🔺片江山🔺妙見山

2022.05.21(土) 日帰り

片江展望台から片江山と妙見山を歩いた。 【片江展望台】 学生の時野郎どもと何度か来て 夜景を見た記憶がある。 【片江山】 片江展望台から約15分位で行ける。 眺望はないが落ち着く山頂だった。 【妙見山】 妙見鼻とか妙見望とか妙見岩など 山頂以外にもさまざまなポイントあり。 片江山と妙見山との間の尾根道は なかなかチャーミングだった。 【エゴノキの花】 三日月山で意識したのが最初で この5月はエゴノキの花を認識できる ようになったことが成果である。(笑) https://youtu.be/P1b8z1h_rIs

油山・荒平山・片縄山 油山市民の森は9時開園だったので、片江展望台まで行く途中の油山観音の手前に車を駐車した。
油山・荒平山・片縄山 ここからも登山道があるが、計画通り片江展望台からスタートする。
油山・荒平山・片縄山 油山観音に立ち寄る。バードウォッチングの人が何人もカメラを持って木々を観察されていた。
油山・荒平山・片縄山 種田山頭火の句碑があった。嬉しい!
『けふは霰にたたかれて』
種田山頭火の句碑があった。嬉しい! 『けふは霰にたたかれて』
油山・荒平山・片縄山 もう気分は山頭火である。
もう気分は山頭火である。
油山・荒平山・片縄山 この門の解説書があったが忘れた。
この門の解説書があったが忘れた。
油山・荒平山・片縄山 観音様。
観音様。
油山・荒平山・片縄山 解説書があったが忘れた。
解説書があったが忘れた。
油山・荒平山・片縄山 こんな山奥に海神社あり。
こんな山奥に海神社あり。
油山・荒平山・片縄山 ⛩️海神社。参拝。気分は山頭火である。
⛩️海神社。参拝。気分は山頭火である。
油山・荒平山・片縄山 片江展望台からの眺め。気分は山頭火であるが、俳句は降ってこない。
油山・荒平山・片縄山 40年前もこんな光景があったような片江展望台。後年、来たのかもしれない。
油山・荒平山・片縄山 さ、山歩きを開始する。30分の車道歩きは、いい準備体操になる。
油山・荒平山・片縄山 振り返る片江展望台。
振り返る片江展望台。
油山・荒平山・片縄山 すぐ山道らしくなる。
すぐ山道らしくなる。
油山・荒平山・片縄山 額空木(がくうつぎ)?
額空木(がくうつぎ)?
油山・荒平山・片縄山 歩きやすい山道なり。
歩きやすい山道なり。
油山・荒平山・片縄山 分岐点。車やバイクが入りこまないようにしてある。
分岐点。車やバイクが入りこまないようにしてある。
油山・荒平山・片縄山 片江山は岩と岩の隙間道もある。
片江山は岩と岩の隙間道もある。
油山・荒平山・片縄山 美しい尾根道もある。なかなかセクシーな道だ。
美しい尾根道もある。なかなかセクシーな道だ。
油山・荒平山・片縄山 山頂は丸太ベンチもあり、落ち着く雰囲気だった。
山頂は丸太ベンチもあり、落ち着く雰囲気だった。
油山・荒平山・片縄山 276m。
三日月山272mとほぼ同じ。
276m。 三日月山272mとほぼ同じ。
油山・荒平山・片縄山 妙見山をめざす。左の山道へ。
妙見山をめざす。左の山道へ。
油山・荒平山・片縄山 巨岩あり。
巨岩あり。
油山・荒平山・片縄山 整備されている。
整備されている。
油山・荒平山・片縄山 妙見鼻からの尾根道は一段とセクシーさを増す。
妙見鼻からの尾根道は一段とセクシーさを増す。
油山・荒平山・片縄山 立浪草?
立浪草?
油山・荒平山・片縄山 こういう岩と岩の間を歩く道も多い。三日月山~立花山にはない道だ。
油山・荒平山・片縄山 反射板が二ヶ所あった。
反射板が二ヶ所あった。
油山・荒平山・片縄山 妙見望。クマバチが数匹飛んでいて威嚇してきた。
妙見望。クマバチが数匹飛んでいて威嚇してきた。
油山・荒平山・片縄山 福岡の街を眺めるんだろうと想像。クマバチに刺されるのはゴメンだから。
油山・荒平山・片縄山 ま、こんな感じかな。霞んでいる。
ま、こんな感じかな。霞んでいる。
油山・荒平山・片縄山 いやいや、この尾根道はいいぞ!
いやいや、この尾根道はいいぞ!
油山・荒平山・片縄山 セクシーな尾根道ばかり撮っている。
セクシーな尾根道ばかり撮っている。
油山・荒平山・片縄山 妙見山山頂に着いたらしい。セクシーな光だ。
妙見山山頂に着いたらしい。セクシーな光だ。
油山・荒平山・片縄山 妙見山。452m。
妙見山。452m。
油山・荒平山・片縄山 片江山から170mほど登ってきたわけか。
片江山から170mほど登ってきたわけか。
油山・荒平山・片縄山 さらに先へ。
さらに先へ。
油山・荒平山・片縄山 西側、糸島側だろうか?
西側、糸島側だろうか?
油山・荒平山・片縄山 このベンチで少し休んだ。気持ちいい休憩場所だった。
このベンチで少し休んだ。気持ちいい休憩場所だった。
油山・荒平山・片縄山 妙見岩?解説書があったが読まなかった。
妙見岩?解説書があったが読まなかった。
油山・荒平山・片縄山 ここを下山しようかと迷った。近道だからだ。2枚目の写真のところに下山するはずだ。
油山・荒平山・片縄山 予定通りのコースで市民の森に下山するコースを選んだ。ロープありの急坂。
油山・荒平山・片縄山 エゴノキの花びらがすごい。
2022年の5月の成果は、このエゴノキの花を知ったことだ。
エゴノキの花びらがすごい。 2022年の5月の成果は、このエゴノキの花を知ったことだ。
油山・荒平山・片縄山 見上げるとエゴノキの花がたくさん咲いていた。
見上げるとエゴノキの花がたくさん咲いていた。
油山・荒平山・片縄山 羊歯。
羊歯。
油山・荒平山・片縄山 かなりの急坂である。二人の女性とすれ違う。
かなりの急坂である。二人の女性とすれ違う。
油山・荒平山・片縄山 間違えやすいポイントだった。
Mahoさんという方のフィールドメモに助けられた。
間違えやすいポイントだった。 Mahoさんという方のフィールドメモに助けられた。
油山・荒平山・片縄山 イノシシが活躍したあとの残る山道だった。
イノシシが活躍したあとの残る山道だった。
油山・荒平山・片縄山 アジアコーナー以外にもさまざまあったが、荒れていた。
アジアコーナー以外にもさまざまあったが、荒れていた。
油山・荒平山・片縄山 やっと気持ちいい場所まで下りてきた。
やっと気持ちいい場所まで下りてきた。
油山・荒平山・片縄山 トイレ🚻のあるここに下山。
トイレ🚻のあるここに下山。
油山・荒平山・片縄山 ここから車道を歩いて車まで。おつかれさまでした。
ここから車道を歩いて車まで。おつかれさまでした。