コメント

• 竜っぷ

• つき爺

FMBTS#7お疲れ様。 ジオ・グラフィカ、面白いですよね! 一昨年家内の姉がマダニにやられて半月程入院しました。生命に関わる様な状態でしたので今回、悪質なウイルスを持っているかどうかにもよりますが噛まれずに本当に良かったです。

• JOG

Geographica、かなり出来が良いですもんねぇ。広範囲の国土地理院地図を携帯し、数mレベルの誤差で現在位置を特定できるのですから、僕にとって本当になくてはならないものです。地図マニアとしてもたまらんです。 スマートフォン黎明期に精度モヒトツ、衛星すぐにロストする状態で、Google Map でナビゲーションしてたんがウソみたいな話です。

• JOG

おねえ様、随分大変な目にあわれてお気の毒でしたね、ご回復されているようで良かったです。 この手の生物に対して、“テレビやらなんやらで、「危険生物どーたらこーたら」と大袈裟に騒ぎ過ぎ”である、と僕は考えています。 しかしながら、人間が安全で便利に生活ために自然を適切に調整した環境を、自分の意思でわざわざ離れて、僕は山に入っています。想定できるリスクに対して、知識を深め、万全に対策するのが山に対する礼儀だと考え、行動しようと思います。

• Tama

マダニもう出るんですね(゜ロ゜;ノ)ノ知れて良かったです✨ありがとうございます✨

• JOG

気温が上がって、ダニのみならず、色んな生物がアクティブになってきましたもんネ。物事にはええ面とあかん面があるもんですわ。 でも、僕は色々な生き物が、エネルギーに満ち溢れているこの季節が大好きです(ヒノキ花粉は嫌いです)。

コメントを投稿