那須岳!北温泉〜中大倉山・スダレ山・三本槍岳・1900m峰・朝日岳〜チャリンコ🚲

2022.05.19(木) 日帰り

今回はよく行く那須です。 那須の北部の秘境の昔から続く鍛冶場、北温泉から登山を開始しました。 こちらのルートは初めてです🔰 中大倉山までは、ずっと森の中、熊さんに出会いそうな雰囲気もある場所でしたが、新緑が綺麗で癒されました(* ´ ` *)ᐝ そして、中大倉山からスダレ山が、私の中では今回のハイライトでした。 森を抜けると、大絶景‼️那須岳の大絶景を見ながらスダレ山まで大興奮の登山になりました。那須はミネザクラも有名で、沢山咲いてて癒されましたよ。 那須岳も、ちょっと目線を変えた場所から見ると凄く新鮮で、北アルプスを歩いてるような雰囲気に感じました(個人的意見) まだまだ知らない那須がある。今後も色んな場所から登って発見して見ようと思いました🎵 周回ルートにしたので、帰りは峠の茶屋駐車場に下りてきました。 そこからの下りは自転車でスタート地点の北温泉へ戻るという、途中から登山では無いような旅になりましたが充実した1日になりました。 ⚠軌跡が、途中とんでて登山時間参考にならないと思います。ご了承くださいませ🙇‍♂️途中、ずっと休憩になってるんです。一時停止してないのに、なんだろね? では、START→→→

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉の手前の駐車場からスタート!
ここは、温泉も有名ですが滝もあるんです。
北温泉の手前の駐車場からスタート! ここは、温泉も有名ですが滝もあるんです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高い場所から見るんですが、凄い迫力です。
高い場所から見るんですが、凄い迫力です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップで撮影✨

いい時来たよ、新緑よ!
アップで撮影✨ いい時来たよ、新緑よ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から下ると北温泉へ着きます。
駐車場から下ると北温泉へ着きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉の脇に登山道があり、

この橋を渡って本格登山のスタートです
温泉の脇に登山道があり、 この橋を渡って本格登山のスタートです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ある日、森の中、熊さんに〜🎵

みたいな雰囲気です。

スタコラサッサしましょう
ある日、森の中、熊さんに〜🎵 みたいな雰囲気です。 スタコラサッサしましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リング状の鐘をならして熊さんにご挨拶するスポットです。

鳴らさずにはいられない必須スポット

熊さんいるんだわさ、那須はさ、
リング状の鐘をならして熊さんにご挨拶するスポットです。 鳴らさずにはいられない必須スポット 熊さんいるんだわさ、那須はさ、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中に、見えてきた後半に登る山々です。
いつもより標高低い地点から見てるので、とても新鮮です
途中に、見えてきた後半に登る山々です。 いつもより標高低い地点から見てるので、とても新鮮です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山してると、白い花が何やら目立ってきました
登山してると、白い花が何やら目立ってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オオカメノキでした。

帰ってから調べた^^;

そうそう、那須で秋頃赤い実をつけた花でしたね!アレだね!
オオカメノキでした。 帰ってから調べた^^; そうそう、那須で秋頃赤い実をつけた花でしたね!アレだね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は、かなりしっかりしてて歩きやすいです。

さすが那須岳、どのルートも綺麗そう。
登山道は、かなりしっかりしてて歩きやすいです。 さすが那須岳、どのルートも綺麗そう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 という訳で、森の中のちょうど分岐の地点が山頂でした。

中大倉山に到着です✌️
という訳で、森の中のちょうど分岐の地点が山頂でした。 中大倉山に到着です✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は、スダレ山へ向います。

途中に、まだまた雪が!
今度は、スダレ山へ向います。 途中に、まだまた雪が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開けてきたら大絶景でした👏

左の茶臼岳から連なる連山!

開けてきたら大絶景でした👏 左の茶臼岳から連なる連山! 今からあそこに向かうんだと思うとテンションが上がる上がる⤴︎⤴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面には、今から登るスダレ山!

稜線歩きのスタートです。
正面には、今から登るスダレ山! 稜線歩きのスタートです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色を見ながら歩く!

幸せやん。このルート好き、かなりの好物です!

そして、更に興奮する出来事が....
この景色を見ながら歩く! 幸せやん。このルート好き、かなりの好物です! そして、更に興奮する出来事が....
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これよこれ!!!

桜だよ。
これよこれ!!! 桜だよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラも見頃でした👏
ミネザクラも見頃でした👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラと朝日岳‼️

素敵な景色を見れて

ご機嫌注意報発令中、鼻血にご注意しました⚠️
ミネザクラと朝日岳‼️ 素敵な景色を見れて ご機嫌注意報発令中、鼻血にご注意しました⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返っても、この景色!

歩いてきた山々も超絶良い
振り返っても、この景色! 歩いてきた山々も超絶良い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すこぶる晴天🌞😊🌞

雪が残ってて、北アルプスっぽい雰囲気です(個人的意見)

とにかく大満足なのでした💯
すこぶる晴天🌞😊🌞 雪が残ってて、北アルプスっぽい雰囲気です(個人的意見) とにかく大満足なのでした💯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 という訳で、急登なかなかでしたが登頂!

