五月晴れのキャンプ

2022.05.18(水) 2 DAYS

五月晴れの5月18-19日、 再度姫路マキノキャンプ場でテン泊してきました。 昼前の11時過ぎ、キャンプ場到着 すでに数組テントを張っている ゆっくりと腰に手を当てながら、テントを張る しばらくすると、 子供連れの家族、老夫婦、若いカップルが近くに タープを張り始めた テントがないので、 どうしてかな、 と思っていたら 夕方、5時過ぎ、 集金人が来た後、 すぐに帰っていった 日帰りで、楽しむ人も多いようです のんびりとテントを設営していたら、 お昼を過ぎてしまった 焚火に火を入れ ラーメンの準備をする char-cross、麻紐のほぐしたもの、 自作の火口材を初めて使ったが fire starterで、 一度で火をおこすことができた これは嬉しい 今回のラーメンは札幌一番の塩ラーメン これは美味しかった 食後、しばし午睡 そよ風が通り、心地よい午睡でした 4時過ぎから夕食の準備 焚火を強くして餃子の準備 6時前から夕食 ゆっくりと何とか食べられたのでよかったが、 終わると黄昏れてきた すぐに後片付けをして寝る準備 夜、7時半、テント内に入る いつもと同じでよく眠れなかった 朝、6時起床、すぐにシュラフの収納 これにはいつも手を焼く 6時半から火を起こして朝食準備 さとうのごはんに、玉子丼の素、 さとうのごはんの湯煎時間が短かった 12分以上湯煎と書いてあったのに 10分もしていない 硬かった お天気がいいので、テントに結露がない 乾かす手間が省けてよかった、 コーヒーを飲んでゆっくりしても9時半、 最後の収納を終わって、 10時前出発、帰途につく テント撤収時、 百均で買ったアルミのペグが 引き抜き難く、抜いたら、曲がっていた 使い方に注意する必要があるようです