牧の戸西側周回のミヤマパトロール🎶

2022.05.19(木) 日帰り

今年のミヤマは本命の群生がエダシャクの害で厳しい状況らしく後半戦に期待と言う事で西側はどうだろうと🤭猟師山の方は3分咲き位との事❗では黒岩山からのパトロールに何時もの3人で(ナナイロさんは初めてのコース)牧の戸峠からスタート🎶まだかなり早かったみたいでミヤマは一部虫の害に会ってますが大丈夫な株も多く1.2分咲きと言う感じでした🎵月末から来月位には見頃になりそうですね😀少し曇り⛅気味のコンディション気温は16℃位で快適な縦走路で三俣山や連山を眺めながらの楽々ハイクで長者原でランチの後自然歩道で峠迄上り返しました🎵詳細は多少多めですが写真のキャプションで🤭

九重山(久住山)・大船山・星生山 自宅から2時間程で牧の戸峠の駐車場🅿️第一が空きスペース3.4箇所何とかセーフでした😆🎵🎵少し曇り☁️ですね😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はハルリンドウのお出迎えでスタートします🎵
今日はハルリンドウのお出迎えでスタートします🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり赤いですがミヤマキリシマ?
かなり赤いですがミヤマキリシマ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方は本命ですね😀
此方は本命ですね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台付近から三俣山❗
展望台付近から三俣山❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しですがヒメハギが咲いてます🎵
少しですがヒメハギが咲いてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此の時期良く見掛ける笹の花ですね🤭
此の時期良く見掛ける笹の花ですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 急勾配の途中で目に付いた鮮やかな黄色はキスミレでした😆🎵🎵
急勾配の途中で目に付いた鮮やかな黄色はキスミレでした😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真ではうっすらですが肉眼では阿蘇の涅槃像が綺麗に見えていました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで上りが終わるよ~✴️
ガンバp(^-^)q
もう少しで上りが終わるよ~✴️ ガンバp(^-^)q
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方は猟師山ですかね🎶何人か歩かれてるのが見えますね🎵
此方は猟師山ですかね🎶何人か歩かれてるのが見えますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ👀‼️マイヅルソウ見っけ🎶
あっ👀‼️マイヅルソウ見っけ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケも残ってる🎵
クサボケも残ってる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとアップ🎶
ちょっとアップ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も沢山のハルリンドウが咲いてますね🎵
今日も沢山のハルリンドウが咲いてますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日一番綺麗だったミヤマキリシマ🎶
本日一番綺麗だったミヤマキリシマ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 やったイワカガミ咲いてた🎵
やったイワカガミ咲いてた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山初登頂のナナイロさん🎶
黒岩山初登頂のナナイロさん🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い群生が有った👀‼️
凄い群生が有った👀‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけシャクナゲが残ってた🎵
少しだけシャクナゲが残ってた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は由布岳も良く見えてます🎵
今日は由布岳も良く見えてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 相方さんに頼んで『山』🎶
相方さんに頼んで『山』🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 お顔拝見🎶
お顔拝見🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番綺麗だったシャクナゲ❗
一番綺麗だったシャクナゲ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山から少しだけ戻り泉水山への縦走路へ🎶山頂は溶岩がゴツゴツで休み辛いので此の辺りでお昼にすると良いでしょうね🎵今日はスルーで泉水山方面に向かいます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少し咲いててくれたら良かったですよね🎶
もう少し咲いててくれたら良かったですよね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠目に由布岳を望みながら歩を進めます🎵
遠目に由布岳を望みながら歩を進めます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も常に右側に🎵
三俣山も常に右側に🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此の辺りは準備万端ですね🤭
此の辺りは準備万端ですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々足元にも可愛いのが咲いてます🎵
時々足元にも可愛いのが咲いてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 勿論イワカガミも色んな所に咲いてます🎵
勿論イワカガミも色んな所に咲いてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の辺りが見えて来ました🤭
長者原の辺りが見えて来ました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナナイロさん初めての此処からの眺めに感激しています🎵
ナナイロさん初めての此処からの眺めに感激しています🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山から硫黄山も見えて来ましたね🎵
三俣山から硫黄山も見えて来ましたね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウもポツポツと🎶
マイヅルソウもポツポツと🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念に🎶
記念に🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとミヤマキリシマもトッピング🤣🤣
ちょっとミヤマキリシマもトッピング🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 此の景色が見たくて此のルートにしました🤭
此の景色が見たくて此のルートにしました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の左奥に平治岳が見えて来ました🤭
三俣山の左奥に平治岳が見えて来ました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマのピンクとアセビのオレンジが綺麗ですね🤭
ミヤマのピンクとアセビのオレンジが綺麗ですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボリュームアップしました😀
ボリュームアップしました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとキュートなマイヅルソウのツボミ🎶
ちょっとキュートなマイヅルソウのツボミ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 プロペラみたいな笹の花ですね🤭そう言えば今日も先日のように自衛隊のヘリが飛んでますね🎵120年に一度咲くスズタケの花に似てますがまさかですよね🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処だけ見たら満開🤣🤣
此処だけ見たら満開🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 此の辺りはもう数日ですかね🎶
此の辺りはもう数日ですかね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ👀‼️左に平治奥に連山が見えて来ましたね🎵
あっ👀‼️左に平治奥に連山が見えて来ましたね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目の上泉水山山頂です😆🎵🎵
