熊野古道 中辺路(発心門王子~熊野本宮大社)

2022.05.20(金) 日帰り

和歌山への家族旅行の一環として熊野古道を歩きました。 熊野本宮観光協会のホームページにおすすめコース「発心門王子~熊野本宮大社」がありました。 ・・・・・熊野古道一の人気コース。緩やかな下りが多く、適度な広さがある古道と集落のなかの道を歩く、やさしくて雰囲気のあるコース。集落も棚田や茶畑など、古くからの景観が残り気持ちの良いコース・・・・・ 本宮からバスで発心門王子まで行き本宮に向けて下り基調の歩きとなりますが、途中適度に登りもあり、上記案内文の通り集落、棚田や茶畑を抜けながらのんびり歩けるコースでした。 本格的な山歩きとなるコースはまた別の機会に歩こうと思っています。 なお、例によって望遠レンズ持って行きましたが、野鳥の鳴き声はウグイスくらいしか聞こえませんでした。 そのため、レンズが役に立ったのはクロアゲハを撮影する時と花の撮影時で、野鳥は一枚も撮れませんでした。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスで発心門王子へ
バスで発心門王子へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産
世界遺産
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「発心門」とは、仏の道に帰依する心を発する入り口(門) という意味
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湧き水でしょうか 飲みました
湧き水でしょうか 飲みました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社まで約7㎞
本宮大社まで約7㎞
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) サラシナショウマ群生
サラシナショウマ群生
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ヤマツツジ
ヤマツツジ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ジャスミンの魅惑的な香り
ジャスミンの魅惑的な香り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 花弁のふちがピンクの白ツツジ
花弁のふちがピンクの白ツツジ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小規模な集落の中の歩き
小規模な集落の中の歩き
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) シャクヤク
シャクヤク
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高い木立の間の路
高い木立の間の路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ユキノシタ
ユキノシタ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スイカズラ
スイカズラ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ムシトリナデシコにモンシロチョウ
ムシトリナデシコにモンシロチョウ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ガクアジサイ一部開花
ガクアジサイ一部開花
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マンリョウに似ている
マンリョウに似ている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ブラシの木
ブラシの木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ヤタガラスかな  今にも鳴き声が聞こえそうな雰囲気
ヤタガラスかな  今にも鳴き声が聞こえそうな雰囲気
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トカゲ発見
トカゲ発見
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子手前の緑が深い場所
水呑王子手前の緑が深い場所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子は廃校になった小学校の隣にで、水場、トイレあり
水呑王子は廃校になった小学校の隣にで、水場、トイレあり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この水飲みました
この水飲みました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新緑と一年中赤いモミジのコントラストが美しい
新緑と一年中赤いモミジのコントラストが美しい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから古道らしい地道に入っていきます 一部のみ石畳
ここから古道らしい地道に入っていきます 一部のみ石畳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) シダ類がうっそうと茂っています
シダ類がうっそうと茂っています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蘇生の森=よみがえりの地
蘇生の森=よみがえりの地 熊野は神々が籠る深山の霊場であり、訪れた方は心魂が甦り、新たな気持ちになる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 行き倒れた参詣者を供養したという道休禅門地蔵
行き倒れた参詣者を供養したという道休禅門地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 次は伏拝王子へ
次は伏拝王子へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 何やらオブジェが・・・
何やらオブジェが・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここだけポップな感じですが・・・
ここだけポップな感じですが・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 有名な場所みたい→
有名な場所みたい→
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この景色ですね
この景色ですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈の説明もあり
果無山脈の説明もあり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バラが一株だけ草地の真ん中に
バラが一株だけ草地の真ん中に
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子もうすぐ
伏拝王子もうすぐ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝茶屋
伏拝茶屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 営業はしていませんでした
営業はしていませんでした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶畑のある風景
茶畑のある風景
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子からはひたすら林間コース
伏拝王子からはひたすら林間コース
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) シダ植物の中の古道の標識
シダ植物の中の古道の標識
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 橋が出て来ると・・・
橋が出て来ると・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡です
三軒茶屋跡です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ヶ口(くきがくち)関所 ここから急坂の上りとなります
九鬼ヶ口(くきがくち)関所 ここから急坂の上りとなります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ツアー御一行様の後を歩いています
ツアー御一行様の後を歩いています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 御一行様を抜いて先へ
御一行様を抜いて先へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寄り道します
寄り道します
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野川が見えてきました
熊野川が見えてきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台到着
展望台到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ベンチあり
ベンチあり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原(おおゆのはら)の大鳥居 高さ33.9m、横42mが眼下に
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台からの下りもシダの路
展望台からの下りもシダの路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここは3体 言われは調べたけど分からず
ここは3体 言われは調べたけど分からず
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ノアザミにクロアゲハ
ノアザミにクロアゲハ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黄色のスイカズラ
黄色のスイカズラ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) シラン
シラン
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の裏側鳥居に古道が通じています
熊野本宮大社の裏側鳥居に古道が通じています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神門から中へ入って参拝
神門から中へ入って参拝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏の「八咫」とは大きく広いという意味。八咫烏は太陽の化身で三本の足があります。
八咫烏の「八咫」とは大きく広いという意味。八咫烏は太陽の化身で三本の足があります。 この三本の足はそれぞれ天・地・人をあらわす、といわれています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参拝後この石段を下ってゴールです
参拝後この石段を下ってゴールです