【大人の遠足2】入笠山

2022.05.21(土) 日帰り

大阪の友人二名が山梨でハイキングしてみたい、と言ってくれたのが二か月前。 飯盛山を目的地として前乗りの宿・レストランを決め当日を迎えました。 生憎の天気で、展望重視の飯盛山から湿原散策ありの入笠山へ当日朝、行き先変更。 ともあれ、レストラン、宿、入笠山ハイキング、どれも遠足の素敵な構成要素になりました。 初登山だった友人が下山後ポツリと、「ザックより靴を買う方が優先だなぁ」とつぶやいているのを聞き、ああ、また山に来てくれるかもしれない、と嬉しく思ったのが一番の思い出かもしれません。

入笠山 前乗りで清泉寮のコテージ泊
前乗りで清泉寮のコテージ泊 リーズナブルで、スペーシャスで、かつカンファタブルでした(日本語で書けと)
入笠山 ペレットの暖炉
ペレットの暖炉
入笠山 ゆったりの居間、しかし奥手に闘うサラリーマンが😨
1800時前には皆集合
30分前倒しでレストランに出発
ゆったりの居間、しかし奥手に闘うサラリーマンが😨 1800時前には皆集合 30分前倒しでレストランに出発
入笠山 上手にリノベーションされてて快適
上手にリノベーションされてて快適
入笠山 ついに予約が取れたQui!
Nさんありがとうございました😭
ついに予約が取れたQui! Nさんありがとうございました😭
入笠山 楽しみ!
楽しみ!
イカ墨タリオリーニ
入笠山 飲みました
飲みました
入笠山 締めにもパスタ
大盛りにしてもらっちゃった😇
締めにもパスタ 大盛りにしてもらっちゃった😇
入笠山 最後にもう一杯!でグラッパ
最後にもう一杯!でグラッパ
入笠山 マナスル山荘のランチ時間に合わせて出発するため、道の駅こぶちざわの直売所に寄って時間調整
入笠山 富士見パノラマのゴンドラに乗ります
ダウンヒルのバイカーらがいっぱいいました
このゲレンデ有名なんですってね
富士見パノラマのゴンドラに乗ります ダウンヒルのバイカーらがいっぱいいました このゲレンデ有名なんですってね
入笠山 まずはマナスル山荘を目的地に
まずはマナスル山荘を目的地に 昼食時の様子見て入笠山に行くか大阿原湿原に行くか決めましょう
入笠山 カタクリ、今年見損ねていたけどここで見られました
終わりかけだったけど
カタクリ、今年見損ねていたけどここで見られました 終わりかけだったけど
入笠山 美しい森と整った登山道
飯盛山も良いけれど、今回は入笠山で正解でした
美しい森と整った登山道 飯盛山も良いけれど、今回は入笠山で正解でした
入笠山 ほどなく入笠湿原に到着
晴れ間こそありませんでしたが降られることもなくラッキー
ほどなく入笠湿原に到着 晴れ間こそありませんでしたが降られることもなくラッキー
入笠山 大阪組がテンション上げてきてくれます
乗っかっていかない関東人(左)
大阪組がテンション上げてきてくれます 乗っかっていかない関東人(左)
入笠山 お約束の記念撮影ポイント
お約束の記念撮影ポイント
入笠山 11時すぎちゃったのでマナスル山荘に向かいましょう
11時すぎちゃったのでマナスル山荘に向かいましょう
入笠山 待ち時間ほとんどなしでちょうど食堂に入れました
かわいいランチョンマット
待ち時間ほとんどなしでちょうど食堂に入れました かわいいランチョンマット
入笠山 三度目の正直でビーフシチューにありつきました
大阪組が食べた鍋焼きうどんもめちゃ美味しそうだった
両方食べればよかった😇
三度目の正直でビーフシチューにありつきました 大阪組が食べた鍋焼きうどんもめちゃ美味しそうだった 両方食べればよかった😇
入笠山 記念撮影やらおしゃべりののち下山
残念ながら流石に眺望は望めませんでした
記念撮影やらおしゃべりののち下山 残念ながら流石に眺望は望めませんでした
入笠山 “花畑”まで戻ってきました
最盛期にまた来たいですね
“花畑”まで戻ってきました 最盛期にまた来たいですね
入笠山 湿原には育ちすぎの水芭蕉がポツリポツリ
湿原には育ちすぎの水芭蕉がポツリポツリ
入笠山 山頂駅に向かって最後の登り
階段でペース上がっちゃってごめんなさいでした🙇🏻‍♂️
山頂駅に向かって最後の登り 階段でペース上がっちゃってごめんなさいでした🙇🏻‍♂️
入笠山 アイスクリーム屋の前で、八ヶ岳方向を
すっぽり雲の中で眺望なし🥲
アイスクリーム屋の前で、八ヶ岳方向を すっぽり雲の中で眺望なし🥲
入笠山 皆と別れた後一人キャラメルハウスへ
閉店直前で余ってたティラミス買い占めました
皆と別れた後一人キャラメルハウスへ 閉店直前で余ってたティラミス買い占めました