登山とは言えないルート

2018.04.13(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

何か月かぶりに山に登ろうと思い立った。 もう遅いとは考えたのだがどうしても確認してみたかった。 じゃあ何故最盛期に来なかったの? 色々と人事異動の季節だからね私用が削られてしまう事もあるのだ。 という事で今日は桜の里へと行こうじゃないか。 車で桜の里へと直接行くのが一番早い。 それじゃあ運動にならないから妙義神社からの出発だ。 まずは大の字を目指す。 久々の登山はきつい。 だけど新緑の中山吹の黄色ツツジの赤が美しい。 大の字に到着する。 近くの山の新緑とヤマザクラが見事だ。 振り返って妙義山を眺める。 今日は尾根筋のコースには行かない。 今日行ったら落ちる気がする。 じゃあ中間道へと戻るか。 戻るコースも岩場と鎖場が続く。 こんなんだっけ? すっかり忘れてる。 中間道に戻り暫く歩くと通行止のロープ。 なんか崩れてるみだいだ。 えー、行けなくてもいいからとりあえず見に行ってみる。 現場はごっそりと岩が崩落している。 かなりの質量だトンレベルの岩が登山道と共に無くなっている。 だけどまだ崩落中という感じではない。 不安定な岩が残っていたり小石が落ちてきたりとかは無い。 そして斜度も緩いから滑落の危険性も少ない。 トラロープも設置済みだ。 よって行けると判断渡ってしまおう。(お勧めはしません) その後は淡々と中間道を進んでいく。 体力無いから思うようには進まない。 それでもやっと階段に到着。 ここまで来ればあと少し。 天狗の標定とか胎内巡りの岩場に到着する。 一昨年ここで滑落事故があったんだよね。 それは置いておいて第四石門の休憩所でお昼にする。 さてここを下れば目的地の桜の里だ。 ここはとっと下山する。 そして桜の里はまあほぼ葉桜。 ただ少し季節が違う種類と八重桜は葉桜になってない。 八重桜はまだまだこれからだ。 桜も終わりだなー。 さて、ここからは「関東ふれあいの道」の終点であるバス停に向かう。 バス停には暫く歩いて到着だ。 しかしまだまだ先へと歩く。 そうすると県道51号とぶつかるT字路だ。 これを杉の木峠へと向かう。 そして峠を越えてもひたすら進む。 金鶏山の反対側が見えてきた辺りで県道51号から離れる。 最初は青少年自然の家経由で戻ろうかと思ってたけど道があるか分からなかったから予定変更ね。 通常の道で戻る事にする。 奥の方には別荘地みたいなエリアもあった。 妙義山にもこういう所があるんだねえ。 そして登山道は最初の7キロほど、後はずっと道路を歩いていた。 これを登山と言ってもいいのであろうか?

妙義山・天狗岳・相馬岳 花粉は辛いが快晴
花粉は辛いが快晴
妙義山・天狗岳・相馬岳 終わってしまった枝垂桜が残念
終わってしまった枝垂桜が残念
妙義山・天狗岳・相馬岳 この門も久方ぶり
この門も久方ぶり
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿へと行こうじゃないか
本殿へと行こうじゃないか
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿へと続く杉林はこの樹齢の杉を伐採してしまった
本殿へと続く杉林はこの樹齢の杉を伐採してしまった
妙義山・天狗岳・相馬岳 憶測ではあるが本殿裏のがけ崩れの補修費用に充てたのではないかと
妙義山・天狗岳・相馬岳 「帰ってどうぞ」、なんか小憎らしいポーズ
「帰ってどうぞ」、なんか小憎らしいポーズ
妙義山・天狗岳・相馬岳 「はい、はい、通りますよ」
「はい、はい、通りますよ」
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿も久しぶり
本殿も久しぶり
妙義山・天狗岳・相馬岳 おや、工事中みたいだね
おや、工事中みたいだね
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが工事中
ここが工事中
妙義山・天狗岳・相馬岳 春らしくこれが咲いている、なんだっけ・・・すみれだっけ
春らしくこれが咲いている、なんだっけ・・・すみれだっけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場ってあったんだ、記憶にない
鎖場ってあったんだ、記憶にない
妙義山・天狗岳・相馬岳 久しぶりの山
久しぶりの山
妙義山・天狗岳・相馬岳 またかよ、余裕ないわ
またかよ、余裕ないわ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを登れば大の字
ここを登れば大の字
妙義山・天狗岳・相馬岳 いいね 到着!
