大台ヶ原山↔橡山(とちやま)

2022.05.18(水) 日帰り

国道169号線 あと少しで到着という所で土砂崩れのため通行止め (私が引き返した日の昼に交通可能になる) 行き先変更で、尾鷲市から大杉谷にを目指すが、大杉谷まであと少しという所で、またも土砂崩れで通行止め。 (大台町から大杉谷は行けるはず、たぶん) 仕方なく橡山から大台ヶ原山を目指すことに。 『率直な感想』 橡山付近は登山道が不明瞭なため、注意が必要。 それ以外の登山道は、道が分かり易かったり、赤テープがしっかり誘導してくれたりと安心出来る。 木組峠からはアップダウンが減り、平坦なトラバースが多くなるため、体力回復出来る。 マブシ嶺付近から展望が開け、見晴らしが良くなる。ここの風景を見るために行く価値有り。 日出ヶ岳、正木峠と良かったが、やはり大蛇グラの高度感は足がすくむほどだったが、景色は格別! 噂通りの名所だった。 長距離・長時間の山行だったが、それ以上に記憶に残るマブシ嶺・大蛇グラ・日出ヶ岳だった。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 予想通りの有るか無いかの登山道。
予想通りの有るか無いかの登山道。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橡山に登頂
橡山に登頂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橡山からの眺め
橡山からの眺め
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足跡の形跡を常に注意しながら歩く。
橡山からは樹林帯を殆ど。
足跡の形跡を常に注意しながら歩く。 橡山からは樹林帯を殆ど。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中、景色の良い所に出る。
途中、景色の良い所に出る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾根伝いを歩くことが多い
尾根伝いを歩くことが多い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橡山からの尾根伝いの突当りは眺望が良いが、崖っぷちのため再度、引き返す。
これで予定より時間が遅れる
橡山からの尾根伝いの突当りは眺望が良いが、崖っぷちのため再度、引き返す。 これで予定より時間が遅れる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 不明瞭な登山道から、天国のような林道に出る。GPS、地図を見なくていい。
まさに、天国!
不明瞭な登山道から、天国のような林道に出る。GPS、地図を見なくていい。 まさに、天国!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道からの景色は良い
林道からの景色は良い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 30分ぐらい歩くと林道の最終。
奥にあるのが登山口の標識
30分ぐらい歩くと林道の最終。 奥にあるのが登山口の標識
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また不鮮明な登山道を歩くことにあると思うと少し不安になる。
また不鮮明な登山道を歩くことにあると思うと少し不安になる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橡山付近の登山道とは違い、🟥赤テープが等間隔にあって分かり易い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっきの登山口からは、ほぼ登りの道となる。🟥赤テープ「尾鷲道エスケープルート」を辿る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新緑が気持ちが良い稜線歩き
新緑が気持ちが良い稜線歩き
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この分岐点で始めて、70代付近の年配の男性と出会う。
この分岐点で始めて、70代付近の年配の男性と出会う。 人と出会う感じではない登山道だから、人と会うと嬉しい。つい声を掛けてしまった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木組峠からトラバースが続く
木組峠からトラバースが続く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平坦なトラバースが続くため体力回復
平坦なトラバースが続くため体力回復
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景色もいい感じになってきた
景色もいい感じになってきた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 マブシ嶺に到着し、そこからの眺望
マブシ嶺に到着し、そこからの眺望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 マブシ嶺付近は開けていて眺望が良い!
また5月の風が気持ちいい!
マブシ嶺付近は開けていて眺望が良い! また5月の風が気持ちいい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 マブシ嶺より大台ヶ原を目指す
マブシ嶺より大台ヶ原を目指す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し崩れているが問題なく歩ける
少し崩れているが問題なく歩ける
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再度、きれいなトラバース
再度、きれいなトラバース
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと正木峠に着いた!
あと少しで日出ヶ岳
やっと正木峠に着いた! あと少しで日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠からの眺め(南西)
正木峠からの眺め(南西)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東南方面
東南方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳が見えて来た!
展望台が見える
日出ヶ岳が見えて来た! 展望台が見える
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 深いなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラを目指す
大蛇グラを目指す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラ
大蛇グラ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うわさ通り非常に高い!
足がすくむ
うわさ通り非常に高い! 足がすくむ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高低差1000mは怖すぎだが、絶景!!
高低差1000mは怖すぎだが、絶景!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 復路途中、再度、マブシ嶺の絶景!
復路途中、再度、マブシ嶺の絶景!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつまでも見ていられる
いつまでも見ていられる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 またマブシ嶺に来たいな
またマブシ嶺に来たいな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この道だから、帰りは安心
この道だから、帰りは安心