兜岩、峰、南峰、小札幌⁈

2022.05.18(水) 日帰り

※今回も胃もたれするくらい 内容濃い割に絶景でもないので 小札幌興味ない方は サラッとスルーして下さい🤣 はい、今かよ?と言う タイミングで小札幌へ 行って来ました🤣 でも結果は 往路のピストンなら 多少藪漕ぎ出来れば 行けちゃうかな? 但し、渡渉もあるし 最後は四つん這い急登😳 この日は軽アイゼンが必要な コンディションだったので 準備もお忘れ無く! ※雪をよけて登れば 距離は増えるけど行けます♪ 復路はもう ハイレベル藪漕ぎなので 真似しないで下さい😅 ヤマップ計算ですが 距離を700m縮める為だけに あんな藪漕ぐ価値は無いです💦 かえって時間かかるし 林道早歩きしましょう🤣 って、詳しくは解説するけど 行く方居るかな?😅 藪が本気出す前か、出した後 春か秋くらいに行きたいと ジュンチンさんから リクエスト頂いていた小札幌 ちょっと早めに帰って 色々する事があったので 丁度良いとチョイス。 ジュンチンさんと 2人で行って参りました♪ 先人の日記より 一筋縄では行かない感じなので 距離はそれなりだけど 6時スタートします。 兜峰南峰迄は順調に進み 途中の山菜に 目がハート😍の ジュンチンさんですが 帰りに採ります!(笑) と、小札幌に賭ける 並々ならぬ意気込みを感じる😁 …帰りには採るんだ🤭 ↓ここからはルート解説なので 行く気無い方はスルーして下さい🤣 兜峰南峰からは 藪だけど鹿道有り 一部不明瞭ですが 行く方向間違えなきゃ大丈夫🙆‍♂️ 地図に無い林道?作業道?に 囲まれてるので大体道に出ます。 藪区間は約300mくらいかな? ※写真にて何処から 何処まで藪か解る様に しますのでご参考下さい。 林道を下って行くと 渡渉ポイントです。 渡ったら少し上を横切る 林道に乗ります。 渡渉は2〜3歩で渡れるので ルート見極めたら長靴 要らないかな? ※春なので水量は多めです。 林道進んで少し登ると 最後の渡渉です。 ここは幅も微妙で 水量も多く面倒でしたが その辺にある倒木など ぶち込んで足場を作る🤣 ソロならジャンプかな? この辺から残雪が出始め たまにズボるけど 作業道?が続くので楽ちん♪ 山頂手前は残雪の急登なので 右から雪無いとこ巻きました💦 山頂までの約500mは 藪ですが、笹よりも 灌木が多く 残雪挟んだりするので 藪度は低めですが 四つん這いで登る位の 急登はヤバめな上 笹と違い信用ならない 枝が多いので 枝折れ滑落に注意です💦 ↑一般の方々向けは以上です。 このピストンが多分 1番安全で確実かな? …札幌150峰目指す 時点でそんなに一般的では 無いと言う意見は 今回スルーさせて頂きます🤣 で、悪い虫が騒ぐ私は 下山は稜線の尾根ルートを 選択して鬼藪👹に突入します🤣 広尾根を外したり 比較的なだらかな箇所は 札幌岳⇆空沼岳縦走ルート? それとも美唄山? みたいな2.5mクラスの 笹が密集する 濃くて深い藪に阻まれ 久々に色々削られる🤣 流石にこれは大変💦 と、思った辺りでまさかの 作業道発見😳 たまに笹がおがってますが なんせ道🤣 ここでしっかり補給して 後半戦?突入です。 林道?作業道?の選択で ちょっと右往左往しましたが 無事兜峰南峰のルートに 乗ります。 あんな藪漕いだら 地形図に無い作業道と 兜峰南峰への藪なんて 一級国道🤣 難なくルートに戻り 兜峰南峰過ぎたら ジュンチンさんが 行者ニンニクタイム🤣 私は山菜の人では無いので コーヒーブレイク☕️して マッタリします😃 ジュンチンさんの 気が済んだところで 後はサクッと下山🤣 本日カムエボだった れいえすさん ゆみりんさんの 後を追って 湯元小金湯へ♨️ 脱衣所でれいえすさんに お会い出来たので 山行の様子を お話しして私はドボン😃 いつもよりちょっと長めに 疲れを癒しました🤣 ワイルド藪漕ぎまで楽しんで 小札幌もゲット! まぁ、札幌150峰は番外も 入れたらまだ50くらい 未踏あるので皆様の お付き合いしながら ゆるりと登って参ります😅 ※土場とか北端、南端とか なかなか足が向かないしね😁 思ったよりも普通に? 行けた小札幌にこんな山奥まで 人の手が入ってると 改めて実感した山行でした。 無事下山、お疲れ様でした♪

