前掛山・鋸岳・仙人岳・蛇骨岳・黒斑山・トーミの頭

2022.05.20(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山荘の天狗温泉から前掛山リベンジです! 前回は先月、積雪の後に行ってしまい前掛山目の前にして引き返してくるという悔しい思い出。富士山を見る登山と迷いましたが曇りということで前掛山リベンジを選択しました❣️ 6時ちょいすぎで結構車とまってました。 先月に来てるのでコースをだいたい覚えていましたが雪が全くないとこんなにガレてる感じなんですね〜。前掛山は所々にポイントがあって覚えやすいですね! あと穏やかな道がちょいちょいあるのでとても登りやすいです。 火山館から前掛山が見える樹林帯の間が長かった気がするので今日はイヤホンを持参!音楽聴きながらだとあっという間に前掛山前へ✨ 前掛山山頂までの道は急ですが段差がほぼないので足を大きく上げることもなくゆっくり進めばそんなに辛くなかったです。ただ、思ったより長い笑 そして前掛山登頂してリベンジ達成!嬉しい〜!!! 周りに木が無い山頂って実は初めてかもしれません。 景色はどん曇りなので浅間山と外輪山ぐらいしか見れませんでしたが気持ちよかった〜✨ 浅間山からは煙がもくもくしてました。今回硫黄の匂いは火山館手前ぐらいでほんのりだけでした。 そして前掛山を降りていったん賽の河原まで戻ってから外輪山へ!余裕があったら行こうと決めてました。昼食をとっても予定通りの時間だったので決行🏃‍♂️ どの山を登るのかよく分かってなかったのですが前掛山登ってる時に見えるあの対面の山なんですね〜! Jバンドへ登るときにはホントにこの岩山の上いくの?!と不安でしたが見かけによらず結構楽に登れました😆 Jバンドについたら右の先っぽにある鋸岳へ。 今日のベスポジはここでした〜✨ まじかに見る浅間山がとっても迫力があって良きです。 前掛山に登るルートは浅間山荘から以外にもまだあるのですがそちらの方が景色も楽しめるしいいなぁと感じました!CTも早いし! この鋸岳で浅間山に週1は来てるという浅間マスターに出会い、いろいろお話聞かせてもらえました🎶近くの根子岳?猫岳?漢字わからないけどこれからの季節お花が綺麗だよとのことでいってみたいなぁ☺️ 外輪山の縦走は稜線歩きが本当に気持ちよかったです。黒斑山手前の森に雪が残っていて地味に長く登りづらいぐらい。 そしてトーミの頭でまた浅間山マスターと再開! 浅間山とこの周辺の景色を1番よく見られるスポットは剣ヶ峰ってところだよと教えてもらえました。トーミの頭から斜め前に見える山です。 あ〜行ってみたいなぁ。ただ道がそんなに整備されてないっぽい? あとはカモシカ情報もいただいて草すべりを降りる! 草すべりすっごい滑るわぁ〜 写真撮りすぎて携帯の充電やばいのでここからダーッシュ! そういえば今日はkyonさんに教えてもらった骨盤歩きを意識したらいつも歩きすぎると痛くなるももの付け根が痛くならなかったし足の筋肉疲れも全然感じず最後まで持ってくれました✨二の鳥居に着く頃にやっと足がプルプルしてきたぐらい!kyonさん様々です🙇‍♂️ もちろん下山後はさすがに足が棒になってましたが。雲取山以来の長時間登山でした〜。達成感しかない✨ あ、暑いのか寒いのかわからなくて服装すごく迷いましたが長袖tに半袖tきて前掛山シェルターまでは結構汗かく、シェルターからはソフトシェルでちょうどよかったです。止まってると冷えます。 半袖にアームカバーでもよかったかも🤔

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2度目の浅間山荘
2度目の浅間山荘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構車とまってます
結構車とまってます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早朝は後払い🎶
早朝は後払い🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構最近の話ですね🥲気を引き締めました
結構最近の話ですね🥲気を引き締めました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立派なやつ!
立派なやつ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝
不動滝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 弐の鳥居
弐の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 曇ってマース
曇ってマース
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカ平でカモシカを見たという方に出会ったことがありません!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 桜が咲いてました!
