『奥三河八山のお礼参り』③つのミッションクリア鳳来寺山・瑠璃山

2022.05.20(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年、制覇した奥三河八山のお礼参りに鳳来寺山へ山行GO🙏 本日の三つのミッション ❶奥三河八山制覇のお礼参りで鳳来寺  本堂にて10分間座禅 ❷1316段の階段ノンストップクリア  (8年前は、途中で息切れ😮‍💨一年間   の山行の成果の確認) ❸鳳来寺東照宮の御朱印ゲット 天候曇り、7時30分スタート👍 懐かしい、杉の巨木に囲まれた石の階段を登る登る、おやおや両脇には天台宗、真言宗の寺跡が無数にあったとは、以前はそんなことにも、気づかずゼェゼェ登ってたんでしょう。そうこうしてると、アレレ1316段をノンストップでクリア 先ずは第二ミッションクリア👌  続いて、鳳来寺本堂で奥三河八山制覇のお礼参りと、10分間座禅。平日の早朝で参拝されてる方は、お見えにならなく座禅を実施。途中、登山の方々がお見えになりましたが10分間座禅を敢行し第一ミッションクリア  そして、鳳来寺山・瑠璃山ピークを登頂し、天狗岩・鷹撃場などなどで岩登りで、ゆったり歩いて、鳳来寺東照宮へ🙏宮司さんがお見えになり第三のミッション御朱印ゲットでAllクリア👍  下山は、馬の背展望台経由で仁王門 までは、崩落箇所ありの険しいルートでしたが、ミッションAllクリアで、大満足の山行となりました😊今日もお疲れ山でした⛰そして、ありがとうございました🙏

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8年前、へたった階段登りスタート😮‍💨
8年前、へたった階段登りスタート😮‍💨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巨木の樹林帯を眺めながら、階段登り
巨木の樹林帯を眺めながら、階段登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あちこちに、寺跡や石仏が心癒してくれます🙏
あちこちに、寺跡や石仏が心癒してくれます🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門を潜り、階段は続きます
仁王門を潜り、階段は続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう、極楽に向かう心地です
もう、極楽に向かう心地です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鬱蒼とした空気は、なんとも言えません
鬱蒼とした空気は、なんとも言えません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 確か、8年前はここで、凹まれてました😵
確か、8年前はここで、凹まれてました😵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺が見えてきました😮‍💨
鳳来寺が見えてきました😮‍💨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1316段、あっという間に、クリア🤭進化してる俺を実感✌️
1316段、あっという間に、クリア🤭進化してる俺を実感✌️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 心頭滅却🙏無事を感謝しながら、10分間いいときを過ごせました。ありがとうございました🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ピークに向かって、進め進め👍
ピークに向かって、進め進め👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ、石仏はあちこちに、歴史の重みがありますねぇ
まだまだ、石仏はあちこちに、歴史の重みがありますねぇ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お花も映えます🌸①
お花も映えます🌸①
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院は、崩落進行中😵
奥の院は、崩落進行中😵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院上の展望台で、奥三河の山々を懐かしく眺めながら、物思いにふけるオッサンであった🥸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下は、やばいです
下は、やばいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ピークに向かって、もうちょい
ピークに向かって、もうちょい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ピーク登頂⛰
瑠璃山ピークより
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山
下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩、登る直前に事件が😵
この岩、登る直前に事件が😵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 手を掛けようとした、岩穴から🐍ちゃん2匹。ほんまビックリ‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩登ると、こうなっちゃうオッサンです
岩登ると、こうなっちゃうオッサンです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 またまた天狗岩👺
またまた天狗岩👺
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場で、🦅を撃つオッサン🥸
鷹打場で、🦅を撃つオッサン🥸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺東照宮見えたぁ。宮司さん居るかなぁ?
鳳来寺東照宮見えたぁ。宮司さん居るかなぁ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照大権現様に、お礼参り🙏
東照大権現様に、お礼参り🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巨木が、東照宮を覆ってます
巨木が、東照宮を覆ってます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮まわりに、ツルリンドウ(宮司さんが教えてくれました)が群生
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ツルリンドウ可愛いお花②
ツルリンドウ可愛いお花②
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お花③
お花③
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お花④
お花④
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩の下が洞窟で、中にはやはり石仏
岩の下が洞窟で、中にはやはり石仏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背にでました
馬の背にでました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背から、ピークを眺めるオッサン
馬の背から、ピークを眺めるオッサン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 殺生禁断だそうです。鳳来寺山の階段は、頼朝が築造したようです。歴史は、スゲェですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お疲れ山でした⛰
お疲れ山でした⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして、第三ミッションの鳳来寺東照宮の御朱印👌
そして、第三ミッションの鳳来寺東照宮の御朱印👌