油山 ユキノシタ満開だ~~~!!

2022.05.21(土) 日帰り

今週もまたまた油山! 先週と違い、今日はグンと気温が上がり、とても気持ちの良い山歩きでした。 先週ボチボチ咲いていたユキノシタ、今週はかなり咲いているだろうな~と 思いつつ、毎年群落している場所を目指しました!! 到着すると!!わ~~お! 満開じゃ~~!! 予想バッチリでした。 今月いっぱい楽しめるな~~ 来週若杉山のユキノシタ群落を見に行こうと思ってましたが・・・ここで十分!! もう1種、ホタルブクロを探したのですが、今年は見つからず・・・残念!! 来週はどこいこっかな~~~

油山・荒平山・片縄山 今週も懲りずに花畑園芸公園から
今週も懲りずに花畑園芸公園から
油山・荒平山・片縄山 ニワゼキショウ(庭石菖)とシロツメグサ(白詰草:クローバー)が一杯!!
油山・荒平山・片縄山 セイヨウニワトコ(西洋接骨木)
薬用木だと言うことです。
セイヨウニワトコ(西洋接骨木) 薬用木だと言うことです。
油山・荒平山・片縄山 シモツケ(下野)
くじゅうでもよく見かけますね!
シモツケ(下野) 下野(栃木県)で初めて見つけられたためその名が付いたそうです。 くじゅうでもよく見かけますね!
油山・荒平山・片縄山 ソメイヨシノのサクランボ
ソメイヨシノのサクランボ
油山・荒平山・片縄山 白ニワゼキショウ
帰化植物です
白ニワゼキショウ 帰化植物です
油山・荒平山・片縄山 あちらこちらにコガクウツギ(小額空木)が咲いてますね~
あちらこちらにコガクウツギ(小額空木)が咲いてますね~
油山・荒平山・片縄山 ソクシンラン(束心蘭)も色んなところに咲いてます
ソクシンラン(束心蘭)も色んなところに咲いてます
油山・荒平山・片縄山 花が小さいので撮影が難しい・・・
花が小さいので撮影が難しい・・・
油山・荒平山・片縄山 先週見かけた小さな花!ムグラの仲間だと教えてもらいました。
先週見かけた小さな花!ムグラの仲間だと教えてもらいました。
油山・荒平山・片縄山 さらに調べてみたら、葉が4枚で花が小さいのでヒメヨツバムグラではないかと・・・
油山・荒平山・片縄山 これは何でしょうね?
花なのか?実なのか??
これは何でしょうね? 花なのか?実なのか??
油山・荒平山・片縄山 本日のお目当て!
先週とは違う場所を偵察!!
本日のお目当て! 先週とは違う場所を偵察!!
油山・荒平山・片縄山 わ~~お!満開だわ!
わ~~お!満開だわ!
油山・荒平山・片縄山 ユキノシタ(雪ノ下)だらけ
ユキノシタ(雪ノ下)だらけ
油山・荒平山・片縄山 あたり一面に
あたり一面に
油山・荒平山・片縄山 凄い数咲いとる!
凄い数咲いとる!
油山・荒平山・片縄山 何とも不思議な形
何とも不思議な形
油山・荒平山・片縄山 この形には何か意味があるんかネ~??
この形には何か意味があるんかネ~??
油山・荒平山・片縄山 管理事務所前の広場では、ひばるマルシェなるもの開催されてました。
管理事務所前の広場では、ひばるマルシェなるもの開催されてました。 https://www.shimi-mori.com/news/detail.php?news_uuid=359070508627f943d92ccf5.34129445
油山・荒平山・片縄山 よか天気です!!
よか天気です!!
油山・荒平山・片縄山 コナスビ(小茄子)
コナスビ(小茄子)
油山・荒平山・片縄山 ツクシタツナミソウ(筑紫立浪草)も見頃ですね
ツクシタツナミソウ(筑紫立浪草)も見頃ですね
油山・荒平山・片縄山 大木が倒れとる・・・根こそぎとはこのことですね!
大木が倒れとる・・・根こそぎとはこのことですね!
油山・荒平山・片縄山 久し振りの国見岩!
だ~れもいないのでしばし座って景色を眺めてました。
久し振りの国見岩! だ~れもいないのでしばし座って景色を眺めてました。
油山・荒平山・片縄山 国見岩の先っぽまでは・・・行ききりまっしぇん!
落ちたらOUTやろうね!
国見岩の先っぽまでは・・・行ききりまっしぇん! 落ちたらOUTやろうね!
油山・荒平山・片縄山 気温が上がったためか、三郡山霞んでます。
気温が上がったためか、三郡山霞んでます。
油山・荒平山・片縄山 とりあえず撮っとこう!
とりあえず撮っとこう!
油山・荒平山・片縄山 とうちょ~~!
天気が良く、気温も上がったので山頂は登山者で一杯でした。
パン食べてCコースから下山し、水の森経由で帰ります。
とうちょ~~! 天気が良く、気温も上がったので山頂は登山者で一杯でした。 パン食べてCコースから下山し、水の森経由で帰ります。
油山・荒平山・片縄山 ニホンカワトンボ(水の森にて)
ニホンカワトンボ(水の森にて)
油山・荒平山・片縄山 白糸の滝
白糸の滝
油山・荒平山・片縄山 今日も一日楽しみました。
今日も一日楽しみました。
油山・荒平山・片縄山 夫婦石展望台のベンチで最後の休憩!!
夫婦石展望台のベンチで最後の休憩!!
油山・荒平山・片縄山 今週もワークマンプラス南片江店に寄って帰りました~!!
ナカシさんお勧め!ライトスリッポン購入(1500円也)
ワークマン女子恐るべし!!
今週もワークマンプラス南片江店に寄って帰りました~!! これまではテン泊用にクロックスタイプを持って行ってましたが、先っぽがつぶれないのでかさばってたけど、これは先っぽがつぶれ、撥水性もあり、かかとが踏めるため購入! ナカシさんお勧め!ライトスリッポン購入(1500円也) それにしても、ワークマンプラスは8割がた女性のお客さんでした! ワークマン女子恐るべし!!

活動の装備

• ドイター(deuter)
    トランスアルパイン24
  • オスプレイ(OSPREY)
    デイライトウエスト
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS