スキーがスピードを出して滑るものである以上、結構この状態は気を使います 戻る 次へ

かぐらスキー場 シーズンファイナル かぐらスキー場-2022-05-21~22の写真

2022.05.21(土) 09:32

この写真を含む活動日記

かぐらスキー場 (新潟, 長野)

2022.05.21(土) 2 DAYS

昨年11月29日に約1W遅れでオープンしたかぐらスキー場...昨年50周年を迎えて、支配人も変わっての初シーズンでした。途中、コロナ感染で数日間、田代ゲレンデがクローズするなどの紆余曲折がありましたが、この5月22日でクローズです💦  今シーズンはパウダーに恵まれた半面、天候に恵まれず(自分の場合)スキー場外での活動は意外にも少なかったですが、特に春のシーズンには多くの感動がありました。  さて、GWも過ぎると、北アルプスへの郷愁にむせび泣く(嘘です🤥)時期になるのですが... 今年は、槍沢が早期に割れてしまった、焼岳もクラックが多いらしい...といい話がありません。 そんなこともあって、GW終了で、BCゲートへつながるリフトの運行も終了したこともあり、ここ数年久しく滑っていなかったコブを愉しむことに... まずは5/21、朝イチのロープウェイで登って、整地されたメインゲレンデを回します。リフトも混まないので...あっというまに9本...  そろそろコブへ行くか...と...閉鎖中とある看板...しかし、看板の両脇に十分な通路が確保されており、圧雪整備もされている...ということは...  コブ斜面の上に出ると...いっぱいいらっしゃいました...みなさん、すべっています。 要は、コース内にあちこち融雪による土が出てきていて、そこに、いちいちポールを立てたりするのには、パトロールの人員も必要ですが、それはこの時期厳しいということなのでしょう。  コースを開けるということは、お客様が安全に滑れるような整備をすることが必須なので...でも、この季節、ここ、かぐらに集まってくるのは、それなりの足の持ち主。多少、地面が出てても、よけるくらいのことは...  GW後からコブを練習してきました...というか、以前は滑れたものが、左外側靭帯と半月板を痛めたりしたこと諸々で滑っていないのが3年続きました。(以前の滑りはYoutube2本め...ご参考まで)  そんなんで、初めはほんとへたっぴでしたが...練習しているとだんだん感覚が取り戻せてきて... 2日間で41本滑って、5706Kcalでした(Yamapでは、2つの活動記録を一つにしても、一つ目の活動記録の消費カロリーしか表示されないので。  2日目は、2番ロープウェイで上がって、まずは12本回したところで、友達と合流。最後まで頑張るという言葉に乗じて最後まで...というわけで23本すべりました。  いやー愉しい友達ばかりです。 閑話休題  この季節は、全国区でもあり、他のスキー場がクローズする関係で、普段は会えない友達にも頻繁に会います。  というわけで、2ショットを撮りながら、近況を話し合いながらという楽しみもあり... 1日め、2日目とおして、いろいろな方にお目にかかりました。特に、InstaやTwitterのフォロワーさんにもたくさんお会いして、それも、初対面の方々が多く、うれしいものです。  Youtube見てますよ、などとおっしゃっていただくと、しっかりとした動画をアップしなければ!!と思うことしきり。 というわけで、滑りすぎじゃないかと思うくらい滑りました。  ただ、これだけ滑っても筋肉痛が全くなし、というところに、自分のスキー技術の上達があるのかなと感じます。 昔、スキーの師匠が”スキーはいくつになっても上達する”と言われたことがありますので。