筑波山(筑波山口→神社→女→男→薬王院→筑波山口)

2018.04.14(土) 日帰り

神社からじゃなくて麓から歩いてみたかったんです。ついでにまだ歩いていなかった薬王院コースも。 山頂への各コースはたくさんの人が歩いていますので説明は不要ですね。 筑波山口→神社...要所要所に神社への標識が出ているので心配なし。コンクリなどの舗装路です。 薬王院→筑波山口...ショートカットしようとしたら通行(侵入)禁止があったり、私有地風なところに迷いこんだりしました。 へんなところには入らず、無難な道を歩くのが吉のようです。 りんりんロードはまっすぐで気持ちいい。自転車歩行者専用路なので歩きもOKですからね。地元の方が散歩してます。 ロードはジョギング程度に走ってみたけど、トレッキングシューズだとキツい。 筑波山だと下りも小走りしたりするから、トレランシューズが欲しくなってきた。 1月に行った四阿山以来のお一人様。 景色を見たり、写真を撮ったり、迷ったりしながら3時間30分位で歩けたので良かった。 トレーニングなので久しぶりに少し追い込みながら歩きました。 ちなみに、筑波山口の駐車場はタダ。 朝5時はガラガラだったけど、戻ってきた8:30にはいっぱいだった。 車で自転車を持ってきてサイクリングという人が多いみたい。 もちろん、筑波山口の目の前にある松屋製麺所で朝ラー。 ここは都内の人気店「七彩」とも繋がりのある店(製麺所)なのでレベル高いのです。