山本駅〜満願寺西山・長尾山・中山・大峰山〜武田尾駅

2022.05.21(土) 日帰り

ブックマーク🔖していた中から、宝塚市の『大峰山』に行って来ました🥾 この最近、shig さんやmido さんも行かれてましたね⛰ 「頂上は展望ないよ」とmido さんから聞いていたので、それなら今日みたいな曇り☁️の日に行くのがいいかも😃 暫くぶりの宝塚ロックガーデンもワクワク💓 大峰山は取り付きがちょっと分かりづらかったけど、YAMAPのフィールドメモ📝に投稿してくださってたので助かりました👌 登りもなかなか登りごたえのある傾斜でしたよ。 詳しくはキャプションで!! スタート 山本駅 ゴール  武田尾駅

中山・大峰山 山本駅からスタート

この提灯🏮の場所はなんかお祭りみたいで好き❤︎
山本駅からスタート この提灯🏮の場所はなんかお祭りみたいで好き❤︎
中山・大峰山 信楽焼きのたぬきもお出迎え
信楽焼きのたぬきもお出迎え
中山・大峰山 前回来たのは2月だったかな
前回来たのは2月だったかな
中山・大峰山 今回も滝の方に寄って行きます。
今回も滝の方に寄って行きます。
中山・大峰山 最明寺滝

高さ10mの迫力で修験道の滝だそうです。
最明寺滝 高さ10mの迫力で修験道の滝だそうです。
中山・大峰山 ここからロックガーデン始まりますよ‼️
ここからロックガーデン始まりますよ‼️
中山・大峰山 今日は前には誰もいませんが、後ろから3グループのハイカーさん来られてますよ👣
ここまで3グループ追い抜いて来ました。
今日は前には誰もいませんが、後ろから3グループのハイカーさん来られてますよ👣 ここまで3グループ追い抜いて来ました。
中山・大峰山 初めてこのロックガーデンに来た時は感動ものでした🎵
初めてこのロックガーデンに来た時は感動ものでした🎵
中山・大峰山 向こうの方に甲山が見えてますよ⛰
向こうの方に甲山が見えてますよ⛰
中山・大峰山 随分登って来ましたよ👣
今日はソロだからちょっとスピード早目かも。
随分登って来ましたよ👣 今日はソロだからちょっとスピード早目かも。
中山・大峰山 西山 ▲
西山 ▲
中山・大峰山 西山三角点
西山三角点
中山・大峰山 登りが続きますよ
登りが続きますよ
中山・大峰山 ゴルフ場⛳️が見えてますね。
ゴルフ場⛳️が見えてますね。
中山・大峰山 長尾山 ▲390m

ピークの表示見つけられませんでした。
長尾山 ▲390m ピークの表示見つけられませんでした。
中山・大峰山 新緑のトンネルに癒されます。
新緑のトンネルに癒されます。
中山・大峰山 中山最高峰までいい道ですね👍
表示もあるし、道も歩きやすい。
中山最高峰までいい道ですね👍 表示もあるし、道も歩きやすい。
中山・大峰山 前回来た時はハイカーさんでごった返してたけど、今日はだあれも居ません。この景色独り占め‼️
と思いきや、すぐ次々とハイカーさん達来られましたよ👣

前回来た時はハイカーさんでごった返してたけど、今日はだあれも居ません。この景色独り占め‼️ と思いきや、すぐ次々とハイカーさん達来られましたよ👣 ここで山本駅から同時スタートの4人グループのハイカーさん達とお喋りし、彼らは中山寺方面へ私は大峰山に向かいました🥾
中山・大峰山 ここからはハイカーさん少な目です。
ここからはハイカーさん少な目です。
中山・大峰山 一旦、道路を横切り標識🚯の横の登山口から登ります。

