コラボ山行🧑‍🤝‍🧑ご案内の哲学🤔おもてなしの絵下山❗写真多め面倒な方はスルーで

2022.05.21(土) 日帰り

こんにちは❗️GWも終わり5月も後半、ちょっとした事から私より一回りも年上の😳人生の大先輩とご一緒に山へ行く事になりました。 😚YAMAPで私がコラボさせていただいた方は今回で2人目 基本ソロ(大勢は苦手)な私すが、大先輩の久しぶりな登山をご案内する形でまずはご近所の明峰『絵下山』へ❗️ Tさん、過去には全国の峰々を登られたという方ですが🚶ホストとしてご案内する以上、私とコラボして『あ~良かった☺️』と良い思い出にして欲しいのでイロイロ考えました❗️ 活動中は、大先輩ゆえ私が前に出て良いところ、引くべき所、写真を撮るタイミングなどイロイロと考えてしまいます。 もちろん安全に下山までご案内したい事など含め、コラボって十人十色なんだなって思いました😅 生憎の⛅️曇天でしたが、時々🌞日も差して、素敵な景色も共有、良い時間となりました。

絵下山・天狗城山・森山 本日の山、ご近所の名峰『絵下山』ここ、広島県坂八幡宮境内からスタート☺️です。
本日の山、ご近所の名峰『絵下山』ここ、広島県坂八幡宮境内からスタート☺️です。 本日はコラボ、絶対に事故なんか起こさせないぞと気合いが入る❗️
絵下山・天狗城山・森山 人生の大先輩Tさん、ご挨拶と共にスタート前の記念撮影😚
人生の大先輩Tさん、ご挨拶と共にスタート前の記念撮影😚
絵下山・天狗城山・森山 坂八幡宮境内から階段を降りてすぐ左👈️登山口へGO❗
坂八幡宮境内から階段を降りてすぐ左👈️登山口へGO❗
絵下山・天狗城山・森山 Tさん『お~😳ちゃんと整備されてるね』、自分の事のように嬉しい🍀😌気持ちになりました。
絵下山・天狗城山・森山 登り初めすぐ、お互いのスピード感がわからないので❗後ろが気になります😳(私、少し早すぎ❓️)
絵下山・天狗城山・森山 曇天ながらも、マイペースで林道を楽しんでくれる😚Tさん❗
曇天ながらも、マイペースで林道を楽しんでくれる😚Tさん❗
絵下山・天狗城山・森山 『後ろから写真撮らせてもらいますね~』と告げ、後ろから📸パシャリ
絵下山・天狗城山・森山 階段が続くエリア、あと少し~☺️
頑張って~❗
階段が続くエリア、あと少し~☺️ 頑張って~❗
絵下山・天狗城山・森山 最初のピーク(休憩場)、高尾山城跡に到着❗
最初のピーク(休憩場)、高尾山城跡に到着❗
絵下山・天狗城山・森山 展望台で休憩、住む町を眼下に見下ろす😳熱心に見ておられました❗
絵下山・天狗城山・森山 ご一緒に、見下ろす街❗時代の移り変わりを刹那に感じるTさん
(イロイロとお話下さりました)
ご一緒に、見下ろす街❗時代の移り変わりを刹那に感じるTさん (イロイロとお話下さりました)
絵下山・天狗城山・森山 そして、ここにはワラビも沢山❗
そして、ここにはワラビも沢山❗
絵下山・天狗城山・森山 では、そろそろ出発しますよ~☺️
では、そろそろ出発しますよ~☺️
絵下山・天狗城山・森山 休憩後の歩きだし❗️登山道はしっかり確認できるので、Tさんに先に行ってもらおうとしたけど、後を着いてく方がいいみたい😅
絵下山・天狗城山・森山 あ、樹木に♥️ハート型、少し無理あるかな😁
あ、樹木に♥️ハート型、少し無理あるかな😁
絵下山・天狗城山・森山 傾斜がキツくなる❗️Tさんとの距離が離れがち❗️私の速度を考える必要があると再自覚😓
絵下山・天狗城山・森山 でも、平坦な所では…元気な速度❗
あ、足元にお花🌺
でも、平坦な所では…元気な速度❗ あ、足元にお花🌺
絵下山・天狗城山・森山 広島豪雨災害の起点となる、土砂崩れの爪跡、上から見下ろす😳
広島豪雨災害の起点となる、土砂崩れの爪跡、上から見下ろす😳
絵下山・天狗城山・森山 自然の猛威を目の当たりに😳『いゃ~凄いね❗️』と何度も連発、見入るTさん
絵下山・天狗城山・森山 さらに明神山に向かって出発❗
傾斜がキツめ😳この頃から常に両手が太ももに…
さらに明神山に向かって出発❗ 傾斜がキツめ😳この頃から常に両手が太ももに…
絵下山・天狗城山・森山 私が先行してのご案内でしたが、瞬間的に😩キツめの岩場エリアでは、私が後ろからご案内❗️
絵下山・天狗城山・森山 もう少しで通過、頑張って下さ~い😚
もう少しで通過、頑張って下さ~い😚
