金山坑道 四の滝巡り

2022.05.21(土) 日帰り

かねやまこうどう しのたき 鶴岡市温海地区の「四の滝」へ。幅が広く岩をなめるように落下する滝、落差は50m。途中、戦国〜江戸時代に金を産出したと言われる金山坑道あり。 登山口まで舗装道路、🅿️は5台くらい可。 登山道は、狭いトラバース道でアップダウンあり。滝つぼと金鉱跡へは、ロープ設置の急斜面を下る。 5月に四の滝を見たのは初めて🙂 この季節の滝は、水量が多く迫力がありました👍 今回、トラバース道で滑落しそうになり、ちょっと負傷😔 崩落した所もあるので、これから行く方は十分注意してください❗️

湯ノ沢岳・三ノ俣山 登山口 看板の左側から入山❗️
登山口 看板の左側から入山❗️
湯ノ沢岳・三ノ俣山 斜面の杉が、雪の重みで根元が曲がってしまう「根曲がり杉」 雪国だけの風景です🙂
湯ノ沢岳・三ノ俣山 ほどなく広葉樹🍃の道に トラバース道で歩きにくいな😵
ほどなく広葉樹🍃の道に トラバース道で歩きにくいな😵
湯ノ沢岳・三ノ俣山 展望所に到着❗️ 遠くの滝の音が聞こえます👍
展望所に到着❗️ 遠くの滝の音が聞こえます👍
湯ノ沢岳・三ノ俣山 5月の滝は水量が豊富❗️ 今日は滝の下まで行ってみます😉
5月の滝は水量が豊富❗️ 今日は滝の下まで行ってみます😉
湯ノ沢岳・三ノ俣山 展望所に「四ノ滝水神」と読める石碑🙏 丸い石が転がっていかないか心配😮
湯ノ沢岳・三ノ俣山 ヤマツツジが咲いてます
ヤマツツジが咲いてます
湯ノ沢岳・三ノ俣山 ガマズミも咲いてました
ガマズミも咲いてました
湯ノ沢岳・三ノ俣山 道の多くはトラバース道 アップダウンあり、崩れて危険な所️も数か所あり⚠️
湯ノ沢岳・三ノ俣山 谷が見えてきた 谷沿いに下ります🙂
谷が見えてきた 谷沿いに下ります🙂
湯ノ沢岳・三ノ俣山 分岐点 道なり(左)で金鉱跡へ、滝へは沢を渡って右の道 分かりにくいので注意⚠️
湯ノ沢岳・三ノ俣山 金鉱跡に到着❗️ 怖いので中に入りません😵
金鉱跡に到着❗️ 怖いので中に入りません😵
湯ノ沢岳・三ノ俣山 分岐まで戻り、滝を目指します
分岐まで戻り、滝を目指します
湯ノ沢岳・三ノ俣山 80mを一気に下る❗️ ロープを使わないと無理です😵💦
80mを一気に下る❗️ ロープを使わないと無理です😵💦
湯ノ沢岳・三ノ俣山 四の滝に到着❗️水量多くて迫力あるなぁ😮
四の滝に到着❗️水量多くて迫力あるなぁ😮
湯ノ沢岳・三ノ俣山 下流を見下ろす 足がすくみそう😨
下流を見下ろす 足がすくみそう😨
湯ノ沢岳・三ノ俣山 少し下りて見た、滝の全容
少し下りて見た、滝の全容
湯ノ沢岳・三ノ俣山 滝つぼ近くで、水しぶきを全身に浴びました🙂
滝つぼ近くで、水しぶきを全身に浴びました🙂
湯ノ沢岳・三ノ俣山 マイナスイオンをたっぷり浴びて心が癒されました❗️大満足で戻ります👍
湯ノ沢岳・三ノ俣山 急登して展望所まで戻り、滝を眺めながらランチ
急登して展望所まで戻り、滝を眺めながらランチ
湯ノ沢岳・三ノ俣山 空を見上げると新緑がきれい🙂
空を見上げると新緑がきれい🙂
湯ノ沢岳・三ノ俣山 枯れた木に、黒いキノコがびっしり😮
枯れた木に、黒いキノコがびっしり😮
湯ノ沢岳・三ノ俣山 滑落しないよう、慎重に通過💦
滑落しないよう、慎重に通過💦
湯ノ沢岳・三ノ俣山 木漏れ日の杉林🙂 ゴールは近い
木漏れ日の杉林🙂 ゴールは近い
湯ノ沢岳・三ノ俣山 陽射しを受け、新緑が光ってる✨
陽射しを受け、新緑が光ってる✨
湯ノ沢岳・三ノ俣山 タニウツギ、もうすぐ咲きそう
タニウツギ、もうすぐ咲きそう
湯ノ沢岳・三ノ俣山 ヤブデマリ?
ヤブデマリ?
湯ノ沢岳・三ノ俣山 登山口に到着❗️ 前にある池の周囲にたくさんのタニウツギ🌸
登山口に到着❗️ 前にある池の周囲にたくさんのタニウツギ🌸
湯ノ沢岳・三ノ俣山 登山口から 日本国(左)と薬師岳(右)…たぶん
登山口から 日本国(左)と薬師岳(右)…たぶん
湯ノ沢岳・三ノ俣山 帰り道、産直キラリさんで、栃の実ソフトを購入 凄くおいしい👍