戸室山・御止山(大谷寺の大谷観音、石仏群)

2022.05.21(土) 日帰り

[天候] くもり☁ [アクセス 利用交通機関] 車 戸室山は神社の下に数台車を停めるスペースがあります。 御止山はベルテラシェ大谷を利用、綺麗で御洒落なお店も数店あります。  https://www.bellterrache-oya.jp/ 大谷寺の参拝料500円が必要です。  http://www.ooyaji.jp/ 「日本のシルクロードと呼ばれる千手観音像」  大谷寺本尊千手観音(高さ4m)は、平安時代(810年)弘法大師の作と伝えられています。古くから大谷観音と称され、鎌倉時代に坂東19番の霊場となり、多くの人々から尊崇されてきました。最初は、岩の面に直接彫刻した表面に赤い朱を塗り、粘土で細かな化粧を施し、更に漆を塗り、一番表には金箔が押され金色に輝いていました。最新の研究では、バ―ミヤン石仏との共通点が見られることから、実際はアフガニスタンの僧侶が彫刻した、日本のシルクロ―ドと考えられています。  千手観音には、千の手と、千の目が有ります。手のひらにも目があり、いつも私達を見守っています。そして、たくさんの手で宇宙にある全ての人々、生き物を救ってくださる有り難い観音様です。お参りの際は、その大きな心を想い、世界の平和と人々の幸せを願い、合わせて感謝の気持ちで合掌しお参りください。 「東の磨崖仏と知られる技巧を究める石仏」  本尊の千手観音はじめ、脇堂の釈迦三尊・薬師三尊・阿弥陀三尊の合計10躰の石仏は、日本の石像彫刻中、優秀なる技巧を究めたものとして、昭和29年3月に国の特別史跡に、昭和36年6月には、重要文化財に指定されました。西の臼杵磨崖仏(大分県)に対し、東の磨崖仏として知られ、美術的にも優れた貴重な石仏です。 [コース状況/危険箇所等] 危険箇所はありません。 [その他周辺情報] 大谷は観光地なので周辺には色々とあります。 [感想/記録] 久々に大谷エリアに来ました思った以上に御洒落でした。 大谷観音、大谷寺の石仏群素晴らしかった、写真NGでした(写真撮りたい。。。)。 緩い感じでまた来ます。 これで大谷七名山コンプリートです。👏パチパチパチ