札幌岳・空沼岳 🅿️に到着。兜岩の🅿️は
焼山(豊平山)「簾舞側」登山口の
奥の突き当たりのゲートの所です。
230号線から直接右左折出来ない
国道下の道なのでご注意下さい。
また、道が狭いので
思いやりと譲り合いも
お願い致します♪
🅿️に到着。兜岩の🅿️は 焼山(豊平山)「簾舞側」登山口の 奥の突き当たりのゲートの所です。 230号線から直接右左折出来ない 国道下の道なのでご注意下さい。 また、道が狭いので 思いやりと譲り合いも お願い致します♪
札幌岳・空沼岳 いつものここからスタート!
いつものここからスタート!
札幌岳・空沼岳 って何コレ?山菜採っちゃダメ
ポイントあるのかな?
私はスルーですが
山菜も採る方はご一読下さい。
って何コレ?山菜採っちゃダメ ポイントあるのかな? 私はスルーですが 山菜も採る方はご一読下さい。
札幌岳・空沼岳 兜岩と兜峰はお久しぶり♪
川へ降りる分岐を過ぎたとこにある
フォレストハウスにて
入山届けを記入します。
※渡渉して取り付く兜岩は
ここの手前の分岐で
川へ降ります。
林道そのままずっと行くと
万計山荘に着いちゃうので
(片道約9km)
ご注意下さい🤣
兜岩と兜峰はお久しぶり♪ 川へ降りる分岐を過ぎたとこにある フォレストハウスにて 入山届けを記入します。 ※渡渉して取り付く兜岩は ここの手前の分岐で 川へ降ります。 林道そのままずっと行くと 万計山荘に着いちゃうので (片道約9km) ご注意下さい🤣
札幌岳・空沼岳 長靴で渡渉!
この山行より蚊取り線香
装備してます🤣
長靴で渡渉! この山行より蚊取り線香 装備してます🤣
札幌岳・空沼岳 渡ってから一枚。
浅いけど流れ強いとこもあります!
渡ってから一枚。 浅いけど流れ強いとこもあります!
札幌岳・空沼岳 長靴をデポして取り付き開始!
長靴をデポして取り付き開始!
札幌岳・空沼岳 名物のいきなり急登🤣
ザレザレだし慎重に登ります
名物のいきなり急登🤣 ザレザレだし慎重に登ります
札幌岳・空沼岳 登り切ったら春の始まり
ヒトリシズカやフッキソウとか
咲いてました♪
登り切ったら春の始まり ヒトリシズカやフッキソウとか 咲いてました♪
札幌岳・空沼岳 最初にロープ場登るから
マヒするけど、その後も急です😁
最初にロープ場登るから マヒするけど、その後も急です😁
札幌岳・空沼岳 少し残雪🤏
少し残雪🤏
札幌岳・空沼岳 稜線にて毎年名前忘れる
ムラサキヤシオ
毎年必ず見るのにね💦
山の名前は忘れないのになぁ〜🤔
山は夏でも冬でも見てるからかな?

ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオ
別名ミヤマツツジ
全部一緒なんだって。
稜線にて毎年名前忘れる ムラサキヤシオ 毎年必ず見るのにね💦 山の名前は忘れないのになぁ〜🤔 山は夏でも冬でも見てるからかな? ムラサキヤシオツツジ ムラサキヤシオ 別名ミヤマツツジ 全部一緒なんだって。
札幌岳・空沼岳 兜岩に到着!
兜岩に到着!
札幌岳・空沼岳 多分、今日一の絶景?🤣
藤野三山と奥に藻岩山
多分、今日一の絶景?🤣 藤野三山と奥に藻岩山
札幌岳・空沼岳 あれが目指す小札幌
なかなかのとんがり具合💦
あれが目指す小札幌 なかなかのとんがり具合💦
札幌岳・空沼岳 朝陽を浴びながら
今日の一服🚬🤣
朝陽を浴びながら 今日の一服🚬🤣
札幌岳・空沼岳 岩の下の花はピンボケして不明😅
先は長いので兜峰へ!
岩の下の花はピンボケして不明😅 先は長いので兜峰へ!
札幌岳・空沼岳 この兜マーク可愛い🥰
この兜マーク可愛い🥰
札幌岳・空沼岳 すげー急だけど370mらしい😁
すげー急だけど370mらしい😁
札幌岳・空沼岳 ハウチワカエデの花
秋の兜峰は紅葉🍁が綺麗ですね
急登なので下山の時
特に綺麗です。
ハウチワカエデの花 秋の兜峰は紅葉🍁が綺麗ですね 急登なので下山の時 特に綺麗です。
札幌岳・空沼岳 兜峰に到着!奥は札幌岳
兜峰に到着!奥は札幌岳
札幌岳・空沼岳 白井岳から上白壁、下白壁、タケノコ山
もう、下白壁手前からは黒壁🤣
よく見たら左端の黒いの定天様ですね♪
白井岳から上白壁、下白壁、タケノコ山 もう、下白壁手前からは黒壁🤣 よく見たら左端の黒いの定天様ですね♪
札幌岳・空沼岳 バーンと盤の沢山!
過去の日記見返したら
2018はこの山登れるのかな?
とか日記に書いてました😅
今ではよっぽどの事がない限り
季節を選べばどんな山も登れる事を
知ってしまいました🤣
バーンと盤の沢山! 過去の日記見返したら 2018はこの山登れるのかな? とか日記に書いてました😅 今ではよっぽどの事がない限り 季節を選べばどんな山も登れる事を 知ってしまいました🤣
札幌岳・空沼岳 カムエボ百松沢山に八剣山
小金湯黄金山が手前センターです。
カムエボ百松沢山に八剣山 小金湯黄金山が手前センターです。
札幌岳・空沼岳 脳内画像はこちら💁‍♂️
砥山ダムは拡大したら
分かりました♪
脳内画像はこちら💁‍♂️ 砥山ダムは拡大したら 分かりました♪
札幌岳・空沼岳 で、程なく兜峰南峰に到着♪
本日はここからが本番🤣
で、程なく兜峰南峰に到着♪ 本日はここからが本番🤣
札幌岳・空沼岳 南峰の先のポコに到着。
ここから下りながら
藪になります。
南峰の先のポコに到着。 ここから下りながら 藪になります。
札幌岳・空沼岳 ポコからの小札幌!
今行くから待っててね〜♪
