【百里ヶ岳】関西百名山が俺を呼んでいる🐷

2022.05.21(土) 日帰り

【プロローグ】 目標に掲げたピークハント総数1000座踏破に向けて、冬の間はガムシャラに歩いて来たのだが、ここに来てペースダウン⏬ 今月に入ってから踏破したピーク数は、昨日の時点でたったの5座😵 暖かくなって来ると藪漕ぎはしたくないので、こうなるのも必然的か😆 5月の山行きを振り返ってみると、全て関西百名山に向かっているではないか🐾 ならば、今月は『関百強化月間』という名目で、とことん関西百名山に拘ってみるのも面白そうだ🤔 さて何処に行こうか… 目を閉じ妄想にふけると、山頂に立つ🐷の視界には、百里四方が見渡せる素敵な絶景が広がっていた👀✨よっしゃー❗️ここに決めた〜🙆‍♀️ 目指すはそう、あの『百里ヶ岳』である‼️ 【本日のルート】 小入谷バス停 〜 シチグレ峠 〜 百里ヶ岳 〜 根来坂峠 〜 小入谷バス停 【アクセス情報】 🚃 京都 〜 安曇川(JR湖西線) 🚌 安曇川 〜 朽木支所前(江若交通) 🚌 朽木支所前 〜 小入谷(コミュニティバス) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 (コメント欄は閉じてまーす🙇‍♂️) 【エピローグ】 今日も時間を意識した山活になったなぁ〜💦 13時台のバスを逃すと次のバスまで4時間空くので、特に山頂に着くまでは慌ただしいウォークになってしまいました😆 今回の百里ヶ岳✨⛰✨ 高島トレイルのコースの一部でもあり、道そのものは歩きやすく危険な箇所は皆無でした👌🏼 所々で凄く雰囲気の良い道があるので、ノンビリ歩きたい人にオススメの山ですね👍🏼 ただ… 山頂🔝からの素敵な絶景を楽しみにしていましたが、木々が邪魔して眺望はダメダメでした〜🤣🤣🤣 今年の夏はいよいよ日本最高峰🗻を目指す予定なので、本腰を入れて体力強化に励んでいかなきゃと思っています💪🏼 【今日の目標達成】 新たにピーク1座ゲット〜🙆‍♀️

百里ヶ岳・三国岳 バスの乗り継ぎ場所から蛇谷ヶ峰をパチリ📸
(ここで鯖寿司🐠もゲットしました〜👏👏👏)
バスの乗り継ぎ場所から蛇谷ヶ峰をパチリ📸 (ここで鯖寿司🐠もゲットしました〜👏👏👏)
百里ヶ岳・三国岳 今日のスタート地点の小入谷バス停です🚏
頑張るぞー💪🏼
今日のスタート地点の小入谷バス停です🚏 頑張るぞー💪🏼
百里ヶ岳・三国岳 帰りは13時33分発のバスに乗りたい🚌
今日も時間との戦いになるぞ〜🔥🐷🔥
帰りは13時33分発のバスに乗りたい🚌 今日も時間との戦いになるぞ〜🔥🐷🔥
百里ヶ岳・三国岳 ここから山道に突撃じゃー✊🏼
(標識がぶっ壊れてるよ💦)
ここから山道に突撃じゃー✊🏼 (標識がぶっ壊れてるよ💦)
百里ヶ岳・三国岳 小入谷越を通過〜💨
小入谷越を通過〜💨
百里ヶ岳・三国岳 緩やかに登って行きまーす↗️
緩やかに登って行きまーす↗️
百里ヶ岳・三国岳 新緑🍃が気持ち良いな〜✨
新緑🍃が気持ち良いな〜✨
百里ヶ岳・三国岳 踏み跡もしっかりしているので余裕でーす🙆‍♀️
踏み跡もしっかりしているので余裕でーす🙆‍♀️
百里ヶ岳・三国岳 この山、楽勝やーん😆
この山、楽勝やーん😆
百里ヶ岳・三国岳 たまの急登⤴️が嬉しくなりますね😉
たまの急登⤴️が嬉しくなりますね😉
百里ヶ岳・三国岳 軽く登って〜
軽く登って〜
百里ヶ岳・三国岳 緩やかに下りながら進みまーす🐾
緩やかに下りながら進みまーす🐾
百里ヶ岳・三国岳 目指す百里ヶ岳をロックオーン🎯
目指す百里ヶ岳をロックオーン🎯
百里ヶ岳・三国岳 山深いなぁ〜😊
(この山域に🐻が沢山居るんだろうな〜🐷💭)
山深いなぁ〜😊 (この山域に🐻が沢山居るんだろうな〜🐷💭)
