雲取山(石尾根縦走路)

2022.05.19(木) 日帰り

奥多摩にある日本百名山、東京都最高峰の雲取山。 私の出身大学は東京の陸の孤島と云われる場所にあるのですが、近くに青梅街道が通っています。 その為、奥多摩方面へは登山は全くでしたが、釣りやキャンプなどでよく足を運んだ場所になります。 先日の連休で、私が登山を始めた事をワンゲル出身の友人に話すと、雲取山は大学から近い事もあり、 よく合宿していた山らしく、色々話を聞かされた事もあり、登ってみようと決心しました。 今回のルートは20km、この距離は私にとって初めて。でも日が長くなったこの時期であれば、日帰りでも登れるかな? こんな気持ちで、今回、鴨沢・石尾根ルートより七ッ石山を経由して雲取山に登りました。 往路は、七ッ石山、ヨモギノ頭、小雲取山と各ピークをまき道使わず登り、復路は、全てまき道を使い下山。 結果、途中で足が疲れ始めた時は少し不安になりましたが、今までの山行と変わりなく、登る事が出来ました。 このルートのキーポイントは、以下5点と思います。 ■ 丹波山村 村営駐車場の確保 ■ 全体的になだらかで整備された距離長めの登山道(ペース配分ポイント) ■ 七ッ石山、ヨモギノ頭、小雲取山の山頂手前のやや急登 ■ 分岐多いコースなので要注意(距離が長い分、間違えると足の負担が大きい) ■ まき道を上手く利用し、足の負担を軽減(往路と復路でコースを分別する等々) 下山後、約25年ぶりとなる奥多摩湖周辺を懐かしく想いながら車で走りました。 これも登山始めたから来れた事。奥多摩周辺も山々していて良いですね。 標高2000m以上の山は、約半年ぶり乾徳山以来。 距離が長くなるほど私に脚力が無い為、ペース配分がとても大切と考えさせられる山行となりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は、丹波山村 村営駐車場よりスタート(無料・トイレ有/100円)
今日は、丹波山村 村営駐車場よりスタート(無料・トイレ有/100円) 平日にも関わらずこの時間帯で、既に7割ほどの車が停まっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回、鴨沢・石尾根ルートより七ッ石山を経由して雲取山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖林道を少し歩き、ここから登山道に入ります
小袖林道を少し歩き、ここから登山道に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の静寂した時間帯
朝の静寂した時間帯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な杉林がそびえ立ちます
立派な杉林がそびえ立ちます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑が気持ち良いですね
新緑が気持ち良いですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このような携帯の電波状況に対する掲示板は初めて見ました
さすが東京?山梨?埼玉?
このような携帯の電波状況に対する掲示板は初めて見ました さすが東京?山梨?埼玉?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場の掲示板
うっかりすると見落としてしまいます
水場の掲示板 うっかりすると見落としてしまいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道の水場は、何処も冷たくて美味しいですね
登山道の水場は、何処も冷たくて美味しいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時期の山行は、青々とした新緑が本当に綺麗!
世界遺産 白神山地のブナ原始林に行った時を想い出します
この時期の山行は、青々とした新緑が本当に綺麗! 世界遺産 白神山地のブナ原始林に行った時を想い出します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く緩やかな登山道が続きます
暫く緩やかな登山道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂平(どうどころ)
この掲示板を各所読みながら登りました
堂平(どうどころ) このルートは、七ッ石山への平将門迷走ルートとも重なっている為、 この掲示板を各所読みながら登りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ!富士山です
おっ!富士山です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋下分岐点
この概念図のように、このコースは分岐多いので要注意!
ここを右折して七ッ石小屋へ向かいます
七ッ石小屋下分岐点 この概念図のように、このコースは分岐多いので要注意! ここを右折して七ッ石小屋へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く登ると、七ッ石小屋が見えてきます
暫く登ると、七ッ石小屋が見えてきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋に到着!
七ッ石小屋に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 管理人さんの許可を得て、内部を撮影
ここのオリジナル手ぬぐい、可愛いデザインですね
管理人さんの許可を得て、内部を撮影 ここのオリジナル手ぬぐい、可愛いデザインですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで山バッジを購入
バッジ、バッヂ、どちらが正解?
