ローカットデビュー✨ 艮山・大焼山ほか

2022.05.21(土) 日帰り

土曜日。朝からお天気悪いじゃーん。 雨もパラパラ降ってるよ! 違う山にする? とか話しながら結局、計画した艮山へ。 本日はローカットシューズデビューなので、ガレ場や沢のない、簡単なお山をセレクトしてもらいました。 さて、レッツラごー🏃‍♂️

あ、ローカットシューズデビュー。上手く登って下れるかしらん。少し心配。

登山はじめて5年でようやく虫除け剤などというものを買う🤣

前回のMr.マーダニとムカデっちに懲りて虫除けスプレーを購入。相方も購入していた。 登山はじめて5年でようやく虫除け剤などというものを買う🤣

展望台駐車場に車を停め(この時点ではガラガラ)

展望台からの風景。
お天気悪くて全体的にモヤモヤしてます。

展望台からの風景。 お天気悪くて全体的にモヤモヤしてます。

ここらへんは山頂のはずだけど、プレートなし。
最近プレートがない山が続いてます。

ここらへんは山頂のはずだけど、プレートなし。 最近プレートがない山が続いてます。 まあ、駐車場からちょっと歩いただけだから山という感じではないけど。

すぐに北峰到着。

またまたオフロードバイクの通ったあと。
いつものごとく、歩きにくい!😫
雨降ったらズルズルやん😫

またまたオフロードバイクの通ったあと。 いつものごとく、歩きにくい!😫 雨降ったらズルズルやん😫

続いて城陽市最高地

よく見ると、下のプレートに毛虫ちゃん🐛が。

小さいから気にしない🤣

続いて城陽市最高地 よく見ると、下のプレートに毛虫ちゃん🐛が。 小さいから気にしない🤣

てのひら?
てのだいら?地名かしらん?
みんな考えること同じなのね😅

てのひら? てのだいら?地名かしらん? 「♬てーのひらをー太陽にぃ〜」と歌っていたら、相方も手の平と看板を写真撮ってました。 みんな考えること同じなのね😅

ほんで、本日のメインマウンテン(ブルーマウンテンみたいやな)の艮山。

漢字一文字で、艮(うしとら)と読むのね、山頂のプレートで初めて気づく。地図見ても老眼で字がよく見えず、良山?名前違うやん…と思っていたのでした😅

山頂風景。今日のお山は展望ない。

こちらも展望なし。

靴もいい感じ✨
軽いし足運びが楽👍

こちらも展望なし。 ですが、わたしあんまり展望あるなし気にしてないので、楽しい山行♬ 靴もいい感じ✨ 軽いし足運びが楽👍

😍亥年オンナとしては押さえておきたいアイテム✨

靴と共に本日の山行にテンション上げるのは、ウリ坊プリントのTシャツ。一目惚れで購入。 😍亥年オンナとしては押さえておきたいアイテム✨

ここらへん
山林看守とか、松茸看守とかの看板めっちゃある。

そして薮道…

相方は藪漕ぎが様になってる。
…って、虫除けスプレーしたから大丈夫かな…🙄

相方は藪漕ぎが様になってる。 …って、虫除けスプレーしたから大丈夫かな…🙄

数少ない開けた場所

なんとか雨も降らず、お天気もってくれました。
さすが日頃のおこない!ら✨(先週ひどい目にあったくせに😅)

なんとか雨も降らず、お天気もってくれました。 さすが日頃のおこない!ら✨(先週ひどい目にあったくせに😅)

赤いプレート、カッコいい✨

降りてきたら、所狭しに廃材が。
この木でプレート作るのも良さそう。

降りてきたら、所狭しに廃材が。 この木でプレート作るのも良さそう。

通ってきた道を振り返ると、立ち入り禁止⁉️

「屋外暴露試験中」ってなに?
なんだか不気味😱

調べると

なーんだ。そういう内容🙄

そしてひとつ忘れる😱

通ってきた道を振り返ると、立ち入り禁止⁉️ 「屋外暴露試験中」ってなに? なんだか不気味😱 調べると 屋外に工業材料のサンプルを設置し、その化学的性質、物理的性質および変化を調査する試験 なーんだ。そういう内容🙄 なんかよからぬものが埋めてあるとか、毒薬散布してるとか、怖い事考えてた💦 じゃあこの木の塊は材料サンプルなのかー。ひとつ賢くなった!😃 そしてひとつ忘れる😱

大峯不動明王様にお参り🙏
無事下山。

ありがとうございます🙇‍♂️

大峯不動明王様にお参り🙏 無事下山。 ありがとうございます🙇‍♂️

駐車場に戻りました。

駐車場に戻りました。 車とバイクがちらほらあって、人も結構いましたが、山は誰にも会いませんでした😅

最後に相方とお揃いの靴。
今日みたいなコースならローカットシューズの方がいいかも。

最後に相方とお揃いの靴。 今日みたいなコースならローカットシューズの方がいいかも。 普段固い靴に守られてるから、使わない筋肉使って脚力あげよう💪