高尾山(蛇滝~一丁平)

2022.05.21(土) 日帰り

5月も下旬。高尾山にトクトクBOOKのスタンプを押しに行かなきゃ😃 今日は歩いたことのない、いろはの森コースでのんびりハイキングしよう! と、予定して出掛けましたが、高尾駅を降りたとたんに雨が強まるという・・・。さっきまで降ってなかったじゃん🥲 で、蛇滝コースに変えて、高尾山に登りました。こちらも初めて歩きました。見慣れない景色で楽しかったです。 雨の高尾山、予想以上に人が多かったです。 さすが高尾山。それでも普段よりは少ないのか、1号路以外はそれほど人もおらず、静かな山歩きとなりました。 そして、今日も沢山のお花に出会えました😊 ユキノシタって、3月頃に花が咲くと思っていました。前から見てみたかったフタリシズカも咲いていたり、イナモリソウやサイハイランなど、知らなかった花も見られました✨ ジャコウアゲハのような見事な蝶々もいました。 高尾山、季節によって景色がだいぶ違うので、これは毎月行かなきゃ💦って、思っちゃいました。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からスタート。初めて降りた♪
高尾駅からスタート。初めて降りた♪
高尾山・陣馬山・景信山 がっつり雨の中、こちらを歩きます。
がっつり雨の中、こちらを歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな素敵な川が!
こんな素敵な川が!
高尾山・陣馬山・景信山 ヘビイチゴ。もう実がなってるんですね🍓
ヘビイチゴ。もう実がなってるんですね🍓
高尾山・陣馬山・景信山 雨に濡れたウツギもなかなか良いです。
雨に濡れたウツギもなかなか良いです。
高尾山・陣馬山・景信山 雨なので、スミレさんは下向いてます。
雨なので、スミレさんは下向いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 梅林の中に高尾天満宮。
梅林の中に高尾天満宮。
高尾山・陣馬山・景信山 エゴノキ、なのかな?
エゴノキ、なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 緑もりもり。
緑もりもり。
高尾山・陣馬山・景信山 ハルジョオンとヒメジョオンの区別がつかない😅雑草と言えど良くみると可愛らしい。
高尾山・陣馬山・景信山 お!見上げると中央道。
お!見上げると中央道。
高尾山・陣馬山・景信山 セリバヒエンソウ。
セリバヒエンソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 シロツメクサを見たのは、なんだか久し振りな気がします。
シロツメクサを見たのは、なんだか久し振りな気がします。
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキハナナ。
ムラサキハナナ。
高尾山・陣馬山・景信山 ん?これは!ユキノシタ?
ん?これは!ユキノシタ?
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝コース入口。
蛇滝コース入口。
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いの舗装路を行きました。
沢沿いの舗装路を行きました。
高尾山・陣馬山・景信山 雨のシャガもいいね!ってか、シャガ、長い期間咲いてるイメージ。
高尾山・陣馬山・景信山 ジャコウアゲハ。雨宿り中かな。
ジャコウアゲハ。雨宿り中かな。
高尾山・陣馬山・景信山 ミズ(ウワバミソウ)の花が咲いている😍
ミズ(ウワバミソウ)の花が咲いている😍
高尾山・陣馬山・景信山 サイハイラン!?
サイハイラン!?
高尾山・陣馬山・景信山 やっと名前が分かった!この子はガクウツギ。
やっと名前が分かった!この子はガクウツギ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏トンネル!?
小仏トンネル!?
高尾山・陣馬山・景信山 切り株アート💞
切り株アート💞
高尾山・陣馬山・景信山 てるてるちゃん達は、雨仕様です😊
てるてるちゃん達は、雨仕様です😊
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカを発見!わーい😆
フタリシズカを発見!わーい😆
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂。結構な人がいました。
高尾山頂。結構な人がいました。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平方面へ。知らぬまに鬱蒼としてきました、この道。
一丁平方面へ。知らぬまに鬱蒼としてきました、この道。
高尾山・陣馬山・景信山 ガマズミかな。秋に赤い実がなれば当たり!
ガマズミかな。秋に赤い実がなれば当たり!
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。なんも見えん。
一丁平。なんも見えん。
高尾山・陣馬山・景信山 あずま屋で、雨の緑たちを見ながらご飯。
あずま屋で、雨の緑たちを見ながらご飯。
高尾山・陣馬山・景信山 おやつは高尾駅で買ったおはぎ。美味し😋
おやつは高尾駅で買ったおはぎ。美味し😋
高尾山・陣馬山・景信山 いつも見るのに名前が分からない草。イラクサの仲間のような気がするけど。調べてみると、アカソ?コアカソ?のようです。
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギ、というらしい。ウツギ、多いな。
コゴメウツギ、というらしい。ウツギ、多いな。
高尾山・陣馬山・景信山 お、エビネか!
お、エビネか!
高尾山・陣馬山・景信山 花は終わってますが、見事な株になった斑入りスミレちゃん。来年は花を見に来よう。
高尾山・陣馬山・景信山 ここにもフタリシズカ。
ここにもフタリシズカ。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとだけ雲がはれてきました。
ちょっとだけ雲がはれてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 もやってる山も美しいです。
もやってる山も美しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 走って下りていたら、おや!ユキノシタが沢山!
走って下りていたら、おや!ユキノシタが沢山!
高尾山・陣馬山・景信山 可愛らしい😍手ブレしちゃったけど💦
可愛らしい😍手ブレしちゃったけど💦
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも可愛らしいお花が!イナモリソウ、みたいです。
ここにも可愛らしいお花が!イナモリソウ、みたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅着。
清滝駅着。
高尾山・陣馬山・景信山 今日の山バッジ。高尾山のバッジは5個目😊
今日の山バッジ。高尾山のバッジは5個目😊
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプもゲット。
スタンプもゲット。