妙義山・天狗岳・相馬岳 新緑が美しすぎる
新緑が美しすぎる
妙義山・天狗岳・相馬岳 この季節の風景は通年で一番好きかも
この季節の風景は通年で一番好きかも
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返ろうじゃないか
振り返ろうじゃないか
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤城山の次は榛名山だ、これからツツジの季節は榛名山だよね
赤城山の次は榛名山だ、これからツツジの季節は榛名山だよね
妙義山・天狗岳・相馬岳 すこし登って辻が上のルートとの分岐
すこし登って辻が上のルートとの分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 体力的ない、自殺したいわけじゃないから
体力的ない、自殺したいわけじゃないから
妙義山・天狗岳・相馬岳 行かない、ここは素直に下ろうじゃないか
行かない、ここは素直に下ろうじゃないか
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなに鎖場があった記憶が無い
こんなに鎖場があった記憶が無い
妙義山・天狗岳・相馬岳 下るのも楽じゃないってこと
下るのも楽じゃないってこと
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山は岩山
妙義山は岩山
妙義山・天狗岳・相馬岳 新緑素敵
新緑素敵
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな所に茶屋開いたやつ変、今もやってほしいかも
こんな所に茶屋開いたやつ変、今もやってほしいかも
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤマザクラは季節が長いよ
ヤマザクラは季節が長いよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道まで降りてきた
中間道まで降りてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 弱ってるから時間が遅く感じる
弱ってるから時間が遅く感じる
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで通行止めとかやめてよ、まあ行くけど
ここで通行止めとかやめてよ、まあ行くけど
妙義山・天狗岳・相馬岳 崩落現場だけど別に通るには問題ない
崩落現場だけど別に通るには問題ない
妙義山・天狗岳・相馬岳 数トンの岩がはがれたみたい、今日は乾燥してるし状態は安定してると思う
妙義山・天狗岳・相馬岳 雨の日とかその次の日はやめた方がいいと思う、私なら行かない
雨の日とかその次の日はやめた方がいいと思う、私なら行かない
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは山頂からの下山コース
これは山頂からの下山コース
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが崩落したらちと厳しい
ここが崩落したらちと厳しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは崩落で以前分断されたところ
ここは崩落で以前分断されたところ
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段まだ?
階段まだ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと階段、ダメダメ星人はタイアード
やっと階段、ダメダメ星人はタイアード
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは好き
ここは好き
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも好き
ここも好き
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗の標定とか着いたけど写真撮るの忘れてる、この人たち焼き鳥焼いてた
妙義山・天狗岳・相馬岳 お昼ー
お昼ー
妙義山・天狗岳・相馬岳 見上げる
見上げる
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういうの登った人いるのかなあ
こういうの登った人いるのかなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山をまいている道路は歩くと死ぬほど遠回りだから気を付けて
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、桜の郷だけど予想通りの終わり
さて、桜の郷だけど予想通りの終わり
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山だね、道がいいのでタッタカ下山するのさ
下山だね、道がいいのでタッタカ下山するのさ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちかいなあ
ちかいなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 これもいつかは崩落するのかなあ
これもいつかは崩落するのかなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 じゃらんじゃらん
じゃらんじゃらん
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段下る
