✨NAGIブルーに魅せられて✨那岐山・滝山・慈母峰・八巻山・大別当山縦走⭐

2022.05.18(水) 日帰り

雪解けを待った那岐山縦走です。蒜山は暑かったのですが、那岐山は涼しい滝があるので一安心。日の出時刻の5時には、車の中で日の出を見ました。前回は、蛇渕Bコースで登り大神岩Cコース下ったので、今回は、菩提寺Cコースから登り大別当山~八巻山~慈母峰~那岐山~滝山~那岐山~のピストンです。下りは涼しい蛇渕Bコースで小鳥の囀りと小川のせせらぎを聞きながらの快適な下山です。

那岐山・滝山・広戸仙 前回はBコースとCコースだったので、今回は菩提寺Aコースからの縦走。
那岐山・滝山・広戸仙 トイレを利用して縦走スタート。
トイレを利用して縦走スタート。
那岐山・滝山・広戸仙 花の力ってすごい。元気を与えてくれる!今日も頑張るぞ💪😁
花の力ってすごい。元気を与えてくれる!今日も頑張るぞ💪😁
那岐山・滝山・広戸仙 まずは、大別当山。
まずは、大別当山。
那岐山・滝山・広戸仙 大別当山入口
大別当山入口
那岐山・滝山・広戸仙 今日は、那岐ブルーを満喫できそう!雲一つないブルースカイ。
今日は、那岐ブルーを満喫できそう!雲一つないブルースカイ。
那岐山・滝山・広戸仙 雰囲気も良し✨
雰囲気も良し✨
那岐山・滝山・広戸仙 やはり、登りですね😊
やはり、登りですね😊
那岐山・滝山・広戸仙 展望台に到着。とりあえず、コーヒータイム。
展望台に到着。とりあえず、コーヒータイム。
那岐山・滝山・広戸仙 今日は、雲海は見えないけれど、絶景が😳✨
今日は、雲海は見えないけれど、絶景が😳✨
那岐山・滝山・広戸仙 早めにコーヒータイム😊
早めにコーヒータイム😊
那岐山・滝山・広戸仙 次の山、八巻山に向う!
次の山、八巻山に向う!
那岐山・滝山・広戸仙 素晴らしいNAGIブルー😳✨稜線も素晴らしい。遥か彼方に那岐山山頂。
那岐山・滝山・広戸仙 今日は、すべてがうまくいきそう😊前回は、すべてが悪い方に行った??
那岐山・滝山・広戸仙 ②座目の八巻山に到着。
②座目の八巻山に到着。
那岐山・滝山・広戸仙 次は、那岐山に向う。
次は、那岐山に向う。
那岐山・滝山・広戸仙 長くきつい登り💦
長くきつい登り💦
那岐山・滝山・広戸仙 今回は、新緑を満喫でできそう✨
今回は、新緑を満喫でできそう✨
那岐山・滝山・広戸仙 少し休憩。せっかく来たのだから絶景を楽しまなくちゃ😊
少し休憩。せっかく来たのだから絶景を楽しまなくちゃ😊
那岐山・滝山・広戸仙 寄り道をして、黒滝に向います
寄り道をして、黒滝に向います
那岐山・滝山・広戸仙 滝の音が聞こえてくる。
滝の音が聞こえてくる。
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝。涼しいというか早朝なので寒い!
黒滝。涼しいというか早朝なので寒い!
那岐山・滝山・広戸仙 先週の雨の影響で勢いがすごい!
先週の雨の影響で勢いがすごい!
那岐山・滝山・広戸仙 登りが続く。太陽に当たると少し🥵
登りが続く。太陽に当たると少し🥵
那岐山・滝山・広戸仙 山々が素晴らしい✨
山々が素晴らしい✨
那岐山・滝山・広戸仙 とりあえず、那岐山に。
とりあえず、那岐山に。
😳✨
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山だからこのような素晴らしい絶景が見える。
那岐山だからこのような素晴らしい絶景が見える。
那岐山・滝山・広戸仙 これから歩く尾根道
これから歩く尾根道
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山頂上。先客とお話を😊
那岐山頂上。先客とお話を😊
那岐山・滝山・広戸仙 この一コマが撮りたかった。快晴はご褒美😊
この一コマが撮りたかった。快晴はご褒美😊
那岐山・滝山・広戸仙 今日は予定があるので、休憩無しで縦走を続けます!
今日は予定があるので、休憩無しで縦走を続けます!
那岐山・滝山・広戸仙 のんびりとしたいが・・・
のんびりとしたいが・・・
