夏山本格始動はホームマウンテンで【日光・男体山】

2022.05.18(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夏山の季節がやってきた。  今回は4年振りの日光男体山。登山を始めてからしばらくは毎年登っていた、ホームマウンテンとも言える山。  急登のイメージが頭に残っていて、幾ばくかの不安を抱きながら奥日光へ。  登山口は、奥日光は中禅寺湖畔にある日光二荒山神社。境内にて登拝料という名の入山料(¥1,000。以前は¥400程度だったと記憶している)を払い、境内に設けられた登山口から登り始める。  絶滅危惧種のシラネアオイが見頃とのことで、さっそく寄り道。網があって近くに寄って見ることは叶わなかったものの、新緑のなか斜面に咲き誇るシラネアオイは美しかった。  3合目までは樹林帯を歩き、そこから4合目までは舗装された林道を歩く。林道をショートカットする直登ルートもあるが、一瞬分かりにくい。  4合目から8合目まではそこそこの登り。笹の間を行ったり岩場を登ったりと、高度をあげる毎に表情を変えていくのは男体山の面白いところ。  5合目、7合目、8合目には避難小屋もある。  8合目後半から9合目前半までは森林限界が近くなった雰囲気をどことなく感じながら、広めの登山道を行く。個人的には、微妙な斜度過ぎていつも歩きにくいと感じる区間。歩くペースと歩幅が掴みにくくてここはいつも疲れる。  9合目後半でようやく森林限界を突破。火山らしい様相を見せ、赤茶けてザレた道が山頂まで続く。そして、このあたりから左手と背後がただひたすらに絶景。  以前は山の形も位置関係も全く分からなかったので、見ても記憶に残らない山並みだったが、今日は良く分かる。  日光白根山に燧ヶ岳、会津駒ヶ岳に月山。自分の成長を感じられた一時だった。  山頂は平日にもかかわらずそれなりに登山客が多く賑わっていた。有名な二荒山神社の御神剣を見、三角点を確認し、2人でフザけた写真を何枚か撮ってから西端にある二荒山神社の社の前で昼食を摂る。  絶景を前にしては、何を食べても美味しく感じられた。  以前登っていたときよりも、体感的にタイムが早く感じられたし疲労も少なかったように思う。多少なりとも登山スキルにおいて成長出来ているのかもしれない。  天気も良かったしコンディションも絶好調、久々のソロではない登山だったせいもあって、ここ最近無いくらい本当に楽しい山行になった。

男体山 登山口は中禅寺湖に面している
登山口は中禅寺湖に面している
男体山 登山口となる日光二荒山神社。入山料は1,000円。
登山口となる日光二荒山神社。入山料は1,000円。
男体山 鮮やか
鮮やか
男体山 いざ、登山開始
いざ、登山開始
男体山 一合目までは石段を登っていく
一合目までは石段を登っていく
男体山 シラネアオイがちょうど見頃でした
シラネアオイがちょうど見頃でした
男体山 雪山ばかり行っていたので、生命の息吹を感じる
雪山ばかり行っていたので、生命の息吹を感じる
男体山 一合目。男体山は一合目から山頂まですべて号標があるので、自分がいまどの辺りにいるか把握しやすい
男体山 透き通るほど薄くて、柔らかかった
透き通るほど薄くて、柔らかかった
男体山 本日は晴れ。時々曇り
本日は晴れ。時々曇り
男体山 全ての号標を撮っていたつもりだったのだけど…おかしいな。2合目と3合目はどこにいった…
男体山 松も芽吹いたばかりなのか、まだ柔らかい
松も芽吹いたばかりなのか、まだ柔らかい
男体山 目の前をみたらし団子が進んでいく…
目の前をみたらし団子が進んでいく…
男体山 五合目に到着!
五合目に到着!
男体山 振り返ると中禅寺湖がチラリ。
振り返ると中禅寺湖がチラリ。
男体山 六合目到着!号標は岩の上にあるので見落としやすい
六合目到着!号標は岩の上にあるので見落としやすい
男体山 コケ好きなとりさん。コケを撮りまくる
コケ好きなとりさん。コケを撮りまくる
男体山 大きくなれよ。
大きくなれよ。
男体山 カッコつけて遠くを眺めてみる(何も考えてない)
カッコつけて遠くを眺めてみる(何も考えてない)
男体山 芽吹き出した直後。初めて見たけどめちゃくちゃ面白い
芽吹き出した直後。初めて見たけどめちゃくちゃ面白い
男体山 六合目後半は岩場を登っていく
六合目後半は岩場を登っていく
男体山 七合目到着!
七合目到着!
男体山 ここでようやくみたらし団子にありつけた。やはり日本のソウルフードは旨い
男体山 七合目避難小屋。五年前、豪雨に見舞われ震えながらあの小屋の中でカップ麺をすすったのは今となっては良い思い出。
男体山 八合目到着!
八合目到着!
男体山 八合目からも、まだ中禅寺湖は全景を見せてはくれない
八合目からも、まだ中禅寺湖は全景を見せてはくれない
男体山 八合目後半~九合目前半はこのような広い登山道を進む
八合目後半~九合目前半はこのような広い登山道を進む
男体山 九合目到着!
九合目到着!
男体山 木々の背がだんだんと低くなって、空が広がり始める
木々の背がだんだんと低くなって、空が広がり始める
男体山 遂に森林限界に到着。ここからは火山らしい風景に様変わり
遂に森林限界に到着。ここからは火山らしい風景に様変わり
男体山 この辺の山々の形は良く分からないけど、方角的に日光白根山に違いない
男体山 中禅寺湖、戦場ヶ原、日光白根山
中禅寺湖、戦場ヶ原、日光白根山
男体山 やっぱり雲のある景色の方が好きだ
やっぱり雲のある景色の方が好きだ
男体山 ザレていて非常に歩きにくい
ザレていて非常に歩きにくい
男体山 あとちょっと!
あとちょっと!
男体山 山頂到着。後ろに見えるのは有名な御神剣
山頂到着。後ろに見えるのは有名な御神剣
男体山 この景色、まさに眺望絶佳
この景色、まさに眺望絶佳
男体山 良い高度感
良い高度感
男体山 絶景を見ながら、とりさんと二人で昼食
絶景を見ながら、とりさんと二人で昼食
男体山 ポケットストーブ×メスティンでラーメンを作ろうとしたけど、百均のライターがまさかの不調で断念。仕方なくパンを頬張る。
男体山 予定していた昼食のメニューにありつけなくて残念だけど、まあこの景色を前にしたら何食っても旨いわな
男体山 久々の男体山に喜びを隠せず、野生に返った気持ちで叫んでみる。
男体山 月山。見えることに驚き。いつか行きたい山のひとつ
月山。見えることに驚き。いつか行きたい山のひとつ
男体山 会津駒ヶ岳。日本中の駒ヶ岳を登り尽くすと決めたのはいつだっただろうか
男体山 月山を眺めながら。ゆっくりしてるように見えるけど、実は割と高度感があってビビっている
男体山 絶景もこれにて見納め。また来るよ
絶景もこれにて見納め。また来るよ
男体山 山バッジもget。幾つか種類があったけど、今回はシラネアオイVer.を。