トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳・槍ヶ鞘・車坂山

2022.05.21(土) 日帰り

今日から先輩たちとのツーリングに合流しながらの山行。初日は浅間山…の計画でしたが、朝から雨。 半分諦めモードで自宅出発2時間遅れ。 小諸側からチェリーパークラインという九十九折りの舗装路を走り高峰高原ビジターセンターに到着。 カッパを着ての九十九折り雨中走行は、既に心身共に消耗😓 で、浅間山は全く見えず😓😓 とりあえず、黒斑山まで行ってみるかと、今度は登山用のカッパに着替え、出発。 黒斑山中コースから入る。 登山道は雪解けと雨でめちゃくちゃ泥濘んでて、登山道脇にいくつもの迂回踏み跡が。 こいつが曲者…何度か迷いそうになる。 トーミの頭に到着。 な〜んも見えず。 ただ、足元の切り立った崖下は見える。今年、ここから滑落して亡くなった人がいたと後から聞きました😨 黒斑山まで1kmないので、とにかく目指す。 な〜んも見えず。 浅間山は真向かいに存在するはずなのに、完全に雨雲の中にいるので全く見えず😓😓😓 もう、後はJバンド目指してピークハントするかと… まずは蛇骨岳へ。 アップダウンは少ないんだけど、残雪モナカのトラップが沢山出現😅 体力消耗激しく、景色の応援も無く、仙人岳途中で引き返す。 帰りはトーミの頭から黒斑山表コースを下る。 こっちは結構な急坂もあるものの、広いガレ場があって道迷いし易い。登りコースに使った方が良いかも。 さて、下山して群馬県嬬恋村方面にチェリーパークラインを下りることにする。 すると突然ダート😨😨😨 ウソでしょ。雨の中、こんなところで転んだら自分のバイクは起こせない。(舗装路なら大丈夫だけど) 生きた心地がしませんでした。 ダート走行、6.6km。 心身消耗半端なく、旅館の晩飯は瞬時に平らげ、速攻で爆睡。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター到着。
雨
高峰高原ビジターセンター到着。 雨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山登山口。
黒斑山登山口。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースは、最初このような比較的なだらかなハイキングコース。まだ雨雲の中には非らず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道は途中からこんな感じ。
登山道は途中からこんな感じ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭手前の分岐。帰りは表コースを下ることにする。
トーミの頭手前の分岐。帰りは表コースを下ることにする。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭へのガレ場。
この向こうに浅間山がいるはず。
トーミの頭へのガレ場。 この向こうに浅間山がいるはず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かろうじて崖下は見える。
かろうじて崖下は見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山特有?のガレ場。ここに踏み込んだら蟻地獄のように転がるんだろな😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭より。
ここから落ちたら、そりゃ死ぬわ。
トーミの頭より。 ここから落ちたら、そりゃ死ぬわ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。な〜んも見えず。
トーミの頭。な〜んも見えず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂到着。な〜んも見えず。
黒斑山山頂到着。な〜んも見えず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳への登山道。ほらほら始まった、モナカトラップ。
蛇骨岳への登山道。ほらほら始まった、モナカトラップ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬉しそうな顔してるけど、な〜んも面白くない。
嬉しそうな顔してるけど、な〜んも面白くない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 面白くないので、バランスロック立てました。
我ながら見事かと。
面白くないので、バランスロック立てました。 我ながら見事かと。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳先で引き返し、表コースを下る。
槍ヶ鞘。浅間山見え〜ず。
蛇骨岳先で引き返し、表コースを下る。 槍ヶ鞘。浅間山見え〜ず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、シェルターありました。
途中、シェルターありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広いガレ場。下から上がって来ると、目標が見えるけど、下りはどこが登山道に繋がっているか見えず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新芽が綺麗、というかカワユシ。
新芽が綺麗、というかカワユシ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 土や岩が赤いんです。富士山みたく。
土や岩が赤いんです。富士山みたく。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 6.6kmのダートを下って来たところ。
生きた心地がしなかった。バイクの車重は380kgにて。
6.6kmのダートを下って来たところ。 生きた心地がしなかった。バイクの車重は380kgにて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晩飯。
この量を瞬時に平らげる。お疲れ〜
てか、疲れた〜
晩飯。 この量を瞬時に平らげる。お疲れ〜 てか、疲れた〜