ぐるっと❗️矢筈ヶ岳

2022.05.21(土) 日帰り

凡そ一年半ぶりの矢筈ヶ岳へ。 前回は雪山でしたが今回は初夏の暑さ💦 https://yamap.com/activities/9895225 #YAMAP 明日の笠戸島アイランドトレイルは出場資格得られず、 調整も要らないので、体力消費で大平山・大谷山・嶽石山・山上山・矢筈ヶ岳・西峰の順に半時計回りに五座(六座?)をゲットしに向かいました。 大谷山〜嶽石山間は踏み跡薄いためコースロスト注意です。また嶽石山〜牟礼峠間は基本岩場、急登ですので体力が必要です。 しかしこのコースは要所要所での眺望が楽しめます。 岩登りもね❗️ こんなに楽しいのに誰とも会わない😅 やはり右田ヶ岳には敵わないのか〜❓

春日神社⛩スタートして約1時間経過。

コバルトブルーの輝き。

春日神社⛩スタートして約1時間経過。 コバルトブルーの輝き。

大平山着🚩
三角点タッチ🫱
何度も登ってるのにピークゲットは初めて🎉

大平山着🚩 三角点タッチ🫱 何度も登ってるのにピークゲットは初めて🎉

防府市街が一望。

アンテナ📡たくさん。
遠くからでも良く見えるやつです。
さあ大谷山へ。

アンテナ📡たくさん。 遠くからでも良く見えるやつです。 さあ大谷山へ。

大谷山着🚩
オータニさん❗️555GOGOGOゴーゴーゴー❗️
眺望はありませんよ。
さあ嶽石山へ。

大谷山着🚩 オータニさん❗️555GOGOGOゴーゴーゴー❗️ 眺望はありませんよ。 さあ嶽石山へ。

嶽石山着🚩
ここに眺望はありませんが135m先絶景との案内あり。

嶽石山着🚩 ここに眺望はありませんが135m先絶景との案内あり。

三角点タッチ🫱

そして135m先の絶景。
素晴らしい❗️

先程までいた嶽石山。

振り返るとこれから向かう山上山。
この岩々感がgood❗️

山上山着🚩
正面に嶽石山、背後に大平山。
随分進んで来ましたね💦

山上山着🚩 正面に嶽石山、背後に大平山。 随分進んで来ましたね💦

矢筈ヶ岳がもう目の前に。

眼下に佐波川が見えます。
でも実は真下は崖。
落ちたらお終いです。
気をつけて❗️

眼下に佐波川が見えます。 でも実は真下は崖。 落ちたらお終いです。 気をつけて❗️

人気の右田ヶ岳も見えて来ましたよ。

このような鎖場もあります。
ではいよいよ最後の矢筈ヶ岳へ。

ようやく矢筈ヶ岳着🚩
後ろに大平山が覗いてる。
展望はこれだけ。

ようやく矢筈ヶ岳着🚩 後ろに大平山が覗いてる。 展望はこれだけ。

西峰着🚩
こんなに広い一枚岩があります。

ミスショットですがステージ上の臨場感をどうぞどうぞ😄

北西方面ですかね。
では矢筈森林公園へ向けて下山しましょう。

北西方面ですかね。 では矢筈森林公園へ向けて下山しましょう。

右から、右田ヶ岳、西目山そして楞厳寺山。
あっ、楞厳寺山結構良いですよ〜

さあ、後はロードでゴール🥅します。

右から、右田ヶ岳、西目山そして楞厳寺山。 あっ、楞厳寺山結構良いですよ〜 https://yamap.com/activities/16455006 #YAMAP さあ、後はロードでゴール🥅します。