ポコからの小札幌! 今行くから待っててね〜♪
札幌岳・空沼岳 ポコからの小札幌と
次の写真までが藪です。
300mくらいかな?
その後は地図に無い
作業道です。
ポコからの小札幌と 次の写真までが藪です。 300mくらいかな? その後は地図に無い 作業道です。
札幌岳・空沼岳 藪を抜けると地図に無い
作業道に合流します。
丁度倒木がありました。
藪を抜けると地図に無い 作業道に合流します。 丁度倒木がありました。
札幌岳・空沼岳 地図に無い作業道を進んで
地図にある林道に
合流します。
地図に無い作業道を進んで 地図にある林道に 合流します。
札幌岳・空沼岳 少し標高を下げて渡渉ポイントへ
少し標高を下げて渡渉ポイントへ
札幌岳・空沼岳 渡渉ポイントの様子
この日は中洲があり
ふた渡りしました。
渡渉ポイントの様子 この日は中洲があり ふた渡りしました。
札幌岳・空沼岳 向かいの林道から
渡渉ポイントを振り返る。
右上から来て渡渉して
左の林道に上がります。
沢の幅は1.5〜2m程です。
向かいの林道から 渡渉ポイントを振り返る。 右上から来て渡渉して 左の林道に上がります。 沢の幅は1.5〜2m程です。
札幌岳・空沼岳 林道、作業道とはいえ
結構前の話で崩壊や落石も
沢山あるので
ご注意下さい。
林道、作業道とはいえ 結構前の話で崩壊や落石も 沢山あるので ご注意下さい。
札幌岳・空沼岳 最後の渡渉ポイント
周りの物使って渡渉しましたが
狭いけど深いので
長靴でも厳しいかも?
最後の渡渉ポイント 周りの物使って渡渉しましたが 狭いけど深いので 長靴でも厳しいかも?
札幌岳・空沼岳 地図では744の下辺りで
川が終わってる様に
なってますが
ご覧の通り流れてました💦
ここも渡渉ポイントです。
地図では744の下辺りで 川が終わってる様に なってますが ご覧の通り流れてました💦 ここも渡渉ポイントです。
札幌岳・空沼岳 沢沿いの作業道なので高度感は
ありませんが標高は700〜800m
豊平山より高いのね💦
沢沿いの作業道なので高度感は ありませんが標高は700〜800m 豊平山より高いのね💦
札幌岳・空沼岳 ここから残雪もちらほら
ここから残雪もちらほら
札幌岳・空沼岳 ジグを切って作業道が続くので
なるべく楽します😅
ジグを切って作業道が続くので なるべく楽します😅
札幌岳・空沼岳 いよいよ作業道も
無くなり立ち尽くす私🤣
いよいよ作業道も 無くなり立ち尽くす私🤣
札幌岳・空沼岳 目の前の藪がこちら💁‍♂️
松が増えてきて藪は薄め
よく見ると
登りやすいとこあります。
目の前の藪がこちら💁‍♂️ 松が増えてきて藪は薄め よく見ると 登りやすいとこあります。
札幌岳・空沼岳 最後は500m程の藪区間ですが
急登は岩や松で見通しは良いです。
残雪区間もあったので
もしかしたら他の作業道が
横切っていたかも知れません。

