城山

2022.05.19(木) 日帰り

新潟遠征するも、高城のヒメサユリ群生地はわんこNG ならば、と前から気になっていた小千谷にある時水城趾に行ってきました。 地元の方達から愛されている城山、短いけれど新潟らしく沢山の自然とお花があって 展望が良くて、十分満足 それにしても、この日は暑かった! 温泉:えちご川口温泉リゾート     とっても良い温泉でした。    6月いっぱい、650円!    https://www.kawaguchi-onsen.com/  はなはな日記(アメーバブログ)    https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12743721752.html

大きなホオノキには大きな花が咲いていました。

早春のお花はもう終わりに近いけど
色々咲いてます。

こんな登山道?
木陰なので涼しいです。
歩きやすいしいいな~

こんな登山道? 木陰なので涼しいです。 歩きやすいしいいな~

ここのイカリソウは白いんだ

景色が見えます。
遠くに見えた雪の残る高い山は守門かなあ?

面白い、急坂のボコボコ道
うちのほうの鍋割山と似てるのかな?

面白い、急坂のボコボコ道 ここ、濡れてるとドロドロらしく、地元の方々は長靴で登るみたい。 うちのほうの鍋割山と似てるのかな?

1時間ほどで山頂
こんなのが建ってました。

1時間ほどで山頂 こんなのが建ってました。

お地蔵さんの向こうにも道がつながってる。
ついつい、先まで歩きたくなっちゃいますね

お地蔵さんの向こうにも道がつながってる。 ついつい、先まで歩きたくなっちゃいますね

暑い日でしたがさくら、頑張ったね。
(ほとんど車の中だったけど)

16時すぎにおりても、まだまだ沢山の方が次々に来ていました。 暑い日でしたがさくら、頑張ったね。 (ほとんど車の中だったけど)

駐車場のカキドオシの咲く原っぱでまったり。
この後はえちご川口の温泉に浸かって、ゆっくり帰りました。

駐車場のカキドオシの咲く原っぱでまったり。 この後はえちご川口の温泉に浸かって、ゆっくり帰りました。

1時間ほどで山頂 こんなのが建ってました。

この活動日記で通ったコース