串ノ山~黄ノ峰~紅峰5座周回

2022.05.21(土) 日帰り

今日も徳島県の天気は良くない模様。北ほど天気は良いということで、昨日に引き続き高松へ。 そこで登山道が整備されているが、展望がよくない山を考えた結果、串ノ山~黄ノ峰~紅峰5座周回をすることに決定。 五色台は赤青黄黒白の五色のピークがある(ジェットマン・ガオレンジャーが即座に頭に浮かぶ 笑)が、今回は赤と黄を登頂。残りも今年中に登頂したい。

勝賀山・前山・紅峰 香川県総合運動公園の広い駐車場に車を停めさせてもらう。トイレもあります。正面は紅峰です。
勝賀山・前山・紅峰 こちらは黄ノ峰です。ではトイレを済ませて出発です。
こちらは黄ノ峰です。ではトイレを済ませて出発です。
勝賀山・前山・紅峰 まずは串ノ山へと向かう。
まずは串ノ山へと向かう。
勝賀山・前山・紅峰 地図を見ながら住宅街を通り抜け、取りつきの林道まで辿り着く。
勝賀山・前山・紅峰 勝賀山が正面に見えています。
勝賀山が正面に見えています。
勝賀山・前山・紅峰 廃車の横を通過し
廃車の横を通過し
勝賀山・前山・紅峰 舗装が途切れたところのすぐ奥の、このテープから尾根に取り付きます。
勝賀山・前山・紅峰 踏み跡は割とはっきりとしています。
踏み跡は割とはっきりとしています。
勝賀山・前山・紅峰 目印も多いのでそれを追って登っていく。
目印も多いのでそれを追って登っていく。
勝賀山・前山・紅峰 少し不明瞭なところもあるが、とにかく上を目指せばよいので何とかなる。
勝賀山・前山・紅峰 傾斜が緩くなり、少し進めば
傾斜が緩くなり、少し進めば
勝賀山・前山・紅峰 串ノ山山頂(214.5m)到着です。
串ノ山山頂(214.5m)到着です。
勝賀山・前山・紅峰 三角点もあります。
三角点もあります。
勝賀山・前山・紅峰 山頂はこんな感じで、展望はありません。
山頂はこんな感じで、展望はありません。
勝賀山・前山・紅峰 では下山します。
では下山します。
勝賀山・前山・紅峰 登りは若干ロストしたので、下りはテープを確認しながら進む。
登りは若干ロストしたので、下りはテープを確認しながら進む。
勝賀山・前山・紅峰 舗装道路に到着しました。
舗装道路に到着しました。
勝賀山・前山・紅峰 鉄塔の横を通過。
鉄塔の横を通過。
勝賀山・前山・紅峰 次に目指す黄ノ峰です。
次に目指す黄ノ峰です。
勝賀山・前山・紅峰 小学校の横を通過。どうも今日は運動会のようだ。
小学校の横を通過。どうも今日は運動会のようだ。
勝賀山・前山・紅峰 途中見えた紅峰。
途中見えた紅峰。
勝賀山・前山・紅峰 こちらは先ほど登った串ノ山です。きれいな円錐形です。
こちらは先ほど登った串ノ山です。きれいな円錐形です。
勝賀山・前山・紅峰 車道をいろいろ歩いて蓮如上人堂までやってきました。仮設トイレがあります。
勝賀山・前山・紅峰 黄ノ峰は頂上に城があったようです。
黄ノ峰は頂上に城があったようです。
勝賀山・前山・紅峰 では仮設トイレの横のここから登山開始。
では仮設トイレの横のここから登山開始。
勝賀山・前山・紅峰 登り始めはまあまあの急登です。
登り始めはまあまあの急登です。
勝賀山・前山・紅峰 尾根上に明瞭な道があります。
尾根上に明瞭な道があります。
勝賀山・前山・紅峰 テープも意外と充実しています。
テープも意外と充実しています。
勝賀山・前山・紅峰 このあたり最後の急登。
このあたり最後の急登。
勝賀山・前山・紅峰 傾斜が緩くなると
傾斜が緩くなると
勝賀山・前山・紅峰 黄ノ峰山頂(174.8m)到着です。まずは黄色ゲット。孤高の荒鷲!イエローオウル!
勝賀山・前山・紅峰 三角点もあります。
三角点もあります。
勝賀山・前山・紅峰 縦走するため奥へと下っていきます。
縦走するため奥へと下っていきます。
勝賀山・前山・紅峰 グニャリの木をくぐる。
グニャリの木をくぐる。
勝賀山・前山・紅峰 トラバース気味に道が付いています。
トラバース気味に道が付いています。
勝賀山・前山・紅峰 どんどん進んでいき
どんどん進んでいき
勝賀山・前山・紅峰 ここから尾根上を下っていく。
ここから尾根上を下っていく。
勝賀山・前山・紅峰 少し笹が出てきましたが
少し笹が出てきましたが
勝賀山・前山・紅峰 すぐに左の樹林帯へ入る。
すぐに左の樹林帯へ入る。
勝賀山・前山・紅峰 開けたところまで下ってきました。
開けたところまで下ってきました。
勝賀山・前山・紅峰 踏み跡をたどって進んでいく。
踏み跡をたどって進んでいく。
勝賀山・前山・紅峰 広い道に下りてきました。
広い道に下りてきました。