百里ヶ岳・三国岳 シチグレ峠に到着〜✨
(予定よりかなり早く着きました😊)
シチグレ峠に到着〜✨ (予定よりかなり早く着きました😊)
百里ヶ岳・三国岳 ウホッ🐷
ここの登りは、なかなかパンチがきいてるぞー⤴️
ウホッ🐷 ここの登りは、なかなかパンチがきいてるぞー⤴️
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳への分岐までやって来ました🔀
(一気に来たので、ちょっと疲れたよ😆)
百里ヶ岳への分岐までやって来ました🔀 (一気に来たので、ちょっと疲れたよ😆)
百里ヶ岳・三国岳 この先もガツガツ進みます🐷💨
この先もガツガツ進みます🐷💨
百里ヶ岳・三国岳 少しずつ勾配がキツくなって来たよ😰
少しずつ勾配がキツくなって来たよ😰
百里ヶ岳・三国岳 写真で見ると楽そうですが…
重力で体を後ろに持っていかれそうな登りです⤴️
写真で見ると楽そうですが… 重力で体を後ろに持っていかれそうな登りです⤴️
百里ヶ岳・三国岳 大木よ🌳おいらにパワーを分けておくれ〜🐷
(写真を撮りつつ、必死で息を整えます😆)
大木よ🌳おいらにパワーを分けておくれ〜🐷 (写真を撮りつつ、必死で息を整えます😆)
百里ヶ岳・三国岳 よっしゃー、登りきったぜ〜🙌🏼
よっしゃー、登りきったぜ〜🙌🏼
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳⛰到着〜✨
(関西百名山81座目でーす🎉)
百里ヶ岳⛰到着〜✨ (関西百名山81座目でーす🎉)
百里ヶ岳・三国岳 360度のパノラマビューを期待していましたが…
山頂🔝からの眺望はたったコレだけ😢
360度のパノラマビューを期待していましたが… 山頂🔝からの眺望はたったコレだけ😢
百里ヶ岳・三国岳 今日は鯖街道を歩くので、焼き鯖寿司🐠をゲットしてました〜👏👏👏
残りは下山後に食べる事にするか…😢
今日は鯖街道を歩くので、焼き鯖寿司🐠をゲットしてました〜👏👏👏 が、一切れ食べた時に、鯖を食べると高確率で具合が悪くなる事を思い出したバカで🐷な私💦 残りは下山後に食べる事にするか…😢
百里ヶ岳・三国岳 という訳で、いつもの柏餅でーす✨🐷✨
ここで張り切って3個食べちゃったよーん😋
(アカン、胸焼けするわー😆)
という訳で、いつもの柏餅でーす✨🐷✨ ここで張り切って3個食べちゃったよーん😋 (アカン、胸焼けするわー😆)
百里ヶ岳・三国岳 一等三角点(点名:木地山)をパチリ📸
一等三角点(点名:木地山)をパチリ📸
百里ヶ岳・三国岳 山頂🔝広場の様子です👀
(甘い匂いのする綺麗なお姉さんが居ました〜🐽)
山頂🔝広場の様子です👀 (甘い匂いのする綺麗なお姉さんが居ました〜🐽)
百里ヶ岳・三国岳 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
百里ヶ岳・三国岳 ワォ〜‼️マーベラース✨🐷✨
ワォ〜‼️マーベラース✨🐷✨ (山頂🔝は少し残念でしたが、ここで絶景を楽しめました🙆‍♀️)
百里ヶ岳・三国岳 根来坂峠に向かうので、ここは直進だぁ〜✊🏼
根来坂峠に向かうので、ここは直進だぁ〜✊🏼
百里ヶ岳・三国岳 快適な道が続きます🎵
快適な道が続きます🎵
百里ヶ岳・三国岳 と油断していると、まさかの登り💦
(下るだけだと完璧に油断していました😆)
と油断していると、まさかの登り💦 (下るだけだと完璧に油断していました😆)
百里ヶ岳・三国岳 気が抜けてからの登りはキツイ🙅‍♀️
(ここ、今日一でしんどかったよー😱)
気が抜けてからの登りはキツイ🙅‍♀️ (ここ、今日一でしんどかったよー😱)
