関山・探検

2022.05.21(土) 日帰り

せっかく福島に戻ってきても週末は天気がイマイチ。 ということで、うちから車で15分の関山に行ってきました。今回はいつも気になっていたワキ道がどうなっているのか?探検・調査してみました。 調査①阿夫利神社のワキ道 烏天狗の道を入ってドンドン登ると峰の手前に阿夫利神社があります。その峰に上がると関山山頂側とは逆方向に道らしき踏み跡があります。ここを下ってみました。写真を見ていただくと分かりますが、ピンテもあって普通に道です。ただし、麓付近まで降りると、道が消えました。恐らく、林業の古い作業道が藪化して消えた感じです。昔は登山口があったんだと思います。 調査②御神木脇の道 先日折れてしまった御神木から左に入る道が以前から気になってました。ここも調査してみました。 入ってすぐは大荒れでしたが、尾根を見つけて、そこを下るとなんと!普通に烏天狗の分岐付近に降りて来れるではないですか。 このように関山の楽しみはまだまだありそうです。今後も調査を継続したいと思います。

関山 いつもの登山口ですが、少し奥まで車で入れるようになったので、そこに停めてみました。
関山 いつもの烏天狗コースに行きます。
いつもの烏天狗コースに行きます。
関山 まずは手を合わせます。
まずは手を合わせます。
関山 倒木が目立ちますね。
倒木が目立ちますね。
関山 倒木だらけ。
倒木だらけ。
関山 阿夫利神社に到着です。
阿夫利神社に到着です。
関山 地図です。ここから上の方向に行きます。
地図です。ここから上の方向に行きます。
関山 踏み跡あり、です。
踏み跡あり、です。
関山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
関山 ピンテもあります。
ピンテもあります。
関山 こんな感じで結構下ってきました。
こんな感じで結構下ってきました。
関山 林業の作業道と一緒になりました。
林業の作業道と一緒になりました。
関山 堰があって行き止まりでした。恐らく、作業道が藪化してて分からなくなったのだと思います。
関山 向こうの方に民家が見えます。もう、あと一歩でした。
向こうの方に民家が見えます。もう、あと一歩でした。
関山 地図でいうと、ここまで。
地図でいうと、ここまで。
関山 「森林整備事業」のようです。
「森林整備事業」のようです。
関山 フレッシュなマムシグサもありました。
フレッシュなマムシグサもありました。
関山 ドンドン戻ります。
ドンドン戻ります。
関山 これがカバー写真です。ここから関山がイメージ出来ませんよね。なので載せました。
関山 鈴が巻きつけてあります。
鈴が巻きつけてあります。
関山 山頂です。
山頂です。
関山 関山の三角点は無視されがちなので、やっぱりタッチします。
関山の三角点は無視されがちなので、やっぱりタッチします。
関山 この日の眺望はイマイチでした。そういう日にあえて登ったので当然ですね。
関山 ここから調査②です。
ここから調査②です。 先日折れてしまった御神木の左に入っていきます。この先、大荒れなのですが、必死だったので写真を撮ることを忘れてました。
関山 地図でいうとこの位置。
地図でいうとこの位置。
関山 尾根にすぐ出ます。歩きやすいです。
尾根にすぐ出ます。歩きやすいです。
関山 ギョリンソウもいらっしゃいます。
ギョリンソウもいらっしゃいます。
関山 こんな感じで尾根を下っていきます。
こんな感じで尾根を下っていきます。
関山 軽い薮ですが、特に障害にはなりません。
軽い薮ですが、特に障害にはなりません。
関山 本道が見えます。
本道が見えます。
関山 ちょうど分岐付近に降りてきます。
ちょうど分岐付近に降りてきます。
関山 烏天狗コースを入ってすぐのあたりに出ました。
烏天狗コースを入ってすぐのあたりに出ました。
関山 ということで、ちょっと下ると
ということで、ちょっと下ると
関山 駐車場です。
関山にはいろいろ楽しませてもらってます。
関山に感謝!
駐車場です。 関山にはいろいろ楽しませてもらってます。 関山に感謝!