嵐山・近文山・下半面山・半面山・天神ヶ峰

2022.05.18(水) 日帰り

ちょっと気分転換のつもりが意外とロングに…途中の低い稜線は眺望ないけど天気が良かったので気持ちよく歩けて、また時間出来たら来てみようかな。 携帯は終始繋がるし、市内からのアクセス良好、駐車スペースも十分、半面山までの道のりは少し遠いけど、天神ヶ峰に向かう道は唯一山だなぁと実感できる所もあって、低山の魅力十分。

嵐山公園・近文山・半面山 オサラッペ川を渡って登山道へ。川の水は…ミルクティー色…もう少し落ち着いたらキレイになるかな
嵐山公園・近文山・半面山 ここから入ります。
ここから入ります。
嵐山公園・近文山・半面山 ステキなポールが無料レンタル、粋な計らいです。
ステキなポールが無料レンタル、粋な計らいです。
嵐山公園・近文山・半面山 嵐山からの眺望、今日はキレイに見えてます。前回登った旭岳もしっかり上まで望めて満足
嵐山公園・近文山・半面山 間も無く近文山
間も無く近文山
嵐山公園・近文山・半面山 はい、ここは前回も来てますが、眺めはイマイチ、夏はもっと葉が生い茂るだろうから、川が見えるのは今のうちかな
嵐山公園・近文山・半面山 一旦道路渡って半面山方面へ
一旦道路渡って半面山方面へ
嵐山公園・近文山・半面山 下半面山は標識無し、眺望も無し
下半面山は標識無し、眺望も無し
嵐山公園・近文山・半面山 送電線まで来るとちょっとだけ開けてます
送電線まで来るとちょっとだけ開けてます
嵐山公園・近文山・半面山 半面山到着、今日はもう一つ先まで
半面山到着、今日はもう一つ先まで
嵐山公園・近文山・半面山 道端にオオサクラ、ここら辺だけお花畑🌸
道端にオオサクラ、ここら辺だけお花畑🌸 途中既にセミの鳴き声が聞こえていて、夏だなぁ〜なんて思っていたら、小さな虫もたくさん寄って来て耳や鼻に入ってこようとしてる…ボチボチアブもうるさくなりそうだから、今年はオニヤンマ用意しようかな
嵐山公園・近文山・半面山 所々倒木ありますが、ピンテ巻いたり、カットされていてよく整備されてます。
嵐山公園・近文山・半面山 はい、天神ヶ峰到着、ピーク少し前で本日唯一のスライド、けっこうなロングで人恋しくなっていたからチョット嬉しい気持ち。
はい、天神ヶ峰到着、ピーク少し前で本日唯一のスライド、けっこうなロングで人恋しくなっていたからチョット嬉しい気持ち。 このコース登りは少ないのでロングハイキング好きな方にはオススメ
嵐山公園・近文山・半面山 天神ヶ峰は芝のような下草があって良い休憩ポイント、氷たっぷりのアイスコーヒーとスイーツで身体と気持ちをリセットして、折り返し
標高がないから帰り道も結構時間かかりそう
天神ヶ峰は芝のような下草があって良い休憩ポイント、氷たっぷりのアイスコーヒーとスイーツで身体と気持ちをリセットして、折り返し 標高がないから帰り道も結構時間かかりそう
嵐山公園・近文山・半面山 はい、今日の行程はこれにて終了。
はい、今日の行程はこれにて終了。 野草園内にステキな戸建を発見。内覧会やっているかと思ったら、今日は閉まっていた。ライナー新聞でオープンハウスのチラシチェックしなくちゃ。