景信山➡︎小仏城山 詳細レポ、小仏入口駐車場周回コース

2022.05.19(木) 日帰り

午後に用事があることが多いので最近は早朝登山をすれば⭐️せめて14:00には帰宅できる登山コースを考えています。そこで今日は高尾山の横の✳️景信山と✳️小仏城山を縦走して3-4時間コースを案内します。それも早朝朝5時登山スタート 涼しくて良いです。電車🚃やバス🚌だと最速でも7時ー8時スタートなので車で🚗駐車場が⭐️朝4-5時でも駐車できる涼しい登山を今年の夏はやっていこうと思います。駐車場情報はオリーブさん🫒に教わりました🤠感謝です🙏⭐️無料駐車場です  ⭐️小仏峠の入口駐車場Pに朝5時に到着。涼しい❗️すでに2台駐車されていました。10台くらい停められる。人気の⭐️景信山登山口は100mほど手前からスタート。駐車場横の☪️ヤゴ沢作業路登山口は次回に行こうと思います。 770mくらいですのですぐに景信山⛰頂上へ。険しくないです。高尾山と同じで高齢の方もとても多いですね。景信山頂上は茶屋が2-3軒ありテーブルとベンチが60台はありますのでビックリ‼️しました。絶景を見ながらワイワイランチです。高野山にもピストンできますが、時間がないので⭐️小仏城山へピストン❗️高低差があまりないのでトレランの真似して少し走りました。最近マラソン選手や走るスポーツの人達って凄いな🏃‍♂️🏃🏻🤩と尊敬して刺激されてます。⭐️小仏城山にもあっという間に着いてしまったので、これで帰ると早すぎるので、小仏城山から下山して日陰林道をずっと絶景を横目に小走りしてトレーニング❗️沢沿いを走り🏃🏻🏃🏻、やがて⭐️日陰沢駐車場🚗⭐️いろはの森の登山口に到着しました。ここも15台くらい駐車できますね。✳️破線ルートで⭐️小仏城山へ登る方もいるし、いろはの森から⭐️高尾山に向かうのも秋は紅葉で🍁最高ではないかと思います。日陰沢駐車場もチェックできたのでここも次回利用したいと思います。とにかく朝早く来て涼しいうちに登山すると良いですね。7時到着では遅いですね。ここから登り返して小仏バス🚌停まで行くと沢山の人が平日ですが景信山⛰への登山口へアスファルトを登って行ってました。⭐️小仏城山の下山でずっと走ったので 3h30でしたが、歩いたら4時間半くらいの周回コースですね。モンベルの⭐️ティトンブーツ🥾は歩きやすく、走りやすくて気に入りました👍 次回は別コースで登るか、陣馬山⛰へピストンしたりしたいですね。

高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停とトイレ🚏🚽 小仏峠の入口駐車場より手前にある。朝 途中で寄ると良い
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の入口駐車場 奥が景信山へのヤゴの作業路登山口になっているが、今回はこの駐車場の100m手前のもう一つの景信山登山口から登る どっちでも行ける
高尾山・陣馬山・景信山 朝5時に着き5:30登山スタート 駐車場には5時には着きたい。夏なら4時日の出。冬なら6時日の出
高尾山・陣馬山・景信山 景信山登山口⛰ 小仏バス停からけっこう歩いてくるのでここから登る人が多い。小仏峠の入口駐車から100m手前 日陰沢駐車場からはかなり遠い
高尾山・陣馬山・景信山 普通の岩と土 泥の登山道 険しくないから高齢者が沢山高野山のように登っている
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な登山道 雰囲気があって良い👍
綺麗な登山道 雰囲気があって良い👍
高尾山・陣馬山・景信山 分岐するが一本になるまわり込む道が最初三回ぐらい続く。どっち行っても上に登る
高尾山・陣馬山・景信山 トレランの人達ならガンガン走るコースですね。
トレランの人達ならガンガン走るコースですね。
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な登山道 この登山道はとても良い
綺麗な登山道 この登山道はとても良い
高尾山・陣馬山・景信山 標識も高尾山同様に丁寧だし沢山ある。が分岐点を振り返ってよく見ておこう。ピンクリボンも🎀ある。
高尾山・陣馬山・景信山 登る。険しくないです。1時間で山頂 トレラン勢ならあっという間ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 トイレ直下の階段 上にトイレ
トイレ直下の階段 上にトイレ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山 のトイレ 山頂近い 普通か汚い GWなど混むんだろうな〜
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂下のベンチテーブル60個はある。驚いた。絶景ポイント 茶屋は何時から?いつopen?
