白い妖精を求めて、雨の棒ノ折山

2022.05.21(土) 日帰り

1 時間

ここの所、すっかり雨男☔️です。ですが、今日は良い一日でした。詳しくは写真をご覧下さいね😊。 今日見た花 オカタツナミソウ、フタリシズカ、ヒメジョオン、ヒメレンゲ、ヒイラギソウ、ウワバミソウ、アズマシライトソウ ヤマツツジ、コゴメウツギ、マルバウツギ、チチブドウダン、ガクウツギ、ヤブデマリ。

アズマシライトソウです。東白糸草。シュロソウ科の花で、埼玉、東京に咲くらしいです。
 草丈は20cm位でしょうか。白い小さな花をブラシ状に咲きます。
 見事なくらい、真っ直ぐです❣️
見事なくらい、真っ直ぐです❣️
 点々といっぱい咲いてます。ちょっと不思議な光景でもあります。
 ムーミンのニョロニョロにも、ちょっと似てます😊
ムーミンのニョロニョロにも、ちょっと似てます😊
 葉はこんな感じです。
葉はこんな感じです。
 真っ直ぐ〜ばかりでもないようです。ちょっとお茶目に感じます🤗
 こちらはスラリと背の高いノッポさん。
こちらはスラリと背の高いノッポさん。
 案外、こういう天気☂️の方が、似合っているのかもしれません。撮る方は(というよりカメラ📷は)大変ですが。
 可愛いですね。でも❗️殆どの人は、気が付かないのか、素通りしてしまいます。小さく地味ですからねぇ。山はゆっくり歩きましょう🚶‍♂️
 ここで、葉っぱシリーズ‼️葉は光合成するなど、大事な役目がありますからね。花🌼🌸を支えている縁の下の力持ち。なんて、今日は単に花が少なかったからですが😥。で、まずは菫。これはフモトスミレです。
 フイリフモトスミレです。まるで違って見えますね。
フイリフモトスミレです。まるで違って見えますね。
 ヒナスミレの葉です。春一番に咲く菫ですね。
ヒナスミレの葉です。春一番に咲く菫ですね。
 こちらはナガバノスミレサイシン。大きい❗️
こちらはナガバノスミレサイシン。大きい❗️
 エイザンスミレです。ギザギザで分かりやすい。
エイザンスミレです。ギザギザで分かりやすい。
 このハート型の葉は、アケボノスミレ。花の頃は、まだ葉は巻いてます。スミレは以上です。
 イワウチワの葉です。新葉が初々しい。
イワウチワの葉です。新葉が初々しい。
 キッコウハグマです。亀甲。秋に白い花が咲きます。
キッコウハグマです。亀甲。秋に白い花が咲きます。
 このカンアオイの葉は、模様が独特❗️
このカンアオイの葉は、模様が独特❗️
 フタバアオイです。徳川の家紋のモデル。
フタバアオイです。徳川の家紋のモデル。
 イワタバコです。紫色の花が、棒ノ折山の夏を飾ります。
イワタバコです。紫色の花が、棒ノ折山の夏を飾ります。
 ツルカノコソウですね。特徴ある葉です。
ツルカノコソウですね。特徴ある葉です。
 こちらはホオノキのデッカい葉。
こちらはホオノキのデッカい葉。
 オカタツナミソウの葉です。これで葉シリーズはおしまい。
オカタツナミソウの葉です。これで葉シリーズはおしまい。
 かろうじて、オカタツナミソウが咲き残ってました。一輪だけでした。
 フタリシズカです。こちらの花も、ほぼ終わりですね。
フタリシズカです。こちらの花も、ほぼ終わりですね。
 ウワバミソウかな。イラクサ科の花。地味ではあります。
ウワバミソウかな。イラクサ科の花。地味ではあります。
 コゴメウツギです。こちらも終盤かな。
コゴメウツギです。こちらも終盤かな。
 アセビの実と、明るい黄緑色の若葉が、仲良く並んでました。
アセビの実と、明るい黄緑色の若葉が、仲良く並んでました。
 ヤマツツジも終わりだったのですが、このツツジは綺麗でしたね。
 チゴユリです。隠れるように咲いてました。
チゴユリです。隠れるように咲いてました。
 クワガタソウも終盤。
クワガタソウも終盤。
 逆にコアジサイの方は、まだツボミでした。
逆にコアジサイの方は、まだツボミでした。
 こちらはサツキヒナノウスツボの実です。ちょっと変わった花ですが、実も葉もユニークです。
 ヒイラギソウです。葉がヒイラギに似ているから付いた名との事です。
 群生してました。
群生してました。
 ガクウツギです。今日一番見た花でした。
ガクウツギです。今日一番見た花でした。
 非対称の花がユニーク。
非対称の花がユニーク。
 チチブドウダンの花は終わってましたが、咲き残っていたのを見つけました‼️
 コチャルメルソウですね。花の後もユニーク。
コチャルメルソウですね。花の後もユニーク。
 ヒメレンゲの黄色が眩しかったです。
ヒメレンゲの黄色が眩しかったです。
 マルバウツギかな。花は半開きでなく全開します。
マルバウツギかな。花は半開きでなく全開します。
 これは、あの花かな❓棒ノ折山は本当に良い山⛰です❣️
これは、あの花かな❓棒ノ折山は本当に良い山⛰です❣️
 駐車場のそばで、ヤブデマリが咲いてました。
駐車場のそばで、ヤブデマリが咲いてました。
 ヤブデマリは、レンプクソウ科ガマズミ属の落葉低木らしいです。
 景色編です。雨が☂️上がるかな。
景色編です。雨が☂️上がるかな。
 緑が綺麗です。グリーンシャワーとはこの事ですね😊
緑が綺麗です。グリーンシャワーとはこの事ですね😊
 雨だったので心配だったのですが、ゴルジュは無事に通過。
雨だったので心配だったのですが、ゴルジュは無事に通過。
 ダムは平和な世界でした😊。
ダムは平和な世界でした😊。