【三斗小屋温泉】テン泊で野天風呂を満喫

2022.05.19(木) 2 DAYS

今回は、以前から行きたい…と強く思っていた那須岳からの三斗小屋温泉へテント泊で行ってきました! ◯天気 1日目:晴れ☀️ 2日目:曇り🌥 ◯登山口 峠の茶屋駐車場🚗 ※無料(駐車場内トイレ有り) ◯費用 三斗小屋温泉 テント場⛺️ 2,200円 ◯水場 三斗小屋温泉煙草屋に水場有り💧 ◯ルート ・1日目 峠の茶屋駐車場〜峰の茶屋跡避難小屋〜朝日岳〜隠居倉〜三斗小屋温泉(テント泊) ・2日目 三斗小屋温泉〜姥ヶ平〜牛ヶ首〜峰の茶屋跡避難小屋〜峠の茶屋駐車場 ◯行程詳細 以前にもテント泊を予約していた三斗小屋温泉♨︎ 所用で行けないことが2度続いていた山行、念願かなっていくことができました! 所用により、駐車場に着いたのは11時ごろ、峠の茶屋駐車場はほぼ満車状態でした。 遅くなったなぁと思いながら足早に出発🚶 ちなみに、駐車場のトイレが綺麗になっていました!🤗 出発すると、緩やかな登りが続き20分程度で視界が開け、茶臼岳や朝日岳が見えてきました👁 うわぁ!良い景色だなぁ、と同時に真っ青な那須ブルーを味わいながらゆっくり登って行きました🚶 峰の茶屋跡避難小屋に到着すると、多くの人が一休みしていましたが…時間も押しているため朝日岳へ向かいました🦵 朝日岳へ向かう途中、残雪の斜面をトラバースする部分がありましたが、整備されていました。(トラバースの最後の部分に木の枝が張り出していてちょっと注意が必要でした😅) 朝日岳の岩稜帯の登りが続き、朝日の肩に出て、朝日岳の山頂へ。 山頂に着くと、朝日岳と相対している茶臼岳がとても綺麗に見えてうっとり😊 遅めの昼食を取って、足早に三本槍岳方面へ。 三本槍岳方面へ向かう途中の隠居倉との分岐で、足を止めて一考。 三本槍岳行きたいけど、三斗小屋温泉も満喫したいなぁ…🤔🤔 悩んだ結果、三本槍岳は諦めて隠居倉方面へ向かうことに。 隠居倉に向かう稜線や隠居倉から見えた景色はパノラマビューで、とても綺麗でした😆 隠居倉から残雪帯や薮こぎを超えて、三斗小屋温泉に到着! 三斗小屋温泉に到着すると、もくもくと湯気が上がっていて良い雰囲気。 早速受付、テントを張って今回の一番のお目当てだった野天風呂へ!と思ったけど女性専用時間があるということなので、その時間を避けて温泉へ向かいました😂 温泉は、三斗小屋温泉煙草屋の館内から外に出て20mぐらいで、こんな場所に!?という感じでした😂 野天風呂の横に、小さな着替え場があるので、そこで脱衣して、入浴♨︎ お湯に浸かりながら外を眺めると、大自然、そして夕暮れを感じることができ、「ふぁぁぁぁ〜」とまったりでした! ゆっくり入った後は、おでん、ウインナー、ラーメンにビール!…とお待ちかねの晩ごはんタイム🍴 お風呂に入った後ということもあって、がっつりでした😂 少し休んで、もう1度お風呂、そして床につきました!(ちなみに朝起きてからもう1度温泉いきました😂) 2日目はテントを撤収して、ご飯を食べてゆっくり。 7時に三斗小屋温泉を出発🚶 今回は、最短ルートではなく、姥ヶ平を経由して下山することに! 姥ヶ平に到着し、ひょうたん池にいくと、残雪が8割ほど埋め尽くしている状態でした😅 しかし姥ヶ平から見えた茶臼岳の裏側の山肌は荒々しくカッコいい姿を見ることが出来て良かったです👍 その後は、牛ヶ首を経由して峰の茶屋跡避難小屋へ。 今日も平日でしたが、多くの方々が登山されていました🚶 そのまま朝日岳、茶臼岳を眺めながら、昨日登ってきた峠の茶屋駐車場へ。 下山すると、昨日と同様に駐車場はほぼ満車状態🚗 やっぱり人気で良い山だなぁ、と思いながら帰り道へ。 今回の山行を振り返って、快晴の山行と念願の野天風呂、大満足の山行でした! 今度は煙草屋旅館泊で行ってみたいなぁと思いました! おつかれやまでした▲

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場
峠の茶屋駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新しくなったトイレ
新しくなったトイレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口
登山口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 桜?
桜?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手すりの鎖場もあります
手すりの鎖場もあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩
朝日の肩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂方面、ブルーが濃い!
山頂方面、ブルーが濃い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から
朝日岳山頂から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見る三本槍岳方面👁
朝日岳から見る三本槍岳方面👁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳がぽっこり
茶臼岳がぽっこり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふむふむ
ふむふむ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳にお別れ、樹林帯へ入ります
茶臼岳にお別れ、樹林帯へ入ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな道が続きます
こんな道が続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉の野天風呂の源泉だそうです
三斗小屋温泉の野天風呂の源泉だそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神社発見!
神社発見!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ温泉
もうすぐ温泉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着いたぁ〜
着いたぁ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一番右はフリーで使えます、水場もそこです!
一番右はフリーで使えます、水場もそこです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いろいろ売ってます
いろいろ売ってます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 女性専用時間も書いてあります♨︎
女性専用時間も書いてあります♨︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い雰囲気
良い雰囲気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 野天風呂一回目(笑)
野天風呂一回目(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっと入れそうなレベルで良い気持ち、登山の疲れが癒やされる
ずっと入れそうなレベルで良い気持ち、登山の疲れが癒やされる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 野天風呂の全景
野天風呂の全景
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このアングルもよし!
このアングルもよし!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晩ごはん
晩ごはん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テント場、貸切!
テント場、貸切!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 レトロで良いなぁ😊ありがとうございました!また来ます!
レトロで良いなぁ😊ありがとうございました!また来ます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原方面へ!
沼原方面へ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋を渡って🚶‍♂️
橋を渡って🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首方面へ
牛ヶ首方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池
ひょうたん池
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の裏側
茶臼岳の裏側
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首
牛ヶ首
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無限地獄、火山ガスがもくもく
無限地獄、火山ガスがもくもく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場へ
峠の茶屋駐車場へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二代目いまの家、おいしい白河ラーメン!🍜おつかれやまでした▲