スダレ山の山頂です。
という訳で、急登なかなかでしたが登頂! スダレ山の山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレってあの簾なの

の自撮り😁
スダレってあの簾なの の自撮り😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山頂付近ですが、いつもの那須の景色とは、ちと違うので、とにかく興奮しっぱなしなのでぃす。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は先に見える三本槍に向かいます
今度は先に見える三本槍に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に到着!
三本槍岳に到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前方北側には、とんがりの甲子旭岳
前方北側には、とんがりの甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西は、ずっと続く那須連山!

素晴らしい景気です

休憩です。
西は、ずっと続く那須連山! 素晴らしい景気です 休憩です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐に戻ってきて、清水平に向かいます。
分岐に戻ってきて、清水平に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に着きました。

このように木道があり平らな風景!

写真を出会ったヤマッパーさんに撮ってもらいました👍
清水平に着きました。 このように木道があり平らな風景! 写真を出会ったヤマッパーさんに撮ってもらいました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出会ったヤマッパーさんありがとう✋
写真載せましたよ📸

次は1900峰へ進む
出会ったヤマッパーさんありがとう✋ 写真載せましたよ📸 次は1900峰へ進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つらい登りでも、ハート岩を発見!

汗だくのおっさんがハート岩ってね🤣

大丈夫か、俺🤣
つらい登りでも、ハート岩を発見! 汗だくのおっさんがハート岩ってね🤣 大丈夫か、俺🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とか思ってたら、1900峰へ到着です。
とか思ってたら、1900峰へ到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じで、朝日岳と茶臼岳が見えるんです
こんな感じで、朝日岳と茶臼岳が見えるんです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この1900峰から続く稜線は、最高ですよ✨
この1900峰から続く稜線は、最高ですよ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に到着です。
朝日岳に到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつもの定番写真やよ!

鳥居と茶臼岳のthis is 定番
いつもの定番写真やよ! 鳥居と茶臼岳のthis is 定番
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を少し下りてきて、いつも休憩する場所で食事です。

現在ダイエット中、久々甘いもの食べました😋
朝日岳を少し下りてきて、いつも休憩する場所で食事です。 現在ダイエット中、久々甘いもの食べました😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まぁ、登山の時はええかな!

甘いもの食べる為にも登山しまょ!

休んだら帰っペ
まぁ、登山の時はええかな! 甘いもの食べる為にも登山しまょ! 休んだら帰っペ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩地帯に突入です。
岩地帯に突入です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩と茶臼岳

荒々しい写真撮れたわい📸
岩と茶臼岳 荒々しい写真撮れたわい📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場おわったとおもったら、今度は雪のトラップも
岩場おわったとおもったら、今度は雪のトラップも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に着いたら。
避難小屋に着いたら。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そこから下山です。
今日もダイナミックな景色ありがとう!那須岳またね👋

峠の茶屋駐車場へ向かいます
そこから下山です。 今日もダイナミックな景色ありがとう!那須岳またね👋 峠の茶屋駐車場へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ん、狛犬さん!

ん、狛犬さん! 雪の間は、どこかに行って会えませんでしたが、帰ってきたのねって会話をしてみたら......
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー、

うん、

と言ってました🤭
あー、 うん、 と言ってました🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場につき、無事ゴールです。

雪の間は全貌が見えなかった新しいトイレも確認です
駐車場につき、無事ゴールです。 雪の間は全貌が見えなかった新しいトイレも確認です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山自体はここで終わり!

ここからは、折り畳み自転車でスタート地点まで下降します。
登山自体はここで終わり! ここからは、折り畳み自転車でスタート地点まで下降します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の大丸駐車場に着きました!

実は、2週間ぶりのちゃんとした炭水化物の食事です😂

泣くほど上手くて感動でしたよ~👏
途中の大丸駐車場に着きました! いつもの仲良しヤマッパーさんのお店、今日は休日返上してオープンしてたので、ランチを食べました。 実は、2週間ぶりのちゃんとした炭水化物の食事です😂 泣くほど上手くて感動でしたよ~👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食後には、出来たてのクッキーまでご馳走になりまして、、、美味しすぎた

糖分最高、最強です👍

いつも良くしてくれてありがとうございます😭
食後には、出来たてのクッキーまでご馳走になりまして、、、美味しすぎた 糖分最高、最強です👍 いつも良くしてくれてありがとうございます😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご飯も食べて後は、車まで戻るだけ...
自転車乗っての登山は珍しいので記念に撮ってもらいました📸

きのこ汁の宣伝になってるかな🤣
ご飯も食べて後は、車まで戻るだけ... 自転車乗っての登山は珍しいので記念に撮ってもらいました📸 きのこ汁の宣伝になってるかな🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 という訳で、スタート地点につき日記終了になります‼️

以上です。
という訳で、スタート地点につき日記終了になります‼️ 今日は、早めに帰ろうと思ったけど...なんと、近くでツツジが有名な場所が見頃だそうです。見て帰りました。 登山がメインだったはずですが、美味しい食事もでき観光したり自転車乗ったり温泉入ったりの、1日中満喫した日になりましたとさ 以上です。