高尾山・陣馬山・景信山 GWなどワイワイ ランチしてて楽しいでしょうね。めちゃくちゃテーブルあるから。茶屋やってるといいですね。朝早いから誰もいない
高尾山・陣馬山・景信山 これなんちゃって頂上標識 茶屋の上に本物の頂上柱🔺がある。
これなんちゃって頂上標識 茶屋の上に本物の頂上柱🔺がある。
高尾山・陣馬山・景信山 でも撮ってしまう🤠
でも撮ってしまう🤠
高尾山・陣馬山・景信山 絶景で眺望が良い 高尾山より全然綺麗だ。
小仏城山よりも綺麗だ。個人的には景信山眺望良い
陣馬山も良いだろう⛰
絶景で眺望が良い 高尾山より全然綺麗だ。 小仏城山よりも綺麗だ。個人的には景信山眺望良い 陣馬山も良いだろう⛰
高尾山・陣馬山・景信山 景信山 眺望良い👍👍👍ランチしたいな
景信山 眺望良い👍👍👍ランチしたいな
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋が2軒くらいある
茶屋が2軒くらいある
高尾山・陣馬山・景信山 テーブル ベンチ めちゃくちゃあります。GW埋まるのだろう
テーブル ベンチ めちゃくちゃあります。GW埋まるのだろう
高尾山・陣馬山・景信山 最高の絶景 朝6:30
最高の絶景 朝6:30
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋の上には三角点茶屋がもう一軒 またベンチテーブルだらけ
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋 土日はやってるのかな⁉️
茶屋 土日はやってるのかな⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 絶景!ここが本当の景信山山頂の眺望
絶景!ここが本当の景信山山頂の眺望
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂の眺望 とても綺麗 夏は暑いだろう💦🥵
景信山山頂の眺望 とても綺麗 夏は暑いだろう💦🥵
高尾山・陣馬山・景信山 頂上の柱  727m 低いから楽です
頂上の柱  727m 低いから楽です
高尾山・陣馬山・景信山 縦走するのが楽しい山だと思います。毎日登ってる方もいますね。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山⛰に行きたいですね。今日は時間がなくて小仏城山まで
陣馬山⛰に行きたいですね。今日は時間がなくて小仏城山まで
高尾山・陣馬山・景信山 本当にテーブル多いからランチに困らない。
本当にテーブル多いからランチに困らない。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へピストン 陣馬山へピストン いろいろルートあり
小仏城山へピストン 陣馬山へピストン いろいろルートあり
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁飲んでみたかった。
なめこ汁飲んでみたかった。
高尾山・陣馬山・景信山 山菜天ぷら 食べたかった〜
山菜天ぷら 食べたかった〜
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へ向かって降ります。太陽が☀️綺麗
小仏城山へ向かって降ります。太陽が☀️綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 絶景を横目に小仏城山へピストン 楽です。降りてく感じ。雨で泥道は滑りやすい☔️ので注意
高尾山・陣馬山・景信山 小走りで走ります。飯能でトレラン勢に刺激されランニング頑張ってます🏃🏻🏃🏻🏃🏻
高尾山・陣馬山・景信山 モンベル ティトンブーツ初使用🥾低山で登りやすい降りやすい、走りやすいので合格点でした。今日は後半下山はずっと小走り。このブーツなら走れる
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のベンチテーブル ここで絶景ランチかな テーブル2台
小仏峠のベンチテーブル ここで絶景ランチかな テーブル2台
高尾山・陣馬山・景信山 あずま屋もある 小仏峠 ベンチ多い
あずま屋もある 小仏峠 ベンチ多い
高尾山・陣馬山・景信山 4-5月はシャガが綺麗で人気の花
4-5月はシャガが綺麗で人気の花
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠から小仏城山へ登る
小仏峠から小仏城山へ登る
高尾山・陣馬山・景信山 またまたベンチ多い ここでもランチ可能
またまたベンチ多い ここでもランチ可能
高尾山・陣馬山・景信山 観覧車が🎡左に見えます。わかるかな?
観覧車が🎡左に見えます。わかるかな?
