'分水界の径'を行く

2022.05.20(金) 日帰り

すっかり分水教の熱心な信者になったYuriさんに体験入信を勧められ行ってきました笑 兵庫県丹波市の'石生の水分れ'は日本一低い谷中中央分水界なんだそう 高谷川の右岸(北側)を通ってここまで約1,250メートルの間が最も低く、標高約95.45mです この分水界に落ちた雨水は 北側に落ちると由良川を通って日本海へ、南側に落ちると加古川を通って瀬戸内海へと流れていきます (丹波市観光協会HPより) 今日歩いた稜線で雨が降ったら一方は日本海へ、もう一方は瀬戸内海〜太平洋へ流れるって事 雨の日に歩いてその様子をこの眼で見たい!!と思ってしまった… 私も'分水界への扉'を開いてしまったのだろうか⁇⁇笑 行こうと決めたほんとの理由は '道の駅おばあちゃんの里'へ行きたかったからとはとてもじゃないけど言えない🤣

三尾山・黒頭峰・鋸山 舞鶴若狭道春日IC降りてすぐ
道の駅おばあちゃんの里
今日歩く山々がバッチリ見えてます
帰り寄れるかどうか時間的に微妙なところ🥲
舞鶴若狭道春日IC降りてすぐ 道の駅おばあちゃんの里 今日歩く山々がバッチリ見えてます 帰り寄れるかどうか時間的に微妙なところ🥲
三尾山・黒頭峰・鋸山 広い!広すぎる三尾山登山者用駐車場
ココに停めさせてもらいバスで石生へ向かいます
広い!広すぎる三尾山登山者用駐車場 ココに停めさせてもらいバスで石生へ向かいます
三尾山・黒頭峰・鋸山 バス停天井低っーー笑
私達でも頭スレスレ
6分遅れでやってきたバス
7時台で1本のみ
田舎時間が流れます
バス停天井低っーー笑 私達でも頭スレスレ 6分遅れでやってきたバス 7時台で1本のみ 田舎時間が流れます
三尾山・黒頭峰・鋸山 石生駅で降りるのかと思いきや次がええんやそうです
石生駅で降りるのかと思いきや次がええんやそうです
三尾山・黒頭峰・鋸山 忠実に分水教のしきたりに沿って行くらしい笑
Yuri  コレは絶対撮っといて
私 はい
忠実に分水教のしきたりに沿って行くらしい笑 Yuri コレは絶対撮っといて 私 はい
三尾山・黒頭峰・鋸山 この交差点で熱い講義が始まる
この交差点で熱い講義が始まる
三尾山・黒頭峰・鋸山 質問(^O^)/
質問(^O^)/
三尾山・黒頭峰・鋸山 分水教ダンスを始めるYuriさん笑
この交差点朝の通勤時でそこそこ車通ります
ノースリーブ短パンと半袖短パンのOBC
街の皆様お騒がせしました…
分水教ダンスを始めるYuriさん笑 この交差点朝の通勤時でそこそこ車通ります ノースリーブ短パンと半袖短パンのOBC 街の皆様お騒がせしました…
三尾山・黒頭峰・鋸山 高谷川到着
高谷川到着 さらに熱く語るYuriさんの一生懸命さに応えたくなってくる笑
三尾山・黒頭峰・鋸山 このモニュメントは素敵
水分かれがよくわかる
このモニュメントは素敵 水分かれがよくわかる
三尾山・黒頭峰・鋸山 「姐さん、聖地ですよ!」
とYuriさんGWも来て撮ってたのに🤣
「姐さん、聖地ですよ!」 とYuriさんGWも来て撮ってたのに🤣
三尾山・黒頭峰・鋸山 こうなってくるといろんな所の水分れを見たくなるから不思議
こうなってくるといろんな所の水分れを見たくなるから不思議
三尾山・黒頭峰・鋸山 謂れが沢山
謂れが沢山
三尾山・黒頭峰・鋸山 橋の赤と新緑が良い
橋の赤と新緑が良い
三尾山・黒頭峰・鋸山 正にココが日本海と太平洋への流れがはっきりくっきりわかる所
正にココが日本海と太平洋への流れがはっきりくっきりわかる所
三尾山・黒頭峰・鋸山 顔がもう本気!!
顔がもう本気!!
三尾山・黒頭峰・鋸山 さて山へ
さて山へ
三尾山・黒頭峰・鋸山 YAMAPスタート押し忘れてた🥲
YAMAPスタート押し忘れてた🥲
三尾山・黒頭峰・鋸山 普通に向山連山を歩かせてはもらえない…
いきなり急登ですけど😭
普通に向山連山を歩かせてはもらえない… いきなり急登ですけど😭
三尾山・黒頭峰・鋸山 ロープが無ければズルズル落ちます
ロープが無ければズルズル落ちます
三尾山・黒頭峰・鋸山 やっと快適な道
やっと快適な道
三尾山・黒頭峰・鋸山 今日は曇りやったっけ⁇
でも良い景色
今日は曇りやったっけ⁇ でも良い景色