絵下山・天狗城山・森山 傾斜😩キツい岩がある場所。
傾斜😩キツい岩がある場所。 Tさんは、後ろから付いて行く立ち位置を望んでおられましたが、😓危ない場所なので❗ゆるしてください。😅
絵下山・天狗城山・森山 この辺りでようやく本コース一番危険な箇所😤通過で一安心☺️
この辺りでようやく本コース一番危険な箇所😤通過で一安心☺️
絵下山・天狗城山・森山 ハイ❗️明神山、山頂に到着
Tさん、嬉しそうな大笑顔です😁
私も嬉しい🎵😍
ハイ❗️明神山、山頂に到着 Tさん、嬉しそうな大笑顔です😁 私も嬉しい🎵😍
絵下山・天狗城山・森山 ここでTさんが☺️『足元を見てごらん』と、足元の一部に小さな🌼花びらが散りばめられてました。
Tさんだから気が付く感性😳
ここでTさんが☺️『足元を見てごらん』と、足元の一部に小さな🌼花びらが散りばめられてました。 Tさんだから気が付く感性😳
絵下山・天狗城山・森山 大きな岩があると😁オチャメな行動
大きな岩があると😁オチャメな行動
絵下山・天狗城山・森山 動き岩では『この間から顔を覗かせて写真撮だ❗️』との事、『仰せのままに』な私☺️
絵下山・天狗城山・森山 それが、こちら📸パシャリ
それが、こちら📸パシャリ
絵下山・天狗城山・森山 いよいよ山頂付近、一度アスファルトを歩きます❗️
いよいよ山頂付近、一度アスファルトを歩きます❗️
絵下山・天狗城山・森山 山頂間近、いつも見上げてる📡テレビアンテナ、同じ目線で👀見るとなんか違和感😁
絵下山・天狗城山・森山 絵下山山頂に到着☝️大きな岩があると登りたくなる❗️このあたりは私と考えは同じ😁
絵下山・天狗城山・森山 📡テレビアンテナバックに🪨岩の上から記念写真📸
📡テレビアンテナバックに🪨岩の上から記念写真📸
絵下山・天狗城山・森山 ついでに熊野エリアをバックにこちらも📸パシャリ
ついでに熊野エリアをバックにこちらも📸パシャリ
絵下山・天狗城山・森山 山頂の岩に立つ、Tさん🦁シルエットがカッコいい🤩
山頂の岩に立つ、Tさん🦁シルエットがカッコいい🤩
絵下山・天狗城山・森山 山頂標識の前で喜びを分かち合う❗️
ソロだとできないコミュニケーション☺️
山頂標識の前で喜びを分かち合う❗️ ソロだとできないコミュニケーション☺️
絵下山・天狗城山・森山 下山途中、大きな👺天狗岩に✨夢中のTさん(右上)
下山途中、大きな👺天狗岩に✨夢中のTさん(右上)
絵下山・天狗城山・森山 実は岩の上に小さな⛩️祠を確認、見えそうで見えない分、余計に登りたいTさん❗でも足場が無い❗️
実は岩の上に小さな⛩️祠を確認、見えそうで見えない分、余計に登りたいTさん❗でも足場が無い❗️ 言葉に願いを込めて『😁止めときましょ☺️』と一言、一見落着😅
絵下山・天狗城山・森山 展望広場へ向かう途中、小さめの広場もありました❗️(静かな場所)
絵下山・天狗城山・森山 小さな😳お手製ベンチが4列も❗️
小さな😳お手製ベンチが4列も❗️
絵下山・天狗城山・森山 よく見ると、2つはテーブルでした😁
よく見ると、2つはテーブルでした😁
絵下山・天狗城山・森山 早速、ご休憩のTさん本当にここまでお疲れ様です😳。
(帰りも急勾配の岩場ですケドね)
早速、ご休憩のTさん本当にここまでお疲れ様です😳。 (帰りも急勾配の岩場ですケドね)
絵下山・天狗城山・森山 ここで、不思議なオブジェ❓️発見
ここで、不思議なオブジェ❓️発見
絵下山・天狗城山・森山 読むと、なんと❗️運が良ければここから石鎚山が望めるらしい。
年間10日ほど😳の確率
是非とも見たいですね😤
読むと、なんと❗️運が良ければここから石鎚山が望めるらしい。 年間10日ほど😳の確率 是非とも見たいですね😤
絵下山・天狗城山・森山 そして、この場所には小さな黄色の花が沢山、🐛虫の目線で見るとこんな感じのジャングル😳
絵下山・天狗城山・森山 はい、展望広場へ到着☺️
はい、展望広場へ到着☺️
絵下山・天狗城山・森山 まずは二人で三角点にタッチ🤩
まずは二人で三角点にタッチ🤩
絵下山・天狗城山・森山 天候も晴れて来ました❗️
広島の街一望にTさん『凄いね~凄いね~❗』の連発
喜んでいただき🎵嬉しい😍です
天候も晴れて来ました❗️ 広島の街一望にTさん『凄いね~凄いね~❗』の連発 喜んでいただき🎵嬉しい😍です
絵下山・天狗城山・森山 ご一緒に眺める、しばしの時間❗