高尾山・陣馬山・景信山 整備されてる。この山は泥道が多く 雨だと滑りやすいので下山 下る道で注意
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山にあっという間に着いた気がする。茶屋がまた2軒くらいあります。テーブル沢山
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋 👺天狗のお面が奥に飾ってます
城山茶屋 👺天狗のお面が奥に飾ってます
高尾山・陣馬山・景信山 小屋🛖に天狗👺
小屋🛖に天狗👺
高尾山・陣馬山・景信山 何と相模湖まで行く縦走コースがあります。健脚の方は行ってみてください
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山も眺望良い
小仏城山も眺望良い
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖まで行くコース 🏃‍♀️
相模湖まで行くコース 🏃‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋ヤッテナイ お盆とGWだけかな⁉️
茶屋ヤッテナイ お盆とGWだけかな⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 頂上🔺
頂上🔺
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の方が絶景⛰だと思います 横に鉄塔があります
景信山の方が絶景⛰だと思います 横に鉄塔があります
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔デカイ😅 テーブル沢山
鉄塔デカイ😅 テーブル沢山
高尾山・陣馬山・景信山 絶景ポイント
絶景ポイント
高尾山・陣馬山・景信山 トイレが高尾山 景信山 小仏城山 陣馬山あるので安心ですよね😮‍💨!
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山 やっぱりここも景色いいな〜
小仏城山 やっぱりここも景色いいな〜
高尾山・陣馬山・景信山 ピストンいろいろ 陣馬山行きたいですね。
ピストンいろいろ 陣馬山行きたいですね。
高尾山・陣馬山・景信山 やっと記念撮影できてテンションあがります
やっと記念撮影できてテンションあがります
高尾山・陣馬山・景信山 うれしい😆これか!よく見る天狗は👺!
うれしい😆これか!よく見る天狗は👺!
高尾山・陣馬山・景信山 SNS映え抜群 時代にあってる🤭
SNS映え抜群 時代にあってる🤭
高尾山・陣馬山・景信山 何枚も嬉しくて撮ってしまいました
何枚も嬉しくて撮ってしまいました
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の眺望 森が目の前に。これを横目に下山
小仏城山の眺望 森が目の前に。これを横目に下山
高尾山・陣馬山・景信山 日陰林道を走って下山 頂上の鉄塔が見えます
日陰林道を走って下山 頂上の鉄塔が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 日陰林道を走って下山していくと沢沿いコースになり音が癒されます
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いをひたすら走る。トレーニングに最適。この坂今度は 走って登りたい。
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いだから楽しい下山 走りやすい。良いランニングコース見つけた。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガがやや 青い薄い紫色
シャガがやや 青い薄い紫色
高尾山・陣馬山・景信山 ウツギ 可憐だ
ウツギ 可憐だ
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ🏕場 BBQも出来る 管理施設があり、ここの駐車場はキャンプ場利用者専用で許可申請書が必要 登山者は❌
高尾山・陣馬山・景信山 左🫲いろはの森の入口 オリーブさんの言ってた、^_^とても綺麗な道のようだ。秋の紅葉🍁もいいでしょう🍁右が🫱ずーっと小仏城山への沢沿いの道
高尾山・陣馬山・景信山 日陰沢駐車場15台くらい駐車できますね ここから破線ルートの小仏城山へ登る方もいますね。今度はここから行こう!
高尾山・陣馬山・景信山 左に日陰沢駐車場🫲の入り口、真っ直ぐいくと小仏バス停や小仏峠の入口駐車場
高尾山・陣馬山・景信山 無人野菜🥬🥦売り場100円 歩いて小仏バス停方面に登り返す
無人野菜🥬🥦売り場100円 歩いて小仏バス停方面に登り返す
高尾山・陣馬山・景信山 可愛らしい段々プチ滝 音が綺麗で癒される
可愛らしい段々プチ滝 音が綺麗で癒される
高尾山・陣馬山・景信山 クレマチス 綺麗だ 蝶🦋🦋🦋が待っている
クレマチス 綺麗だ 蝶🦋🦋🦋が待っている
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジ もう5月中旬はピーク過ぎてギリギリだね。
ツツジ もう5月中旬はピーク過ぎてギリギリだね。
高尾山・陣馬山・景信山 これもアイリス アヤメ科のようだ
これもアイリス アヤメ科のようだ
高尾山・陣馬山・景信山 アヤメ
アヤメ
高尾山・陣馬山・景信山 プチ滝 綺麗だー
プチ滝 綺麗だー
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停🚏に戻ってきた。真夏なら暑い🥵トイレもある 9:30登山者が沢山バスで来ます。平日だがバスは満杯でドンドン来ます。
高尾山・陣馬山・景信山 クロアゲハ蝶🦋🦋🦋沢山飛んでました。
クロアゲハ蝶🦋🦋🦋沢山飛んでました。
高尾山・陣馬山・景信山 路駐車も多い たぶんgwはもっと路駐で溢れる
路駐車も多い たぶんgwはもっと路駐で溢れる
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の入口駐車場に戻ってきた。小仏バス停からここまで来て奥のヤゴ沢作業路登山口で景信山へ登る人も多かった