山は逃げない‼︎…僕は寝坊‼︎甲山・観音山・東お多福山・蛇谷北山・水無山・大平山・譲葉山西峰・譲葉山南峰・譲葉山・岩倉山

2022.05.18(水) 日帰り

今週は水曜日からお天気が良さそう♫ 木曜日、有休を取って一泊二日で大台ヶ原山に行こう♫ …って思ってたら、先週の大雨で道路が土砂崩れで通行止め。。なんてこった‼︎いや、気づかずに向かってたらダメージデカかった‼︎アブナイアブナイ。。 山は逃げない‼︎また復旧したらチャレンジだ‼︎ …しかし気分は長距離登山モード⁉︎どうする⁉︎久しぶりに六甲山全縦走に挑戦してみるか⁉︎キツいけど。。 4時半に目覚ましをかけて始発で出発だぁ〜‼︎ 4時半の目覚ましコール。あと少しだけ…と、すぐ停止ボタンを押し、携帯をベッドの中に。もう一度のコール。ひつこいなぁー‼︎山は逃げません‼︎と、再度停止ボタンを押し布団の奥底に携帯を封印。その後、遠くから家族の起きる音や、嫁はんの“今日はもう山行かないの⁉︎”の声が。“考え中ー”と呟き再びお花畑の世界へ♫ …やってもうたー。。アビリティ“寝坊”がキレイに発動‼︎家にはもう誰もいない。。どうしよ〜。。 朝食は、今日の登山昼用に買ったカレーパンをパクり。まだランチパック二つもあるんだよなぁー。。 とりあえず、ダメダメモードのダメ押しでビールをプシュー‼︎ よし‼︎昭和のカンピューターが動き始めたぞ‼︎ 今日のプランA このままダメモードで呑んだくれる‼︎ …先週の水曜日は朝から呑んで夕方久しぶりに吐きまくったなぁ〜。最後は吐血したっけ⁉︎…またやらかしたら、何とか執行されずに済んだ禁酒法が発動されてしまう‼︎ プランBにしなくては‼︎ 天気が良いし、畑の水やりもしなきゃ。車はもう使えないし、そのまま山に行くか。久しぶりに六甲山東縦走路なら夕方には戻れる。 んなわけで、急いでビールを飲み干してGO‼︎ 最初の甲山からキツい。いったいいつになったらこの200mくらいの山が楽に感じるのだろうか。その後も終始ペースが上がらず普段少し走れる所も今日は歩き。ひいひい言いながら、ハムストリングも乳酸が溜まり重く、攣りそうになりながら何とか四つの山越え。 さぁ、ここからが後半‼︎久しぶりの東縦走路。悪夢の1年前のキャノンボール以来かな⁉︎後は基本徐々に高度を下げていくだけだけど12キロ。。 最後地図に塩尾寺が見えてテンションアップ‼︎少し小走りで降っていくと、足下にヘビが‼︎急ブレーキしたら我慢してた足が攣り地面にコケル。。真っ黒な大型のヘビは驚いたか逃げていく。デカい‼︎噛まれなくて良かった‼︎最後まで気を抜いちゃいけないなぁ〜。 宝塚に着くまではご褒美はコーラで決まり‼︎だったが、宝塚といえば…ウィルキンソン☆疲れた体に強炭酸‼︎ 家に戻ってからは水槽の掃除や雑草取りや金曜の仕事後のソロキャンの準備でいつの間にか日の入りに。 夜になったら、だいぶ全身に疲労感が。ん〜、今日は結構充実した1日だった気が☆ 次こそはそろそろ久しぶりの六甲山全縦走だぁ‼︎…次はアビリティ発動阻止せねば‼︎…って、やっぱりヒヨってる自分がいるのも事実。今日の2倍かぁ〰︎