ご一緒に眺める、しばしの時間❗
絵下山・天狗城山・森山 二人で展望広場で記念撮影、Tさんも笑顔連発です☺️
二人で展望広場で記念撮影、Tさんも笑顔連発です☺️
絵下山・天狗城山・森山 さ、ここで❗お昼ごはん🍜🍙
さ、ここで❗お昼ごはん🍜🍙
絵下山・天狗城山・森山 私のお昼ごはんはコレ❗🍜カップラーメと🍙おにぎり、魚肉はソーセージは、Tさんにいただきました🍴🙏ありがとうございます。
Tさんは塩ラーメンと🍙
私のお昼ごはんはコレ❗🍜カップラーメと🍙おにぎり、魚肉はソーセージは、Tさんにいただきました🍴🙏ありがとうございます。 Tさんは塩ラーメンと🍙
絵下山・天狗城山・森山 食後のコーヒーと森永のガトーショコラでおもてなし❗
食後のコーヒーと森永のガトーショコラでおもてなし❗ 🍚山飯🍖が上手な方と比べると見劣りするけど、私はこれぐらいが限界カナ❓️
絵下山・天狗城山・森山 お湯沸かしてる間、Tさん何やら…してる感じ❗
『な~にしてるんですか❓️』と近寄る😳
お湯沸かしてる間、Tさん何やら…してる感じ❗ 『な~にしてるんですか❓️』と近寄る😳
絵下山・天狗城山・森山 すると双眼鏡🔭🔭で見ておられました❗️
すると双眼鏡🔭🔭で見ておられました❗️ これも私には思い付かないアイテム、望遠鏡欲しくなりました☺️
絵下山・天狗城山・森山 さらに高台(🪨)から望むTさん❗もはやその行動力は、少年😁
さらに高台(🪨)から望むTさん❗もはやその行動力は、少年😁
絵下山・天狗城山・森山 少年になっているTさんを下から激写👀📷️✨、🍀クローバーの丘に立ってるみたい❗️
絵下山・天狗城山・森山 あ、お湯がわきました❗️☕️美味しくな~れ❗️と念じながら注ぎます。
そして、下山😁
あ、お湯がわきました❗️☕️美味しくな~れ❗️と念じながら注ぎます。 そして、☕️コーヒーと雑談をしながら広場での時間は過ぎていく❗️ そして、下山😁
絵下山・天狗城山・森山 下山は下りだから楽々☺️
下山は下りだから楽々☺️
絵下山・天狗城山・森山 でも一番事故が起きるのは、緊張が解けたなんでもない場所、お互いに下りも慎重に行きましょうね😤
絵下山・天狗城山・森山 下りで、唯一の登りポイント❗
下りで、唯一の登りポイント❗
絵下山・天狗城山・森山 距離を保ちつつ、一足先に休憩ポイント(城山城跡)に到着☺️
距離を保ちつつ、一足先に休憩ポイント(城山城跡)に到着☺️
絵下山・天狗城山・森山 目で追ってると、しばらくして❗️Tさんも到着
目で追ってると、しばらくして❗️Tさんも到着
絵下山・天狗城山・森山 振り返ると、明神山❗️あの峰のさらに奥へ行ってたんだな😳と、感慨深そう『背中で語る男の美学』
絵下山・天狗城山・森山 休憩中、Tさんは辺りを散策☺️その間🏚️東屋で1人ふと考える❗️
コラボは楽しい👫
たとえ人数が少なくとも!それがパーティーなんだなと😤
休憩中、Tさんは辺りを散策☺️その間🏚️東屋で1人ふと考える❗️ コラボは楽しい👫 同じ景色や苦労をその場で共感できる喜び☺️危険などお互いに指摘し合える安心感😅 たとえ人数が少なくとも!それがパーティーなんだなと😤
絵下山・天狗城山・森山 コラボは楽しいけどソロとは違うことも沢山、🌳大自然を前にみんな基本😁笑顔だけど心の底ではイロイロあるだろうし、お互いに気を使う必要があるのも確か❗
コラボは楽しいけどソロとは違うことも沢山、🌳大自然を前にみんな基本😁笑顔だけど心の底ではイロイロあるだろうし、お互いに気を使う必要があるのも確か❗ 🚶‍♀️歩く速度や位置取り、相手への敬意をもった接し方、プライバシーに触れない写真撮影、トイレの事や、状況によっては無理せず諦める勇気に至るまで、気持ちよいコラボの為に意識しなければいけない必要な要素ですね☺️ ただ『山が好きだからご一緒に』ではない、コラボの哲学❗を考える良い機会。
絵下山・天狗城山・森山 スタート地点の坂八幡宮に戻りました❗️いつもしている感謝の気持ちのお参り自撮りが出来ない😓
絵下山・天狗城山・森山 何はともあれ、無事に下山
何はともあれ、無事に下山 Tさんは本当に久しぶりの登山との事、楽しんでいただけましたか❓️
絵下山・天狗城山・森山 お疲れ様でした❗️
要望があれば、又お声かけ下さい❗️
お疲れ様でした❗️ 要望があれば、又お声かけ下さい❗️