西穂丸山・西穂独標・ピラミッドピーク・チャンピオンピーク・西穂高岳

2022.05.18(水) 日帰り

連休3日目はここ! 前日夕方に行くことが決まったので、服装やシューズがよくわからないまま大荷物で集合😆 先週も西穂に登ってたぴろしさんの情報では冬装備は不要とのこと。トレランシューズにチェンスパで行ってきました。 新穂高ロープウェイからは景色もよく見えて快適☺️ 千石平は歩いてると暑いくらいの気温で、雪の上や時々吹く風が涼しく感じるくらいでした。西穂山荘までは残雪があったけど、ツボ足で大丈夫。ピンクテープもたくさんあって迷わない。 西穂山荘から上は夏道。雷鳥を探しながら歩いたけど全然いない…😑 どうやら心がキレイじゃないと見えないようです… 気を取り直して山頂を目指すと、左手には笠ヶ岳、右手には霞沢岳、振り向くと乗鞍岳、焼岳の絶景。同じく山頂を目指す方々とお話ししながら楽しく歩けました。 山頂まではいくつかピークを超えるけど、足を置くとこ、手を置くとこがちゃんと窪んでて怖くない。時々白丸を見逃して余計に登ることもあったけど、ちゃんとルートに戻れます。 頂上に着いて後からくるぴろしさんを待つ間(ぴろしさんは撮影しながら登ってる)、ぼんやりできて良い時間を過ごせました。 そして西穂山荘でラーメンを食べるため、急いで下山!なんとか間に合ってラーメンを食べて、次はロープウェイに間に合うように急いで下山!無事に間に合いました😌 急に決まった山行でしたが、前から行きたかった西穂高に行けてシアワセ🥰 楽しかったー! ぴろしさん、運転とアテンドありがとうございました🙇‍♀️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイ8:45発のゴンドラに乗れました
ワクワク🥰
新穂高ロープウェイ8:45発のゴンドラに乗れました ワクワク🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴンドラ下りたら少し雪がありました
この辺りは千石平というそうです
ゴンドラ下りたら少し雪がありました この辺りは千石平というそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元ドロドロ…
足元ドロドロ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道はわかりやすい
登山道はわかりやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のお仲間ぴろしさん☺️
お久しぶりです
今日のお仲間ぴろしさん☺️ お久しぶりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイストレイル✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪は固くてツボ足で行けます
雪は固くてツボ足で行けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイー
キレイー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着
西穂山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘本館と別館
ラーメンは14時まで左手の別館で食べれます。
ピストンで戻ってきて食べたい‼️
さぁ間に合うか?!
西穂山荘本館と別館 ラーメンは14時まで左手の別館で食べれます。 ピストンで戻ってきて食べたい‼️ さぁ間に合うか?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂目指します!ここからイワイワゾーン🪨
さぁ〜行くゾ!٩( 'ω' )و
山頂目指します!ここからイワイワゾーン🪨 さぁ〜行くゾ!٩( 'ω' )و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り西穂山荘
振り返り西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳を横に見ながら歩きます
笠ヶ岳を横に見ながら歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに目指す山頂
いつか登りたい
笠ヶ岳 いつか登りたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐに丸山
すぐに丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ストック背負ってるけど私のじゃないよ
ストック背負ってるけど私のじゃないよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの尖ってるとこ行くで😆
あの尖ってるとこ行くで😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいてきた
近づいてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向くと乗鞍岳と霞沢岳
振り向くと乗鞍岳と霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたー
疲れたー
着いたー 疲れたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい稜線
左から霞沢岳、乗鞍岳、焼岳
歩いてきた道がよく見える
美しい稜線 左から霞沢岳、乗鞍岳、焼岳 歩いてきた道がよく見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぴろしさん頑張ってる
ぴろしさん頑張ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からの下り
独標からの下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク到着
ピラミッドピーク到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂着いた!
山頂着いた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回見ても美しい
何回見ても美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何枚も撮る
何枚も撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でのんびりするぴろしさんを置いて、私はラーメンに間に合うように急ぐ🏃‍♀️
あっという間に山頂があんなに遠く👀
山頂でのんびりするぴろしさんを置いて、私はラーメンに間に合うように急ぐ🏃‍♀️ あっという間に山頂があんなに遠く👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメン間に合いました🍜
醤油ラーメン¥900