春の森づくりボランティア(前半)

2022.05.14(土) 2 DAYS

5月14-15の2日間、間伐したアカエゾマツ造林地へ広葉樹の苗を植樹しました。 のべ28人のボランティアに参加していただき、6種類の広葉樹(ミズナラ、イタヤカエデ、ハウチワカエデ、ヤチダモ、イヌエンジュ、エゾヤマザクラ)を20本植えました。 YAMAP「知床の森を育てる in 北海道」の活動第一弾。

苗畑の目の前にいたヒグマ。セミの幼虫を掘って食べていました。知床らしい森づくりのスタートです。

エゾシカの食害から樹皮を守るネットを巻く。

間伐後のアカエゾマツ造林地は明るく、陽の光が地面まで十分に差し込みます。

苗を植える穴を掘ります。

植樹する苗を固定するための添え木を運び込む。アカエゾマツ間伐材を有効活用します。

根鉢の周囲にたっぷりと水を含ませ、根が育つ下地をつくります。

休憩中。間伐して明るくなった森には小鳥がたくさん飛び交っていました。

初日が終了。スコップを枯草でゴシゴシこすってきれいに掃除。

初日の参加者。20年以上のベテランボランティアから初参加の高校生まで幅広い層が集まっています。