ローカットデビュー✨ 艮山・大焼山ほか

2022.05.21(土) 日帰り

土曜日。朝からお天気悪いじゃーん。 雨もパラパラ降ってるよ! 違う山にする? とか話しながら結局、計画した艮山へ。 本日はローカットシューズデビューなので、ガレ場や沢のない、簡単なお山をセレクトしてもらいました。 さて、レッツラごー🏃‍♂️

三上山・大焼山 あ、ローカットシューズデビュー。上手く登って下れるかしらん。少し心配。
三上山・大焼山 前回のMr.マーダニとムカデっちに懲りて虫除けスプレーを購入。相方も購入していた。
登山はじめて5年でようやく虫除け剤などというものを買う🤣
前回のMr.マーダニとムカデっちに懲りて虫除けスプレーを購入。相方も購入していた。 登山はじめて5年でようやく虫除け剤などというものを買う🤣
三上山・大焼山 展望台駐車場に車を停め(この時点ではガラガラ)
展望台駐車場に車を停め(この時点ではガラガラ)
三上山・大焼山 展望台からの風景。
お天気悪くて全体的にモヤモヤしてます。
展望台からの風景。 お天気悪くて全体的にモヤモヤしてます。
三上山・大焼山 ここらへんは山頂のはずだけど、プレートなし。
最近プレートがない山が続いてます。
ここらへんは山頂のはずだけど、プレートなし。 最近プレートがない山が続いてます。 まあ、駐車場からちょっと歩いただけだから山という感じではないけど。
三上山・大焼山 すぐに北峰到着。
すぐに北峰到着。
三上山・大焼山 またまたオフロードバイクの通ったあと。
いつものごとく、歩きにくい!😫
雨降ったらズルズルやん😫
またまたオフロードバイクの通ったあと。 いつものごとく、歩きにくい!😫 雨降ったらズルズルやん😫
三上山・大焼山 倒木があちこちにあって少し荒れてますがテープあり。
倒木があちこちにあって少し荒れてますがテープあり。
三上山・大焼山 高雄山。
高雄山。
三上山・大焼山 続いて城陽市最高地

よく見ると、下のプレートに毛虫ちゃん🐛が。

小さいから気にしない🤣
続いて城陽市最高地 よく見ると、下のプレートに毛虫ちゃん🐛が。 小さいから気にしない🤣
三上山・大焼山 てのひら?
てのだいら?地名かしらん?
みんな考えること同じなのね😅
てのひら? てのだいら?地名かしらん? 「♬てーのひらをー太陽にぃ〜」と歌っていたら、相方も手の平と看板を写真撮ってました。 みんな考えること同じなのね😅
三上山・大焼山 ほんで、本日のメインマウンテン(ブルーマウンテンみたいやな)の艮山。
三上山・大焼山 漢字一文字で、艮(うしとら)と読むのね、山頂のプレートで初めて気づく。地図見ても老眼で字がよく見えず、良山?名前違うやん…と思っていたのでした😅
三上山・大焼山 山頂風景。今日のお山は展望ない。
山頂風景。今日のお山は展望ない。
三上山・大焼山 こちらも展望なし。

靴もいい感じ✨
軽いし足運びが楽👍
こちらも展望なし。 ですが、わたしあんまり展望あるなし気にしてないので、楽しい山行♬ 靴もいい感じ✨ 軽いし足運びが楽👍
三上山・大焼山 靴と共に本日の山行にテンション上げるのは、ウリ坊プリントのTシャツ。一目惚れで購入。
😍亥年オンナとしては押さえておきたいアイテム✨
靴と共に本日の山行にテンション上げるのは、ウリ坊プリントのTシャツ。一目惚れで購入。 😍亥年オンナとしては押さえておきたいアイテム✨
三上山・大焼山 ここらへん
山林看守とか、松茸看守とかの看板めっちゃある。
ここらへん 山林看守とか、松茸看守とかの看板めっちゃある。
三上山・大焼山 こしかけー🍄
こしかけー🍄
三上山・大焼山 そして薮道…
そして薮道…
三上山・大焼山 相方は藪漕ぎが様になってる。
…って、虫除けスプレーしたから大丈夫かな…🙄
相方は藪漕ぎが様になってる。 …って、虫除けスプレーしたから大丈夫かな…🙄
三上山・大焼山 荒れ荒れです💦
荒れ荒れです💦
三上山・大焼山 数少ない開けた場所
数少ない開けた場所
三上山・大焼山 なんとか雨も降らず、お天気もってくれました。
さすが日頃のおこない!ら✨(先週ひどい目にあったくせに😅)
なんとか雨も降らず、お天気もってくれました。 さすが日頃のおこない!ら✨(先週ひどい目にあったくせに😅)
三上山・大焼山 最後の大焼山に向かいます。
最後の大焼山に向かいます。
三上山・大焼山 大焼山 到着
大焼山 到着
三上山・大焼山 少しスペースあり。だけど展望なし。
少しスペースあり。だけど展望なし。
三上山・大焼山 赤いプレート、カッコいい✨
赤いプレート、カッコいい✨
三上山・大焼山 降りてきたら、所狭しに廃材が。
この木でプレート作るのも良さそう。
降りてきたら、所狭しに廃材が。 この木でプレート作るのも良さそう。
三上山・大焼山 通ってきた道を振り返ると、立ち入り禁止⁉️

「屋外暴露試験中」ってなに?
なんだか不気味😱

調べると

なーんだ。そういう内容🙄

そしてひとつ忘れる😱
通ってきた道を振り返ると、立ち入り禁止⁉️ 「屋外暴露試験中」ってなに? なんだか不気味😱 調べると 屋外に工業材料のサンプルを設置し、その化学的性質、物理的性質および変化を調査する試験 なーんだ。そういう内容🙄 なんかよからぬものが埋めてあるとか、毒薬散布してるとか、怖い事考えてた💦 じゃあこの木の塊は材料サンプルなのかー。ひとつ賢くなった!😃 そしてひとつ忘れる😱
三上山・大焼山 道路に出ました
道路に出ました
三上山・大焼山 大峯不動明王様にお参り🙏
無事下山。

ありがとうございます🙇‍♂️
大峯不動明王様にお参り🙏 無事下山。 ありがとうございます🙇‍♂️
三上山・大焼山 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。 車とバイクがちらほらあって、人も結構いましたが、山は誰にも会いませんでした😅
三上山・大焼山 最後に相方とお揃いの靴。
今日みたいなコースならローカットシューズの方がいいかも。
最後に相方とお揃いの靴。 今日みたいなコースならローカットシューズの方がいいかも。 普段固い靴に守られてるから、使わない筋肉使って脚力あげよう💪