釋迦ヶ岳・矢筈岳

2022.05.20(金) 日帰り

木曜日の朝、明日のお天気は下り坂、九州南部は雨になるでしょう。と、お天気キャスターの女性が画面越しに、いつもの笑顔で微笑んでいる。 「可愛く言ったところで、雨は雨なんだけどね」 もちろん、彼女に罪はない。 どうやら、三週連続で金曜日の雨は、確定的なものになりそうだった。 そろそろ、山に登りたいと言う思いが、限界点へと到達しそうな予感がする。 幸い九州北部は、雨の予報ではない為、高速を使えば、大分、熊本北部までなら十分に、日帰りで登山が可能だ。 そこで、ギリギリ日帰りで行ける山を模索していると、後ろから声をかけられる。 「あの、クンシランの土は、どこにありますか?」 「あ、はい、クンシランですね」 今日は、良く声をかけられる日のようで、仕事が終わってから、しっかりと考える事にした。 車を運転しながら、家に帰り着く頃には、ほぼ考えは纏まっていた。 熊本方面は、前回行った事もあり、ここは、道も分かっていて、アクセスも良い祖母山周辺から、高速降りたら登山口まで近い由布岳辺りまでを限度と決めて、確実に雨の降らない山を候補を絞らず目指す事にする。 全ての準備を済ませ就寝するも、全く眠れる気配がない。 すると、眠れないのを悟っていたかの如く、スマホに着信があった。 「あ、今大丈夫ですか?」 「大丈夫、大丈夫、いつでも大丈夫って言うか好都合かも」 「何すかそれ、でも良かった」と、笑い声が聞こえた。 一頻り、色んな話をして次の登山の予定を決め、通話を終了すると、軽く眠くなっている事に気付いた。 「有難い、これでゆっくり眠れる」 眠ろうと横になった時、ある事を思い出しスマホで、道路情報を確認する。 「そうだった…忘れていた」 スマホの画面には、清武〜西都間、朝6時まで通行止めの文字が浮かんでいた。 完全に失念してました😅 市房山行った時に、夜間通行止めだと確認していたのに…もう、ただの阿呆です🤣 一気に目が醒めました🤣🤣 ここから、どこに行くかを再度、検索、検討して結局、決まらないまま、時間だけが過ぎて行き、いつの間にか寝落ちしてました😴 起きたのはAM4時15分🤣🤣いつかはと思ってましたが、釋迦ヶ岳へ行くことにしました🚙 でも、この時期はヤマヒルいるらしいです😱

釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここは、祖母、傾山山系でも、由布岳でも九州北部でもありません🤣
どちらかと言えば九州南部の釈迦ヶ岳登山口です😅
ここは、祖母、傾山山系でも、由布岳でも九州北部でもありません🤣 どちらかと言えば九州南部の釈迦ヶ岳登山口です😅
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 登山口は釈迦ヶ岳と書きますが山頂は釋迦ヶ岳なんですね🤣
九州百名山と明記されてます。
雨の前に下山したいです🤣
気温低めですが、ヤマヒル、ダニには気を付けます。
登山口は釈迦ヶ岳と書きますが山頂は釋迦ヶ岳なんですね🤣 九州百名山と明記されてます。 雨の前に下山したいです🤣 気温低めですが、ヤマヒル、ダニには気を付けます。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山神様に無事を祈る👏(1回目)
山神様に無事を祈る👏(1回目)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここが一合目と言う事は、登山口は零合目ですね😄☝️
ここが一合目と言う事は、登山口は零合目ですね😄☝️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 林道を歩いて行っても良いですが、右へ行っても大丈夫です。
林道を歩いて行っても良いですが、右へ行っても大丈夫です。 途中にも、ショートカット出来る箇所ありますが、行く人がいない為か痕跡が残るだけの感じです。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 前の写真から右へ入ると登山道らしくなってきました😀
前の写真から右へ入ると登山道らしくなってきました😀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 すぐに林道に出ますけどね🤣
すぐに林道に出ますけどね🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 出発してから約30分🤣
もう四合目😆✌️これなら雨降る前に下山出来そう🤣🤣
出発してから約30分🤣 もう四合目😆✌️これなら雨降る前に下山出来そう🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 汗凄いです🤣
順調なので休憩長めに取ってます😆✌️
汗凄いです🤣 順調なので休憩長めに取ってます😆✌️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 六合目、気温は13℃と低めですが、低山は歩くと暑くて汗が止まりません😆💦💦💦
再度、休憩🤣🤣
六合目、気温は13℃と低めですが、低山は歩くと暑くて汗が止まりません😆💦💦💦 再度、休憩🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここからは、岩と木の根の登山道が始まりました。
ここからは、岩と木の根の登山道が始まりました。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山神様に無事を祈る👏(2回目)
山神様に無事を祈る👏(2回目)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ペースダウンしてます🤣🤣
ペースダウンしてます🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山神様に無事を祈る👏(3度目)
山神様に無事を祈る👏(3度目)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 疲れました😱😱😱

痛い😢
疲れました😱😱😱 ベンチに腰掛け遠くを見ながら、重要なたんぱく源のチーカマを食べたら舌噛みました🤣🤣 痛い😢
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 右➡健脚コース💪😆パワー🤣
左⬅楽チョーコース😄✌️