ここで山バッジを購入 バッジ、バッヂ、どちらが正解?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の奥にトイレ有(協力金100円)
小屋の奥にトイレ有(協力金100円)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の奥に展望良い休憩場あります
ここで暫く休憩する事にしました
小屋の奥に展望良い休憩場あります ここで暫く休憩する事にしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山、霞んでいますが見えて良かった~
残念ながら、今回富士山を拝めたのは、ここが最後となります
富士山、霞んでいますが見えて良かった~ 残念ながら、今回富士山を拝めたのは、ここが最後となります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋の愛猫「でんごろう」
何回呼んでも、こっちに顔を向けてくれません(汗)
自分は、猫派ではなく犬派だからでしょうか。。
七ッ石小屋の愛猫「でんごろう」 何回呼んでも、こっちに顔を向けてくれません(汗) 自分は、猫派ではなく犬派だからでしょうか。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな場所にバス停?
こんな場所にバス停?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、七ッ石小屋の脇道から、
最初のピーク、七ッ石山に向かいます
さて、七ッ石小屋の脇道から、 最初のピーク、七ッ石山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋の手前で右折します
七ッ石山に向かわれる方は要注意!
この橋の手前で右折します 真っすぐ進むと上のまき道となり、七ッ石山を通り過ぎブナ坂に向かってしまうので、 七ッ石山に向かわれる方は要注意!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを左折して、石尾根縦走路に入ります
ここを左折して、石尾根縦走路に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石神社
ここの鐘を鳴らしたら、結構良い音が響きました
七ッ石神社 ここの鐘を鳴らしたら、結構良い音が響きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く登ると七ッ石山山頂に到着!
山頂は広い空間となっています
暫く登ると七ッ石山山頂に到着! 山頂は広い空間となっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山の石標、立派ですね
東京都と山梨県の境界にある山となります
七ッ石山の石標、立派ですね 東京都と山梨県の境界にある山となります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから歩く、雲取山までの稜線です
先は長いですが頑張ります!
これから歩く、雲取山までの稜線です 先は長いですが頑張ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうに見えるのは大菩薩嶺
大菩薩の美味しい桃を目当てに、夏の暑い時期にでも登りたい
向こうに見えるのは大菩薩嶺 大菩薩の美味しい桃を目当てに、夏の暑い時期にでも登りたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先が長いのでここでは休まず、七ッ石山を下ります
先が長いのでここでは休まず、七ッ石山を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐点
ここで、先程のまき道と合流します
ブナ坂分岐点 ここで、先程のまき道と合流します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 防火帯となっている幅広い道
思わず走りたくなるような道ですよね
防火帯となっている幅広い道 思わず走りたくなるような道ですよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー!
ダンシングツリー! 見返り美人とも呼ばれているらしく、登山者を楽しませてくれますよね 防火帯となっている場所ですが、面白い木なので敢えて残してくれたのでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート
今日はヘリコプターが飛んでいるのを何回か見かけました
まるで、大きな土俵のようです
雲取山ヘリポート 今日はヘリコプターが飛んでいるのを何回か見かけました まるで、大きな土俵のようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここもまき道使わず、2つ目のピークのヨモギノ頭に向かいます
ここもまき道使わず、2つ目のピークのヨモギノ頭に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前の急登
この辺りから早くも足に疲れが。。
山頂手前の急登 この辺りから早くも足に疲れが。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭に到着
ヨモギノ頭に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると、稜線の先に七ッ石山が見えます
さらに向こうに見えるのは、三頭山、丹沢山塊になるでしょうか
振り返ると、稜線の先に七ッ石山が見えます さらに向こうに見えるのは、三頭山、丹沢山塊になるでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、次は3つ目のピークの小雲取山へ向かいます
さて、次は3つ目のピークの小雲取山へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山手前の急登
この時には、結構足に疲れがきてました
このような時こそ、焦らずマイペースに登っていきます
小雲取山手前の急登 この時には、結構足に疲れがきてました このような時こそ、焦らずマイペースに登っていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山の標識
うっかりすると見落としてしまう場所にあります
小雲取山の標識 うっかりすると見落としてしまう場所にあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋が見えてきました
ここまで来れば雲取山は目前です
雲取山避難小屋が見えてきました ここまで来れば雲取山は目前です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まき道使わず、雲取山山頂へ
まき道使わず、雲取山山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あともう少し。。
あともう少し。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂に到着しました!