勝賀山・前山・紅峰 紅峰に向かって進んでいく。この後車道まで下り、地図を見ながら歩いて
勝賀山・前山・紅峰 紅峰の登山口に到着。
紅峰の登山口に到着。
勝賀山・前山・紅峰 では気合を入れて急登に臨みます。
では気合を入れて急登に臨みます。
勝賀山・前山・紅峰 最初はこんな感じですが
最初はこんな感じですが
勝賀山・前山・紅峰 だんだんと険しくなってきます。
だんだんと険しくなってきます。
勝賀山・前山・紅峰 岩場との分岐。頂上方面の右に向かう。
岩場との分岐。頂上方面の右に向かう。
勝賀山・前山・紅峰 こんな感じの道になっています。
こんな感じの道になっています。
勝賀山・前山・紅峰 急登を汗だくになりながら進んでいく。
急登を汗だくになりながら進んでいく。
勝賀山・前山・紅峰 トラバース気味なところは勾配が緩くて楽です。
トラバース気味なところは勾配が緩くて楽です。
勝賀山・前山・紅峰 急登が終わりかけたころ
急登が終わりかけたころ
勝賀山・前山・紅峰 展望台の標識があったので、行ってみることに
展望台の標識があったので、行ってみることに
勝賀山・前山・紅峰 右方面に緩く下っていくと
右方面に緩く下っていくと
勝賀山・前山・紅峰 展望台がありました。串ノ山と勝賀山がきれいに見えます。風が心地よいので、ここでしばらく休憩。
勝賀山・前山・紅峰 もとの分岐に戻り、少し進めば
もとの分岐に戻り、少し進めば
勝賀山・前山・紅峰 紅峰山頂(245m)到着です。
次に赤色ゲット。灼熱の獅子!レッドホーク!
紅峰山頂(245m)到着です。 次に赤色ゲット。灼熱の獅子!レッドホーク!
勝賀山・前山・紅峰 キティーさんの標識はほんとにイイ!
いつか会ってみたいです。
キティーさんの標識はほんとにイイ! いつか会ってみたいです。
勝賀山・前山・紅峰 頂上はこんな感じで、三角点はありません。そしてここが今日の最高地点です。
勝賀山・前山・紅峰 では西ノ峰に向かいます。
では西ノ峰に向かいます。
勝賀山・前山・紅峰 バカ尾根になっているので、自分の位置がつかみづらく、迷いやすい。テープを頼りに進んでいく。
勝賀山・前山・紅峰 特徴のあるウバメガシを通過。
特徴のあるウバメガシを通過。
勝賀山・前山・紅峰 中ノ峰山頂(239m)到着。三角点はありません。
中ノ峰山頂(239m)到着。三角点はありません。
勝賀山・前山・紅峰 しばらく歩きやすい道が続く。
しばらく歩きやすい道が続く。
勝賀山・前山・紅峰 地形図上ではここから激下りとなっているが
地形図上ではここから激下りとなっているが
勝賀山・前山・紅峰 以外にもつづら折れの歩きやすい下りでした。
以外にもつづら折れの歩きやすい下りでした。
勝賀山・前山・紅峰 どんどん下り
どんどん下り
勝賀山・前山・紅峰 コルにはこの石柱がありました。ここで休憩中のグループと遭遇。
勝賀山・前山・紅峰 さらに奥へと進んでいく。
さらに奥へと進んでいく。
勝賀山・前山・紅峰 この石積みのあるところが
この石積みのあるところが
勝賀山・前山・紅峰 西ノ峰山頂(175m)です。三角点はありません。しかしこの位置と地図の位置が一致していない。どちらが間違っているのか?
勝賀山・前山・紅峰 先ほどのコルまで戻ってきました。
先ほどのコルまで戻ってきました。
勝賀山・前山・紅峰 ここからは南の谷筋へと下っていく。
ここからは南の谷筋へと下っていく。
勝賀山・前山・紅峰 古くからある道の感じがします。
古くからある道の感じがします。
勝賀山・前山・紅峰 あまり歩かれていないのか、結構荒れています。
あまり歩かれていないのか、結構荒れています。
勝賀山・前山・紅峰 石がゴロゴロしていて歩きにくいです。
石がゴロゴロしていて歩きにくいです。
勝賀山・前山・紅峰 やがて井戸?を通過すると
やがて井戸?を通過すると
勝賀山・前山・紅峰 廃屋があります。
廃屋があります。
勝賀山・前山・紅峰 先ほどのグループがこの先を進んでいるので付いていくが間違いらしい。正解は廃屋からすぐに下っていく。しかし草が繁茂しており、確かにそこが道には見えない。
勝賀山・前山・紅峰 正規のルートに合流しました。
正規のルートに合流しました。
勝賀山・前山・紅峰 突き当りの道路を左へ進めば
突き当りの道路を左へ進めば
勝賀山・前山・紅峰 舗装道路に出ます。
舗装道路に出ます。
勝賀山・前山・紅峰 さらに車道と合流し、歩いていく。
さらに車道と合流し、歩いていく。
勝賀山・前山・紅峰 先ほど登った紅峰が見えています。
先ほど登った紅峰が見えています。
勝賀山・前山・紅峰 そして運動公園到着です。お疲れ様でした。残りの青黒白も今年中に登頂したいと思います。