那岐山・滝山・広戸仙 素晴らしい稜線。尾根歩きが続きます。あの頂上で休憩しよう。
素晴らしい稜線。尾根歩きが続きます。あの頂上で休憩しよう。
那岐山・滝山・広戸仙 北方面。
北方面。
那岐山・滝山・広戸仙 今日の食料😋👍これ以外のペットボトルは、キンキンに冷やして🥶
那岐山・滝山・広戸仙 👍✨
👍✨
那岐山・滝山・広戸仙 ホットコーヒーが好きだけど、この時期は冷たく冷やして。
ホットコーヒーが好きだけど、この時期は冷たく冷やして。
那岐山・滝山・広戸仙 滝山への稜線!暑さの為、その先の広戸仙への縦走は微妙💦
滝山への稜線!暑さの為、その先の広戸仙への縦走は微妙💦
那岐山・滝山・広戸仙 😂👏👍✨
😂👏👍✨
那岐山・滝山・広戸仙 👍✨
👍✨
那岐山・滝山・広戸仙 登り下りで体力消耗するが、絶景に助けられてテンション⤴️
登り下りで体力消耗するが、絶景に助けられてテンション⤴️
那岐山・滝山・広戸仙 この景色が😂👏👍✨
この景色が😂👏👍✨
那岐山・滝山・広戸仙 自衛隊駐屯の訓練の射撃音が響く。熊よけになる?
自衛隊駐屯の訓練の射撃音が響く。熊よけになる?
那岐山・滝山・広戸仙 もうすぐ滝山山頂。
もうすぐ滝山山頂。
那岐山・滝山・広戸仙 🌸
🌸
那岐山・滝山・広戸仙 那岐ブルー✨
那岐ブルー✨
那岐山・滝山・広戸仙 滝山山頂。
滝山山頂。
那岐山・滝山・広戸仙 休憩を兼ねて、エネルギー補給。6月開催の為に、トレランをしている人とお話。
那岐山・滝山・広戸仙 自衛隊駐屯地も見える。
自衛隊駐屯地も見える。
那岐山・滝山・広戸仙 今日は暑いので、次の広戸仙には行かずにピストンで那岐山に戻ります💪😁
那岐山・滝山・広戸仙 いい日に来れたなあ!前回は嵐だった😖⤵
いい日に来れたなあ!前回は嵐だった😖⤵
那岐山・滝山・広戸仙 尾根歩きは🥵けれど、この素晴らし稜線が見える😊
尾根歩きは🥵けれど、この素晴らし稜線が見える😊
那岐山・滝山・広戸仙 高度感ががすごい!そろそろ田植えの準備かなあ?
高度感ががすごい!そろそろ田植えの準備かなあ?
那岐山・滝山・広戸仙 とにかく、NAGIブルーが素晴らしい!
とにかく、NAGIブルーが素晴らしい!
那岐山・滝山・広戸仙 少し登りがきつい。ピストン復路の中蒜山~下蒜山を思い出す。
少し登りがきつい。ピストン復路の中蒜山~下蒜山を思い出す。
那岐山・滝山・広戸仙 まだまだ続く!
まだまだ続く!
那岐山・滝山・広戸仙 北方面
北方面
那岐山・滝山・広戸仙 蛇渕Bコースで下山します。この素晴らしい景色を見るためにまた来ます!
那岐山・滝山・広戸仙 この雰囲気も最高✨下山は、涼しい蛇渕Bコースを通ります。
この雰囲気も最高✨下山は、涼しい蛇渕Bコースを通ります。
那岐山・滝山・広戸仙 新緑も綺麗。
新緑も綺麗。
那岐山・滝山・広戸仙 このような縦走路だと何時間でも歩ける!右下の川のせせらぎを聞きながら下山。
那岐山・滝山・広戸仙 今日は、マイナスイオン浴びまくり。
今日は、マイナスイオン浴びまくり。
那岐山・滝山・広戸仙 古い橋が怖い。
古い橋が怖い。
那岐山・滝山・広戸仙 冷たい水!!
冷たい水!!
那岐山・滝山・広戸仙 今日は平日だけど、トレランしてる人が多かった🙂
今日は平日だけど、トレランしてる人が多かった🙂
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗な水。
綺麗な水。
那岐山・滝山・広戸仙 この場所も好き✨縦走完了です🙂これから、行きたかった山の駅に行きます。
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山の麓にある「山の駅」。前回は月曜日で休みでした。今回はこれを楽しみに来ました😊
那岐山・滝山・広戸仙 水車・滝付きの庭園が広い。
水車・滝付きの庭園が広い。
那岐山・滝山・広戸仙 とても広い山の駅。ペンションもある。
とても広い山の駅。ペンションもある。
那岐山・滝山・広戸仙 ナギビーフは、2時で終わってました。残念😭でも、ソフトクリーム‪🍦‬が😊
那岐山・滝山・広戸仙 奈義名産の黒豆を使ったソフトクリームと白桃ラムネ。今日も楽しく充実した1日でした🙂