三尾山・黒頭峰・鋸山 何の儀式かわからんままでした
分水教、三角点にコンパス置くらしい
何の儀式かわからんままでした 分水教、三角点にコンパス置くらしい
三尾山・黒頭峰・鋸山 赤い実かと思ったら花
サラサドウダンってコレなのか⁇
とても可愛い
赤い実かと思ったら花 サラサドウダンってコレなのか⁇ とても可愛い
三尾山・黒頭峰・鋸山 標高551mで宝来山笑
標高551mで宝来山笑
三尾山・黒頭峰・鋸山 走れる所は走って💨
走れる所は走って💨
三尾山・黒頭峰・鋸山 譲葉山の東屋
ちょっと薄気味悪いので入れない
霊感とかはまるで無いです😅
譲葉山の東屋 ちょっと薄気味悪いので入れない 霊感とかはまるで無いです😅
三尾山・黒頭峰・鋸山 ココは右です!!
標識見ると完全に左なので行ってしまった(・_・;
ココは右です!! 標識見ると完全に左なので行ってしまった(・_・;
三尾山・黒頭峰・鋸山 春日町と丹波町の境 瓶割峠
山頂〜峠を何度も繰り返すので足が削られまくりです😭
春日町と丹波町の境 瓶割峠 山頂〜峠を何度も繰り返すので足が削られまくりです😭
三尾山・黒頭峰・鋸山 黒頭峰への登り
急登なんてもんじゃない( *`ω´)
登りで怖いと思ったのは初めてだった
黒頭峰への登り 急登なんてもんじゃない( *`ω´) 登りで怖いと思ったのは初めてだった
三尾山・黒頭峰・鋸山 コレは下りでは無理
コレは下りでは無理
三尾山・黒頭峰・鋸山 2人共ブヒブヒ🐷言いながらやっと黒頭峰到着
2人共ブヒブヒ🐷言いながらやっと黒頭峰到着
三尾山・黒頭峰・鋸山 膝が絶不調なのに凄いわ
この人!!
膝が絶不調なのに凄いわ この人!!
三尾山・黒頭峰・鋸山 登って下ってを数回繰り返しやっとこんな素敵なハイキング道が✨
三尾山・黒頭峰・鋸山 そして今日最後のピーク三尾山到着
そして今日最後のピーク三尾山到着
三尾山・黒頭峰・鋸山 歩いてきた稜線を見るのは最高です
歩いてきた稜線を見るのは最高です
三尾山・黒頭峰・鋸山 ねっ!
ねっ!
三尾山・黒頭峰・鋸山 左 三尾山主峰
中 西峰
右 東峰
左 三尾山主峰 中 西峰 右 東峰
三尾山・黒頭峰・鋸山 Yuriさん普通に跨いで行った笑
マムシ⁇
Yuriさん普通に跨いで行った笑 マムシ⁇
三尾山・黒頭峰・鋸山 鏡峠から先は次回らしい
 to be continued…
鏡峠から先は次回らしい to be continued…
三尾山・黒頭峰・鋸山 普通の登山道でサクサク下りれる幸せに浸ります
普通の登山道でサクサク下りれる幸せに浸ります
三尾山・黒頭峰・鋸山 平な林道が嬉しい笑
平な林道が嬉しい笑
三尾山・黒頭峰・鋸山 なかなか難儀なゲートの先が駐車場
なかなか難儀なゲートの先が駐車場
三尾山・黒頭峰・鋸山 今日のピーク&峠 ①
三尾山・黒頭峰・鋸山 ⑥
三尾山・黒頭峰・鋸山 ⑦
三尾山・黒頭峰・鋸山 ⑧
三尾山・黒頭峰・鋸山 ⑨
この看板通り黒頭峰へ向かうのはお勧めできない
脚力に自信ある方は是非行ってみて欲しい
⑨ この看板通り黒頭峰へ向かうのはお勧めできない 脚力に自信ある方は是非行ってみて欲しい
三尾山・黒頭峰・鋸山 ⑩
三尾山主峰からの景色はとても良かった
閉店30分前に行けて買い物楽しみ、大満足😁
⑩ 三尾山主峰からの景色はとても良かった 今回の目的は'分水界を忠実に歩く'と'道の駅に寄りたい'だったので西峰、東峰は行かず 閉店30分前に行けて買い物楽しみ、大満足😁
三尾山・黒頭峰・鋸山 ただいま〜
CINQ🐶SIMCA🐶
ただいま〜 CINQ🐶SIMCA🐶
三尾山・黒頭峰・鋸山 おかちんが釣ってきた鯛をくれた😍
79cm!!
MITOちゃん😺猫なのにまるで興味無し笑
出刃買わなあかんなぁ
美味しかったーー
おかちんが釣ってきた鯛をくれた😍 79cm!! MITOちゃん😺猫なのにまるで興味無し笑 包丁ダメになるの覚悟で捌いた(これぐらいになると捌くと言うより解体笑) 出刃買わなあかんなぁ 美味しかったーー
三尾山・黒頭峰・鋸山 KONIちゃん😺
何でも狂った様に食べ、いつでも激しく遊びます
元気でよろしい!
KONIちゃん😺 何でも狂った様に食べ、いつでも激しく遊びます 元気でよろしい!
三尾山・黒頭峰・鋸山 海老反り笑笑
海老反り笑笑