浅間山(前掛山)と古期成層火山外輪山(トーミの頭・黒斑山他)

2022.05.18(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

長野県と群馬県の境にある浅間山。 日本百名山でもある浅間山は活火山で登山した時も少し煙を上げていました。 遠くから見て、あれ、富士山の様に綺麗な山が見える👀。と思った山が浅間山で、成層火山特有のきれいな裾野を広げているのですが、よく見るとなんか違う。西側に広げている裾野の山頂が無い(;^_^A。 山頂が無くなった山の名前は黒斑山。大噴火により山体崩壊し外輪山の形となり、北側が無い馬蹄形になっています。その馬蹄形外輪山の最高峰が現在の黒斑山(くろふやま)標高2404m。トーミの頭や仙人岳、蛇骨岳も馬蹄形の外輪山にあります。 高峯高原ビジターセンターがある車坂峠から登ると、まず、外側の馬蹄形である外輪山に登ってから、カルデラの中(湯の平)に降りて…、火口がある前掛山(ここも外輪山なのですが(;^_^A)に再度登ります。 2021年8月に噴火警戒レベル1になり、火口の外輪山である前掛山までの登山が出来ます。 (火口付近は1972年(昭和47年)より立ち入りが禁止されているとあります。) お天気が良く暖かい日に行きました。カルデラの中である湯の平ではとても暖かく、日焼け対策をしてTシャツで十分でしたが、前掛け山や、外輪山等の風が強く吹く場所はとても寒かったです。風対策は必須でした。 登山道は雪が残っている場所が所々ありましたが、カチカチに凍っている訳でなかったので登山靴のみで注意して歩きました。 ブログはこちら👇 https://kechico.hatenablog.com/entry/asamayama20220518

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2021年3月10日
中仙道追分宿付近からの浅間山
西側に古期外輪山。
東側に(向かって右)に小浅間山も見える。
2021年3月10日 中仙道追分宿付近からの浅間山 西側に古期外輪山。 東側に(向かって右)に小浅間山も見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターは改修工事中ですがトイレは使えました。
ビジターセンターは改修工事中ですがトイレは使えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭までは表コース(南側)と、中コース(北側)があります。
トーミの頭までは表コース(南側)と、中コース(北側)があります。 表コースはピークが二か所?あるので登り下りあり。木で階段状に整備されている場所が多い感じ。 中コースは谷をひたすら登る(下る)のですが登山道が深くえぐれている場所が多くある感じ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭手前で表コースと中コースが合流。
トーミの頭手前で表コースと中コースが合流。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースはこの崖の上を通ります。
表コースはこの崖の上を通ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭 トーミは遠見かな?
この場所からの浅間山の眺めは素晴らしいヽ(^。^)ノ。
トーミの頭 トーミは遠見かな? この場所からの浅間山の眺めは素晴らしいヽ(^。^)ノ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 古期外輪山の馬蹄形
一番高い場所が黒斑山
古期外輪山の馬蹄形 一番高い場所が黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から小諸市、佐久市方面
トーミの頭から小諸市、佐久市方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を過ぎて、湯の平(カルデラ)に降りる途中。
トーミの頭はこの崖の先端👀。切れ落ちている(;^_^A。
トーミの頭を過ぎて、湯の平(カルデラ)に降りる途中。 トーミの頭はこの崖の先端👀。切れ落ちている(;^_^A。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カルデラの森林地帯を抜け、だんだん植物が少なくなってきた。噴石が沢山ある。
前掛山を見上げる👀。
カルデラの森林地帯を抜け、だんだん植物が少なくなってきた。噴石が沢山ある。 前掛山を見上げる👀。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口付近は立ち入り禁止なので、登山道から左側に向かい、火口付近の外輪山にいきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口周囲の外輪山
火口周囲の外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸市、佐久市周辺の街並みを眺める。
小諸市、佐久市周辺の街並みを眺める。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山とシェルター
外輪山とシェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いったん休憩をしようと思いましたが、やはり先に前掛山に登頂。降りてから同じ場所で頂きました(;^_^A。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂。
風が強かった。
前掛山山頂。 風が強かった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 軽井沢、御代田町方向を眺める。
軽井沢、御代田町方向を眺める。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口が近い
火口が近い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山より、古期外輪山を眺める。
前掛山より、古期外輪山を眺める。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 座ってみた(*^。^*)。
座ってみた(*^。^*)。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北側
鬼押し出し岩、鎌原観音堂がある嬬恋村方面👀。
北側 鬼押し出し岩、鎌原観音堂がある嬬恋村方面👀。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から下りて、古期外輪山に登る。
前掛山から下りて、古期外輪山に登る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の上にも雪がのこっていました。スマフォのバッテリーが少なくなってきて焦る(;^_^A。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真では良く解りませんが、浅間山から煙が少し出ていました。
前掛山登山道と外輪山、火口が良く見えます。
写真では良く解りませんが、浅間山から煙が少し出ていました。 前掛山登山道と外輪山、火口が良く見えます。