大力山・黒禿の頭・笠倉山・駒の頭・トヤの頭・鳴倉山・一本杉

2022.05.18(水) 日帰り

日曜日に魚沼アルプスの端っこにお邪魔しましたが今日はちゃんと魚沼アルプスを周回します🤗 と云うのもサンライズさんが水曜日に魚沼アルプスを周回されると聞いたのでちゃっかりご一緒させて頂きました。 サンライズさんとご一緒するのは超久し振りで3年振りくらいです😊 宜しくお願いします🙇‍♂️ 下りてから大力山の駐車スペースまで戻るのがかったるいので響きの森公園に車を停めてスタートします、暑くなるみたいですがゆっくり歩けば大丈夫でしょう(笑)

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五合目の分岐を左に登り 振り返って小出市街地
五合目の分岐を左に登り 振り返って小出市街地
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 東屋から越後三山 今日は晴れて良く見えます♪
東屋から越後三山 今日は晴れて良く見えます♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なおあきさんが移植したイワウチワ 黄色いカタクリ見たいですね😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大好きな尾根❤️
大好きな尾根❤️ 何時もは下からモアーって熱気がくるのですが今日は風が通り抜けてそれ程暑く感じませんでした🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やったね!
シャクナゲがまだ残っていました、ラッキー🤞
やったね! シャクナゲがまだ残っていました、ラッキー🤞
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 嬉しいのでもう1枚
嬉しいのでもう1枚
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 黒禿げの頭に到着
なんと笠倉山にも行くそうです😊 久し振りに行きましょうか。
黒禿げの頭に到着  なんと笠倉山にも行くそうです😊 久し振りに行きましょうか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう少し雪が残っていると思いましたが 車道はこんな感じです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笠倉山の山頂手前で落し文を見つけました🤗
笠倉山の山頂手前で落し文を見つけました🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着。
到着。 いつの間にかベンチが設置されていました😊 大変なご苦労でしょう、有難う御座います。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女性陣は笠倉山には行かずに残雪の上で休憩😁
女性陣は笠倉山には行かずに残雪の上で休憩😁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笠倉山の登り口です。
残雪と新緑と青空が素敵ですね😊
笠倉山の登り口です。 残雪と新緑と青空が素敵ですね😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 黒禿げの頭まで戻って 此処から右に下ります。
残雪が有り、滑りやすかったので皆様も注意してください。
黒禿げの頭まで戻って 此処から右に下ります。 残雪が有り、滑りやすかったので皆様も注意してください。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の頭に到着
駒の頭に到着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 えへへ  大好きなウラジロヨウラク❤️
えへへ  大好きなウラジロヨウラク❤️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トヤの頭に到着。
サンライズさん達は山の恵みを頂きながら登っています😁
トヤの頭に到着。 サンライズさん達は山の恵みを頂きながら登っています😁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鏡ヶ池 カタクリは少しだけ残っていました。
鏡ヶ池 カタクリは少しだけ残っていました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このコース最後の急登
このコース最後の急登
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 積雪期以来の鳴倉山に到着。
後は下るだけなのでかったるそうに歩きます(笑)
積雪期以来の鳴倉山に到着。 後は下るだけなのでかったるそうに歩きます(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 麓まで長いんですよね かったるくなります😁
麓まで長いんですよね かったるくなります😁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一本杉までも長〜い😅
一本杉までも長〜い😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って 青空が広がってステキです😊
振り返って 青空が広がってステキです😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一本杉を通過 雪の無い時に来るのは2度目です。
一本杉を通過 雪の無い時に来るのは2度目です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この道はあまり人が通らないのか? ちょっと荒れてます。
この道はあまり人が通らないのか? ちょっと荒れてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事に帰って来ました🤗

サンライズさんご一緒させて頂き有難う御座いました🙇‍♂️
百戦錬磨のお姉さま達も良いコースだと喜んで頂き有難いです😊
無事に帰って来ました🤗 サンライズさんご一緒させて頂き有難う御座いました🙇‍♂️ 百戦錬磨のお姉さま達も良いコースだと喜んで頂き有難いです😊