階段下る
妙義山・天狗岳・相馬岳 年季の入ったえべっさんだからご利益ありそう
年季の入ったえべっさんだからご利益ありそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場からの妙義山は空が気持ちいい
駐車場からの妙義山は空が気持ちいい
妙義山・天狗岳・相馬岳 桜の里へと下るぞ、桜は終わってるけどそれでも美しい
桜の里へと下るぞ、桜は終わってるけどそれでも美しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 カンザクラは10月桜
カンザクラは10月桜
妙義山・天狗岳・相馬岳 葉桜のピングが道路に映える
葉桜のピングが道路に映える
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って妙義山はこの辺りはソメイヨシノじゃないから
振り返って妙義山はこの辺りはソメイヨシノじゃないから
妙義山・天狗岳・相馬岳 ベストショットでいいかな
ベストショットでいいかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 これからは八重桜がきれい
これからは八重桜がきれい
妙義山・天狗岳・相馬岳 夏になると緑一色
夏になると緑一色
妙義山・天狗岳・相馬岳 何が言いたいかと言うと八重桜はまだまだ3分咲き
何が言いたいかと言うと八重桜はまだまだ3分咲き
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから更に下山
ここから更に下山
妙義山・天狗岳・相馬岳 廃温泉旅館を過ぎる
廃温泉旅館を過ぎる
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんて彩り豊かなんでしょう
なんて彩り豊かなんでしょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 チューリップの花弁がキラキラだ
チューリップの花弁がキラキラだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも桜がまだ残ってる
ここも桜がまだ残ってる
妙義山・天狗岳・相馬岳 これが「関東ふれあいの道」の道標に出てくるバス停
これが「関東ふれあいの道」の道標に出てくるバス停
妙義山・天狗岳・相馬岳 そんなそこそこ遠いバス停を無視して更に歩く
そんなそこそこ遠いバス停を無視して更に歩く
妙義山・天狗岳・相馬岳 あんた目つきが悪いよ
あんた目つきが悪いよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてやっと分岐まで
そしてやっと分岐まで
妙義山・天狗岳・相馬岳 うわっ!新し子がいるじゃない! しかもいっぱい! かわいい可愛い
妙義山・天狗岳・相馬岳 今年の冬は出産ラッシュみだいだね、ここのヤギはのびのびだし毛並みがきれい
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠越えで繋がれてない犬に吠えられる、だけど怖くないかな
峠越えで繋がれてない犬に吠えられる、だけど怖くないかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠到着、てか遠いよ
峠到着、てか遠いよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山まだあんなとこだし
金鶏山まだあんなとこだし
妙義山・天狗岳・相馬岳 ごめんね、くつろいでいるとこ邪魔しちゃって
ごめんね、くつろいでいるとこ邪魔しちゃって
妙義山・天狗岳・相馬岳 貴方の噛んだ小指が痛い いや噛まれてないです(意味不ですがあんよの指が痛いいならでは戯言)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ただただ距離のせい(錯乱中)
ただただ距離のせい(錯乱中)
妙義山・天狗岳・相馬岳 大桁ダム分岐、こっちもローカル山ではメジャーかな(どうだか)
妙義山・天狗岳・相馬岳 よし、だいぶと近づいてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
よし、だいぶと近づいてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 山方面いく~
山方面いく~
妙義山・天狗岳・相馬岳 アスファルトがテラテラしてる
アスファルトがテラテラしてる
妙義山・天狗岳・相馬岳 花粉が厳しいぞ、くちゃみが止まらない へくちゅん!
花粉が厳しいぞ、くちゃみが止まらない へくちゅん!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こん こん こん ないです、線路ないです
こん こん こん ないです、線路ないです
妙義山・天狗岳・相馬岳 んん? 古い道みたい
んん? 古い道みたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 古い道だから道標を見つけた、   ん?  「左やまみち」ってw
妙義山・天狗岳・相馬岳 確かに山道になりそな予感
確かに山道になりそな予感
妙義山・天狗岳・相馬岳 それにしても山奥まで人家が絶えない
それにしても山奥まで人家が絶えない
妙義山・天狗岳・相馬岳 シャクナゲ発見
シャクナゲ発見
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてついに「いつもの道」へと合流
そしてついに「いつもの道」へと合流
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先・・・
この先・・・