桜が咲いてました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 可愛いお花咲いてました。なんだろう?
可愛いお花咲いてました。なんだろう?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤い川とたしかこれが剣ヶ峰
赤い川とたしかこれが剣ヶ峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前回ヤケクソになって斜面の雪の上でご飯を食べた場所
前回ヤケクソになって斜面の雪の上でご飯を食べた場所
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じの景色が見ながら食べてました
こんな感じの景色が見ながら食べてました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館にお水。飲水用のもありました
火山館にお水。飲水用のもありました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おにぎり一個しか朝ごはん食べられなかったのでトイレ休憩とおやつ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館。おトイレ1回200円です。100玉足りなくて500円入れて行き帰りで利用させてもらいました🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館からの景色
火山館からの景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社
浅間神社
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪少し
雪少し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 積み重なってるね〜。
積み重なってるね〜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私も!
私も!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ります!
登ります!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちっちゃい松ぼっくりがついてるの。松ぼっくりって松の木にできると思ってたんだけどこの気はなに?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の後でこれも登ります!
前掛山の後でこれも登ります!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の急登がおわると
前掛山の急登がおわると
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂見えたー!
山頂見えたー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近くに行けない浅間山。煙もくもく出てます。匂いなし
近くに行けない浅間山。煙もくもく出てます。匂いなし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登頂!!
登頂!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 セルフ!景色真っ白です!
セルフ!景色真っ白です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ご夫婦に撮ってもらえました〜!ちょっと歩いてみてと指示まで頂けて…カメラ持ってる人はやっぱり違う!!私も今度頼まれたら何かリクエストしてあげよう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターからの前掛山。火星みある
シェルターからの前掛山。火星みある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターと前掛山
シェルターと前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山降りてきて登り返し〜!
前掛山降りてきて登り返し〜!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド到達!
Jバンド到達!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳、ここが1番景色よかったんだけど撮り方間違えてそんなによく見えない😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳を遠くから。人がいるよ
鋸岳を遠くから。人がいるよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じのとこ登っていきます
こんな感じのとこ登っていきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを歩いていきまーす
ここを歩いていきまーす
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の裏はこんな感じの景色でした〜お天気よければなぁ
外輪山の裏はこんな感じの景色でした〜お天気よければなぁ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳からの景色
仙人岳からの景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線歩き気持ちいい〜!
稜線歩き気持ちいい〜!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しだけ稜線が見えました
少しだけ稜線が見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たぶんこんな感じ
たぶんこんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛍光色の苔がたくさん生えてるんだけど触ったら毒ありそうな色しててこわい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩岩してます
岩岩してます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 じゃこつだけ登頂!
じゃこつだけ登頂!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が〜チェンスパは要らないくらいだけど滑る
雪が〜チェンスパは要らないくらいだけど滑る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返るとまたいい景色!
振り返るとまたいい景色!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳥さんいるよ!青くて綺麗なのもいたんだけど逃しました😭
鳥さんいるよ!青くて綺麗なのもいたんだけど逃しました😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晴れてきた!
晴れてきた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帽子かぶってる!雨降るのかな?
帽子かぶってる!雨降るのかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また雪が〜地味に長い
また雪が〜地味に長い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 くろふ山登頂!
くろふ山登頂!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山とツーショット!
前掛山とツーショット!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急に機械的なの出てきた!
急に機械的なの出てきた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山活動用のね
火山活動用のね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先っちょのハゲてるとこがトーミの頭
先っちょのハゲてるとこがトーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館はどーこだ🎶
火山館はどーこだ🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山マスターが撮ってくれました😆ありがとうございました✨
浅間山マスターが撮ってくれました😆ありがとうございました✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカさんかわいすぎ。サービスショット♡
カモシカさんかわいすぎ。サービスショット♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もふもふだったよ
もふもふだったよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりからの前掛山
草すべりからの前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 またあった!
またあった!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 弐の鳥居から帰りは違う道
弐の鳥居から帰りは違う道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おつかれ山でしたー
おつかれ山でしたー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヒヒーンってすごい連呼してた
ヒヒーンってすごい連呼してた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たんぽぽめっちゃ食べてた!
たんぽぽめっちゃ食べてた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日も貸切です!ツツジが綺麗
今日も貸切です!ツツジが綺麗