百里ヶ岳・三国岳 中央分水嶺…
中央分水嶺… 私の知り合いの水マニアが見たら、ブヒブヒ🐽泣いて喜ぶんやろな〜✨🦹🏽‍♀️✨
百里ヶ岳・三国岳 根来坂峠に到着〜✨
(ここから鯖街道🐠を進みまーす🐾)
根来坂峠に到着〜✨ (ここから鯖街道🐠を進みまーす🐾)
百里ヶ岳・三国岳 ここは高島トレイルの一部でもあります🏃‍♂️
(高島トレイルも軌跡を繋いでみたいなー😊)
ここは高島トレイルの一部でもあります🏃‍♂️ (高島トレイルも軌跡を繋いでみたいなー😊)
百里ヶ岳・三国岳 今日は🐷くんも、鯖を運んでるんだよー🐠
(残り三切れですが🤣🤣🤣)
今日は🐷くんも、鯖を運んでるんだよー🐠 (残り三切れですが🤣🤣🤣)
百里ヶ岳・三国岳 ビューティフォー✨🐷✨
ビューティフォー✨🐷✨
百里ヶ岳・三国岳 最高に気持ちの良い道だな〜✨🐷✨
(もんちゃん🐒この山、余裕で歩けるで〜😆)
最高に気持ちの良い道だな〜✨🐷✨ (もんちゃん🐒この山、余裕で歩けるで〜😆)
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳を振り返ってパチリ📸
さようなら〜👋
百里ヶ岳を振り返ってパチリ📸 さようなら〜👋
百里ヶ岳・三国岳 一旦舗装路に合流しまーす🔀
一旦舗装路に合流しまーす🔀
百里ヶ岳・三国岳 雲海の撮影スポットで有名みたいですね📸
(流石にこの時間に雲海はなかったなー🙅‍♀️)
雲海の撮影スポットで有名みたいですね📸 (流石にこの時間に雲海はなかったなー🙅‍♀️)
百里ヶ岳・三国岳 すぐに山道に戻りまーす↩️
すぐに山道に戻りまーす↩️
百里ヶ岳・三国岳 が、またしても舗装路…
(出たり入ったり忙しいわー💢)
が、またしても舗装路… (出たり入ったり忙しいわー💢)
百里ヶ岳・三国岳 ピンク色をどうぞ〜🌸
(🐷くん、素敵キャンペーン1️⃣✨)
ピンク色をどうぞ〜🌸 (🐷くん、素敵キャンペーン1️⃣✨)
百里ヶ岳・三国岳 またまた山道だ〜😨
またまた山道だ〜😨
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道の標識が頻繁に出てくるので、安心して歩けまーす😌
鯖街道の標識が頻繁に出てくるので、安心して歩けまーす😌
百里ヶ岳・三国岳 無事にゲッザーン🙌🏼
無事にゲッザーン🙌🏼
百里ヶ岳・三国岳 藤の紫色をどうぞ〜🟣
(🐷くん、素敵キャンペーン2️⃣✨)
藤の紫色をどうぞ〜🟣 (🐷くん、素敵キャンペーン2️⃣✨)
百里ヶ岳・三国岳 ここの渡渉はトラップありです🪤
一番手前のブロックがグラグラです😱😱😱
(ガチでドボンする一歩手前でした😆)
ここの渡渉はトラップありです🪤 一番手前のブロックがグラグラです😱😱😱 (ガチでドボンする一歩手前でした😆)
百里ヶ岳・三国岳 長閑な風景を楽しみながら進みます🎵
長閑な風景を楽しみながら進みます🎵
百里ヶ岳・三国岳 あっ💡小入谷バス停が見えた〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡小入谷バス停が見えた〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
百里ヶ岳・三国岳 ゴールの小入谷バス停に到着しました〜🏁
お疲れちゃーん🍵
ゴールの小入谷バス停に到着しました〜🏁 お疲れちゃーん🍵
百里ヶ岳・三国岳 天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨
おしマイケル〜🤗
天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨ おしマイケル〜🤗