痛感。残雪期の怖さ❄️

2022.05.18(水) 2 DAYS

実に半年ぶり 休日に2〜3日晴れ間が続く予報に、それならばと思い切っての超遠出。 岩手県秋田県に初上陸と相成りました。 しかし、今回は自分の未熟さを改めて痛感した、かなり怖い思いをした初体験の登山にもなりました。 当初、御神坂登山口から岩木山へ、不動平避難小屋に一泊し、2日目には秋田県側へ縦走し諸桧岳を経て八幡平へと、2日目は実に14時間のコースタイムで予定を立ててたけれども 甘々の甘 岩手山の山頂から縦走予定の尾根を一望したとき、己の調査不足にすぐ気づいた …………雪、ぜんっぜん残っとるやん……… どうしようかと一時迷いましたが、この時期そっち方面を通った登山活動日記は無かった……踏み跡は期待出来ず夏道も埋もれてるはず、なにより避難小屋横の残雪もそうとう雪がゆるかった ……よし無理やめよ!! この判断はたぶん正しかったと思います なぜなら、変更したエスケープルートでさえ死ぬ思いをしたからです。 当初の予定を取り止めたものの、そのまま岩手山ルートを引き返せない なぜなら登山口まではタクシーだったし、バス停ないし、何より八幡平に登りたかったし! このまま帰ったらまたタクシー料金かかるうえに、八幡平にまた来るために新幹線代の3万ががががががが! ん?八幡平方面の松川温泉からなら八幡平にバス通ってる。 よし!途中まで縦走してエスケープしよ! …………うん、まぁ、判断ミスでしたね コースタイム3時間半くらいだと甘くみてた 想像の10倍、道がわからない………!! 人の気配なし、踏み跡なし、ピンクテープなし、標識なし、トラロープなし、もちろん夏道なし やばい、怖い YAMAPさんにすがる思いで自分の現在位置と地図を見ながら、え?ここ通るの?マジで?と思いながら、しかし自分の直感も信じながら! 超牛歩戦術で4時間かかり、やっと夏道が続くとこまでたどり着いた!!! あーーーーーー怖かった……… やり過ぎかなとも思いながら用意してた12本爪のアイゼン、これが無かったら100%遭難してました。 今ごろヤマケイあたりでニュース記事になってました。 それくらい傾斜がやばいとこ多かった(泣) 12本爪、サンキュッッッッ!(泣) しかし、、、、、残雪期は難易度高めだと知ってたのに、甘かった、甘すぎた……… 積雪期の山より全然難易度高いじゃん!! これを反省にして新しく誓いを 「残雪期に人通りがなくリアルタイム情報の少ないルートは登らない事を誓います。」 みなさんもくれぐれもお気をつけて そしてYAMAPに感謝を。 あーーーーーー怖かった しばらく夢に見そう。