赤マルのとこは
二足歩行で行けると
思わない方が良いです🤣
分かり易い例え?
「盤の沢山」より少し急です😁
最後は500m程の藪区間ですが 急登は岩や松で見通しは良いです。 残雪区間もあったので もしかしたら他の作業道が 横切っていたかも知れません。 赤マルのとこは 二足歩行で行けると 思わない方が良いです🤣 分かり易い例え? 「盤の沢山」より少し急です😁
札幌岳・空沼岳 急登はこんな感じ🤣
コレは写真撮る余裕あるから
マシな方です💦
急登はこんな感じ🤣 コレは写真撮る余裕あるから マシな方です💦
札幌岳・空沼岳 コレは山頂直下かな?
少し平らだと笹がありますが
腰下サイズです。
コレは山頂直下かな? 少し平らだと笹がありますが 腰下サイズです。
札幌岳・空沼岳 小札幌に到着♪
小札幌に到着♪
札幌岳・空沼岳 さんかくてん♪
さんかくてん♪
札幌岳・空沼岳 2人でも記念撮影♪
2人でも記念撮影♪
札幌岳・空沼岳 手稲山より高いけど
眺望は無し🤣
木々の隙間から余市岳とか
色々は見えてます💦

広く暖かい林道まで降りて
休憩と言う事で軽く補給して
下山開始します!
手稲山より高いけど 眺望は無し🤣 木々の隙間から余市岳とか 色々は見えてます💦 広く暖かい林道まで降りて 休憩と言う事で軽く補給して 下山開始します!
札幌岳・空沼岳 稜線の尾根の様子も確認
したいと下山したら
大変な事に😨
写真撮ってるなだらかな
中間地点辺りは鬼藪でした💦

ずっとこれか?😱
と、思ったら約1km程で
地図に無い作業道に
合流出来ました♪
稜線の尾根の様子も確認 したいと下山したら 大変な事に😨 写真撮ってるなだらかな 中間地点辺りは鬼藪でした💦 ずっとこれか?😱 と、思ったら約1km程で 地図に無い作業道に 合流出来ました♪
札幌岳・空沼岳 まぁ、道なんて無いです💦
たまに鹿道に当たりますが
外すと大変な藪です😨
まぁ、道なんて無いです💦 たまに鹿道に当たりますが 外すと大変な藪です😨
札幌岳・空沼岳 こんな感じ🤣
やっぱり写真撮る余裕あるから
マシな方です💦
こんな感じ🤣 やっぱり写真撮る余裕あるから マシな方です💦
札幌岳・空沼岳 奇跡の作業道がこちら💁‍♂️
ここでお昼にします。
藪漕ぎ疲れた〜🤣
奇跡の作業道がこちら💁‍♂️ ここでお昼にします。 藪漕ぎ疲れた〜🤣
札幌岳・空沼岳 たまにこんな感じですが
ずっと道♪楽ちんです🤣
たまにこんな感じですが ずっと道♪楽ちんです🤣
札幌岳・空沼岳 はい、地図にある林道に合流!
はい、地図にある林道に合流!
札幌岳・空沼岳 たまに分岐に
惑わされます💦
たまに分岐に 惑わされます💦
札幌岳・空沼岳 スミレの類いは林道に
沢山咲いてました♪
スミレの類いは林道に 沢山咲いてました♪
札幌岳・空沼岳 フデリンドウだっけ?
兜峰南峰手前で
藪を抜けたら発見♪
行きには気づかなかったなぁ〜💦
フデリンドウだっけ? 兜峰南峰手前で 藪を抜けたら発見♪ 行きには気づかなかったなぁ〜💦
札幌岳・空沼岳 2度目の兜峰南峰!
2度目の兜峰南峰!
札幌岳・空沼岳 ジュンチンさん
ネギハント🤣
私はコーヒーブレイク☕️
ジュンチンさん ネギハント🤣 私はコーヒーブレイク☕️
札幌岳・空沼岳 天気良いね〜
…見晴らし良い山が
良かったかな?🤣
いや、小札幌で満足ですよ😁
天気良いね〜 …見晴らし良い山が 良かったかな?🤣 いや、小札幌で満足ですよ😁
札幌岳・空沼岳 2度目の兜峰!
2度目の兜峰!
札幌岳・空沼岳 2度目の盤の沢山を撮ったら
激下りスタート!
2度目の盤の沢山を撮ったら 激下りスタート!
札幌岳・空沼岳 デポした長靴で渡渉!
デポした長靴で渡渉!
札幌岳・空沼岳 下山の記入したら
後は林道テクテクで
あっという間にゲート前🤣
下山の記入したら 後は林道テクテクで あっという間にゲート前🤣
札幌岳・空沼岳 無事下山、お疲れ様でした♪
無事下山、お疲れ様でした♪

活動の装備

• コールマン(Coleman)
    長靴 レインブーツ
  • その他(Other)
    SEATOSUMMIT QUAGMIRE EVENT ゲイター
  • メレル(MERRELL)
    ZION FST ミッド ウォータープルーフ
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38