もちろん私は、
右➡健脚コース💪😆パワー🤣 左⬅楽チョーコース😄✌️ もちろん私は、
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 楽チョーコース1択です🤣🤣
楽チョーコース1択です🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 楽チョーで八合目でした😆✌️
楽チョーで八合目でした😆✌️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 右➡アドベンチャーコース💪😆
左⬅楽チョーコース🤣🤣

もちろん、私はアドベンチャーコース1択です🤣🤣
右➡アドベンチャーコース💪😆 左⬅楽チョーコース🤣🤣 もちろん、私はアドベンチャーコース1択です🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 疲れただけでした😱😱
楽チョーコースにすれば良かった🤣🤣
疲れただけでした😱😱 楽チョーコースにすれば良かった🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山頂まで5分
頑張ります💪😆✌️パワー🤣
山頂まで5分 頑張ります💪😆✌️パワー🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 すぐ後ろは山頂ですが、天気の良い日は、ここからの太平洋が見えるようです😀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 釋迦ヶ岳到着です😆✌️
雲行きが怪しいので、先を急ぎます。
釋迦ヶ岳到着です😆✌️ 雲行きが怪しいので、先を急ぎます。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 生憎の曇り空ですが、晴れていたら景色は最高なんでしょうね😀
滞在時間約2分
生憎の曇り空ですが、晴れていたら景色は最高なんでしょうね😀 滞在時間約2分
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 展望所からの景色も、まあまあです🤣
左へ行くと茶臼岳らしいです🤔
究極変態へと進化しないと行けそうにないので…。
展望所からの景色も、まあまあです🤣 左へ行くと茶臼岳らしいです🤔 究極変態へと進化しないと行けそうにないので…。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 私は矢筈岳へ🤣🤣
しかし、その道は激降りでした🤣🤣
私は矢筈岳へ🤣🤣 しかし、その道は激降りでした🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 林道に合流しました😀が登り返したくないです😱😱
楽チョーコースどこかに無いですか⁉️
林道に合流しました😀が登り返したくないです😱😱 楽チョーコースどこかに無いですか⁉️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 また、林道に合流🤣先程の林道と繋がってます🤣
眼の前の山が頂上です🗻
また、林道に合流🤣先程の林道と繋がってます🤣 眼の前の山が頂上です🗻
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 お山では、メジャーな植物ヤブレガサが群生しています🤣
お山では、メジャーな植物ヤブレガサが群生しています🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここからの景色が案外良い感じです。
ここからの景色が案外良い感じです。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 到着😆✌️
少し休憩と補給して帰ります😀
到着😆✌️ 少し休憩と補給して帰ります😀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 帰りは、山道を帰らずに林道を帰ります。
帰りは、山道を帰らずに林道を帰ります。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 私は、初めて見る花です。
私は、初めて見る花です。 いままで見えていなかっただけで、どこにでも咲いてる花かもしれませんが🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 スマホカメラの限界まで近くで撮ってみました😆✌️
スマホカメラの限界まで近くで撮ってみました😆✌️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 カタクリ⁉️ラン⁉️ホトトギス⁉️日の当たる斜面なのでどれも違う可能性が大ありです🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 帰りたいけど登りたく無いです🤣🤣
楽チョーコースはどこですか🤣🤣
帰りたいけど登りたく無いです🤣🤣 楽チョーコースはどこですか🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 標高750m付近で力尽きる😱
足ぷるぷるです🤣🤣
標高750m付近で力尽きる😱 足ぷるぷるです🤣🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 何とか到着😅
ゆっくりしている暇はないので下山開始🙌
何とか到着😅 ゆっくりしている暇はないので下山開始🙌
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山頂スルーして法華獄薬師寺奥ノ院に出ました🤣
山頂スルーして法華獄薬師寺奥ノ院に出ました🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 遠くに見えるのは、市房山でしょうか⁉️
晴れた涼しい日に来てみたいですね😀
遠くに見えるのは、市房山でしょうか⁉️ 晴れた涼しい日に来てみたいですね😀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 いつの間にか健脚コース歩いてました🤣
いつの間にか健脚コース歩いてました🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ショートカットした林道に三合目。
ぽつりぽつりと降り出したようです☔
汗掻いているので、多少の雨は気にならない程度ですね🤣
ショートカットした林道に三合目。 ぽつりぽつりと降り出したようです☔ 汗掻いているので、多少の雨は気にならない程度ですね🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 二合目もありました😆✌️行く時、普通に見落としたみたい🤣
二合目もありました😆✌️行く時、普通に見落としたみたい🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 登山道入口に日本庭園と書いてありましたが、庭園の一部でしょうか⁉️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 天狗塚かもですね⁉️
天狗塚かもですね⁉️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 雨が降ってますが、小降りのうちに下山出来ました😆✌️
ヒルに遭遇する事も無く良かったです🤣🤣
おつかれ山でした😀
雨が降ってますが、小降りのうちに下山出来ました😆✌️ ヒルに遭遇する事も無く良かったです🤣🤣 おつかれ山でした😀