まず、こちらは山梨県側の山頂になります
雲取山山頂に到着しました! まず、こちらは山梨県側の山頂になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると、歩いてきた石尾根縦走路が一望できます
振り返ると、歩いてきた石尾根縦走路が一望できます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し先歩くと、東京側の石標へ
少し先歩くと、東京側の石標へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の三角点
左が一等三角点、右が原三角測點
山頂の三角点 左が一等三角点、右が原三角測點 原三角測點は歴史的に貴重な遺構らしく、雲取山の他に群馬の白髪岩、新潟の米山にしかないらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な標木、日本百名山!
この方角が富士山のはずだけど拝めず残念。。
立派な標木、日本百名山! この方角が富士山のはずだけど拝めず残念。。 向こうに見えるのが、甲武信ヶ岳、木賊山、三宝山、これらの山々もいずれ登りたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山にもトイレ有ります
ハエがたかっていたので使用せず。。
雲取山にもトイレ有ります ハエがたかっていたので使用せず。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂の案内図
雲取山山頂の案内図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋の内部、とても綺麗でした
寝袋が置いてあったので、誰かここで一晩明かすのでしょうか?
雲取山避難小屋の内部、とても綺麗でした 寝袋が置いてあったので、誰かここで一晩明かすのでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲もすっかり夏の雲~
雲もすっかり夏の雲~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて暫く休んだので、石尾根縦走路で下山します
さて暫く休んだので、石尾根縦走路で下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 復路は、まき道を使うので結構早いです
復路は、まき道を使うので結構早いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちから見るダンシングツリーも良いですね
こっちから見るダンシングツリーも良いですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前、この辺りはお花畑だったらしい
以前、この辺りはお花畑だったらしい でも、鹿の食害で今はもうその姿はないとの事、見たかったなあ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 セイヨウカンボク
セイヨウカンボク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐点
帰りは右のまき道より下山します
ブナ坂分岐点 帰りは右のまき道より下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも右のまき道へ
真っすぐ進むと七ッ石小屋に向かいます
ここも右のまき道へ 真っすぐ進むと七ッ石小屋に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、崩落している場所も
途中、崩落している場所も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋、結構揺れます
この橋、結構揺れます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 謎のX氏:「ゴールまでもう少し、最後まで油断せず頑張れ!」
私:「はい、肝に銘じます」
謎のX氏:「ゴールまでもう少し、最後まで油断せず頑張れ!」 私:「はい、肝に銘じます」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんでここで?と思うような滑落現場
私もこの辺りで足にかなりの疲れがきていたので、恐らく。。。
なんでここで?と思うような滑落現場 私もこの辺りで足にかなりの疲れがきていたので、恐らく。。。 もしくは、ゴール地点が近くになり少し気が緩んでしまったのか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も無事過ごす事ができて、ありがとうございました!
今日も無事過ごす事ができて、ありがとうございました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋が見えたら、ゴールまでもう少し
この家主と思われる痕跡が登山道よりチラホラ見えました
廃屋が見えたら、ゴールまでもう少し この家主と思われる痕跡が登山道よりチラホラ見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール地点の駐車場に到着!
雲取山山頂から私の足で3時間半程かかりました
ゴール地点の駐車場に到着! 雲取山山頂から私の足で3時間半程かかりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後は、奥多摩温泉 もえぎの湯へ
下山後は、奥多摩温泉 もえぎの湯へ ここの露天風呂少し小さめですが、奥多摩の新緑を見ながら寛げるので良かったです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋で購入した雲取山と七ッ石山の山バッジ
久しぶりの奥多摩とても楽しかった~
今日もお疲れ様でした
七ッ石小屋で購入した雲取山と七ッ石山の山バッジ 久しぶりの奥多摩とても楽しかった~ 今日もお疲れ様でした