一旦、道路を横切り標識🚯の横の登山口から登ります。 ここちょっと分かりづかいけど、フィールドメモ📝に書いてくださってたので助かりました。
中山・大峰山 ここからいきなり岩🪨登って行きますよ。
ここからいきなり岩🪨登って行きますよ。
中山・大峰山 トラロープ🪢ある急登登って行きますよ。
これまでの中山連山と違ってワイルドな道ですね🎵
トラロープ🪢ある急登登って行きますよ。 これまでの中山連山と違ってワイルドな道ですね🎵
中山・大峰山 こんな道も好みです。
こんな道も好みです。
中山・大峰山 ここ見逃さないで‼️
木に『山頂』と掘ってありますよ❣️
ここ見逃さないで‼️ 木に『山頂』と掘ってありますよ❣️
中山・大峰山 ちょっと藪漕ぎに近い道です。
ちょっと藪漕ぎに近い道です。
中山・大峰山 ここも自然な感じで良いですね👍
ここも自然な感じで良いですね👍
中山・大峰山 大峰山 ▲552.4m

大峰山 ▲552.4m 山頂はやや広め、4人のハイカーさん達ここでランチタイムでした🍜🍙
中山・大峰山 三等三角点もありますよ⛰
三等三角点もありますよ⛰
中山・大峰山 ここからは下りです。
ここからは下りです。
中山・大峰山 廃線跡に向かいます。
廃線跡に向かいます。
中山・大峰山 山に登った人しか見れないこんな景色独り占め

高知の仁淀川思い出しました。
山に登った人しか見れないこんな景色独り占め 高知の仁淀川思い出しました。
中山・大峰山 ここの廃線跡ルートに下りて来ました。
この辺りからは廃線跡ハイクされてる人でいっぱい。
ここの廃線跡ルートに下りて来ました。 この辺りからは廃線跡ハイクされてる人でいっぱい。
中山・大峰山 河原に降りてみました。
河原に降りてみました。
中山・大峰山 皆さんランチタイムされてましたよ。
ハイカーさんで殆どのベンチは埋まってました。

ここは桜名所ですね🌸
来年は桜見に来ようっと。
皆さんランチタイムされてましたよ。 ハイカーさんで殆どのベンチは埋まってました。 ここは桜名所ですね🌸 来年は桜見に来ようっと。
中山・大峰山 この先には真っ暗なトンネル
この先には真っ暗なトンネル
中山・大峰山 短いトンネルなのでヘッデン出さずスマホのライト📱で歩きました。
中山・大峰山 トンネル内はちょっと不気味
トンネル内はちょっと不気味
中山・大峰山 紅葉🍁の季節も来たいですね。
紅葉🍁の季節も来たいですね。
中山・大峰山 廃線跡ゴールの『はたくま』茶屋さんは満席🈵でした。
廃線跡ゴールの『はたくま』茶屋さんは満席🈵でした。
中山・大峰山 『はたくま』さんで缶ビール買って川を見ながら今日1日を振り返ります🍺
中山・大峰山 あの『はたくま』茶屋さんで生ビールのはずが。。。
川の前の階段です。
ここで皆さんお昼食べてはりました🍙
あの『はたくま』茶屋さんで生ビールのはずが。。。 川の前の階段です。 ここで皆さんお昼食べてはりました🍙
中山・大峰山 こんな景色見ながら🍺飲んでました。
こんな景色見ながら🍺飲んでました。
中山・大峰山 川沿いを歩いて武田尾駅に向かいます🚶‍♀️
川沿いを歩いて武田尾駅に向かいます🚶‍♀️
中山・大峰山 武田尾駅到着

秘境に来たような駅ですね🚉
武田尾駅到着 秘境に来たような駅ですね🚉
中山・大峰山 Mt 3776 さん、この景色いいでしょ!!
Mt 3776 さん、この景色いいでしょ!!
中山・大峰山 ホームからの景色
ホームからの景色
中山・大峰山 最後までご覧いただきありがとうございました😊
最後までご覧いただきありがとうございました😊
中山・大峰山 今日もお客さんいっぱい
今日もお客さんいっぱい
中山・大峰山 西宮北口駅構内のお蕎麦屋さんに引き込まれました🍜
セルフのお蕎麦屋さん。
自販機でチケット買ってね🎫
西宮北口駅構内のお蕎麦屋さんに引き込まれました🍜 セルフのお蕎麦屋さん。 自販機でチケット買ってね🎫
中山・大峰山 家族にお土産買います。
家族にお土産買います。
中山・大峰山 柿の葉寿司と言えばやはり『たなか』さんですね👍
サーモンとサバ寿司🍣
柿の葉寿司と言えばやはり『たなか』さんですね👍 サーモンとサバ寿司🍣