2座目の上泉水山山頂です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけピーク過ぎたイワカガミ🎶
少しだけピーク過ぎたイワカガミ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモのツボミも有りますね🎵
コケモモのツボミも有りますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジは此れからですね🤭
ドウダンツツジは此れからですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からは長者原とタデハラ湿原が見えますね🎵
山頂からは長者原とタデハラ湿原が見えますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方は湧蓋山ですかね🎶
此方は湧蓋山ですかね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップにすると湿原の木道が良く見えてます🎵
アップにすると湿原の木道が良く見えてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 丁度見頃のが現れましたよ🎵
丁度見頃のが現れましたよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれっ👀‼️スルーですか🤣🤣
あれっ👀‼️スルーですか🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマ越のタデハラ湿原🎶
ミヤマ越のタデハラ湿原🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目の下泉水山です😆🎵🎵YAMAPでは泉水山になってます🎵少し奥に岩場が有りますので上がってみましょう😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に見えるのは今日はパスしたピークの大崩の辻ですかね🎶
正面に見えるのは今日はパスしたピークの大崩の辻ですかね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 左奥に大船山が👀‼️
左奥に大船山が👀‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はたっぷり見ました🎵
今日はたっぷり見ました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが上泉水山よね~🎶
あれが上泉水山よね~🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと恐々🤣😀
ちょっと恐々🤣😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルマムグラかな?
クルマムグラかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 先日鞍岳で満開だったのに此方はまだまだですね🤭
先日鞍岳で満開だったのに此方はまだまだですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと良い感じ🎶
ちょっと良い感じ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリがかなり咲いてます🎵
チゴユリがかなり咲いてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々現れる映えミヤマ🤭
時々現れる映えミヤマ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 此の辺りのタニギキョウはストライプが白いですね🤭
此の辺りのタニギキョウはストライプが白いですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウとマイヅルソウのコラボ🎶
ハルリンドウとマイヅルソウのコラボ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスミレも増えて来ましたね🎵
キスミレも増えて来ましたね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に向かって快適な登山道❗お昼近いのでやや速足になってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 又々快適なスポットになりました🎵
又々快適なスポットになりました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処にもヒメハギが🎶
此処にもヒメハギが🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 グミの花ですね🤭
グミの花ですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 此れはガマズミかな❗
此れはガマズミかな❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のベンチスペースに到着しました🤭此処でお昼です😆🎵🎵7ELEVENにあまりお弁当が無かったので小さなかしわ飯弁当と豚シャプサラダにお味噌汁です😆🎵🎵相方さんはお握り2個ナナイロさんはmyお弁当です🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 此れはヨツバムグラかな?
此れはヨツバムグラかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 超密生ギンリョウソウ🎶
超密生ギンリョウソウ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 左側は標準サイズで右はビッグサイズです😆🎵🎵
左側は標準サイズで右はビッグサイズです😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちの良い木漏れ日の自然歩道です😆🎵🎵
気持ちの良い木漏れ日の自然歩道です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しお疲れのようですね🤭
少しお疲れのようですね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重観光ホテルの入口はツツジ満開です😆🎵🎵
九重観光ホテルの入口はツツジ満開です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄く新緑が綺麗です😆🎵🎵
凄く新緑が綺麗です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ👀‼️ミツバツツジが3輪だけ残ってる🎵
あっ👀‼️ミツバツツジが3輪だけ残ってる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトコヨウゾメも咲いてますね🎵
オトコヨウゾメも咲いてますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠に帰って来ました🤭此処でYAMAP終了です😆🎵🎵
牧の戸峠に帰って来ました🤭此処でYAMAP終了です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔を洗ってさっぱりした後はブルーベリーソフト&肉まん🎶黒岩山を眺めながら❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道何時も気になっていた『豊後森の鉄道ミュージアム』に寄ってみました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近塗装されたのかピカピカに光ってます🎵
最近塗装されたのかピカピカに光ってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 転車台と円形の格納庫🎶
転車台と円形の格納庫🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 貫禄有りますね🎵
貫禄有りますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユウゲショウの花が咲いてました🎵
ユウゲショウの花が咲いてました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 キュウリグサ❗
キュウリグサ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメレンゲは満開👀‼️
ヒメレンゲは満開👀‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 12台入るみたいですね🎵
12台入るみたいですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回少し早すぎてツボミも確認出来ませんでした😖💦
今回少し早すぎてツボミも確認出来ませんでした😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も出会えたキンちゃん🎶
今日も出会えたキンちゃん🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄く綺麗なキンちゃんに出会いました🎵
凄く綺麗なキンちゃんに出会いました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 何と終わりかけでしたがギンちゃん見っけ🎶今日も最後までご覧頂き有りがとう御座いました