中荒島岳・荒島岳

2022.05.21(土) 日帰り

百名山を近い順に登るシリーズ(なんのこっちゃ)、第三弾は福井の荒島岳に行ってきた。 ただ、今週末の天気は非常に微妙、土曜の早い時間ならギリギリ大丈夫か? まあ、最悪雨なら福井の観光すりゃいいかって事で、3時起きして荒島岳に向かう。 今回は一番スタンダードな勝原コース、駐車場はスキー場跡地だけあって40台は停められそうだった。トイレあり、登山靴の洗い場とブラシ付で至れり尽くせり。 6時到着で7〜8台停まってたかな。下山時はほぼ満車だった。 まずは、スキー場跡地のとんでもない角度の舗装路の直登からスタート。キツいわー、いきなりキツい。 舗装路を登りきると、次は荒れた車道が現れる。ガレザレ道で、非常に歩きづらい。足痛いわー、とってもイタい。 ただ、キツイタいだけでは無くて、今の時期の荒島岳はお花満開で、時々で色々な花が見れてとてもよかった。 荒れた車道が終わると、ようやく登山口が現れる。そして新緑の樹林帯をしばらく進むとブナの原生林がババーンと登場。ブナの原生林、とても幻想的で見応えあり。 樹林帯が終わると、今度は急登で有名なもちが壁が立ちふさがる。かなりの急登で鎖場もあるので、ここは慎重に進む。 この辺りからは、眺望が良くなり白山や北アルプスが良く見えるので、景色を楽しみながら登ることができる。 鈴鹿からみる白山より、距離が近い分迫力ある白山がみれてよかった。 山頂は360度の大パノラマで眺望もよく、かなり広めのスペースもあるので山飯と休憩には最高。 今日は山頂着いた途端、雨がパラパラきてしまいゆっくりできず、残念! 下山後は、近くの道の駅にあるモンベルで散財し、山バッチを買い、温泉に浸かり、名物のソースカツ丼を食べ、焼き鯖寿司を買って帰宅。焼き鯖寿司美味し! あと、福井の恐竜推し半端ねっす!