【三河】背戸山(260m)久田野(276m)梅山(300m)艶山(300m)三日月山(323m)額堂山(421m)唐戸(417m)観音山(409m)

2021.12.19(日) 日帰り

✻✻✻ あわや山抜きの週末? ✻✻✻ 「土曜日5連勤」という呪われた運命。ってことは、山に行けるのは日曜だけだ。まさに天気次第。つな渡り気分だった。 かと言って、登山が許される日曜日が、完全にフリーかと言うと、微妙すぎる。みなさん、同じだけど、社会生活とバランス取りながら、山の時間をひねり出すのは一苦労。 この日、夕方からやまれぬ用事。終日、拘束されなくてラッキー! 近場でルートを組もう。三河の善住禅寺から背戸山に登り、古坂峠・久田野峠・地蔵峠を結ぶ。鳥川エリアには地元のホタル保存会が整備するルートがある。それを使って、額堂山まで足を伸ばし、萩坂峠・杣坂峠・観音山へと周遊してみよう。 ✻✻✻ 善住禅寺~額堂山 ✻✻✻ 善住禅寺は、龍の御朱印や、コバノミツバツツジで知られている。2万本とも3万本とも言われるツツジは、4月初旬の山里を桃紅(ももくれない)に染め上げる。 山門を左に折れ、地蔵堂を通って、庚申堂から冬枯れのツツジ回廊へ。ヤマモモの木をくぐると苫蔵(せんぞう)峠だ。石仏の安置された背戸山(菩薩峠)までは、あっけなかった。 かつては「全国名低山」に名を連ねた背戸山だが、木が育って展望はつらい。でも、ジャストで御来光が届いた。新しい一日に感謝しよう。 双容(ふよう)峠へ。稜線を離れ、山すそ巻いて、主稜線に登りついた。まずは、「久田野」三角点へ。その先の小ピークには、「うめ(梅)・つや(艶)」の芸者姉妹の名がついている。 おおっ。はじかれたように子ジカが立ち上がり、よろよろ逃げ出した。あれれ、怪我してるんだ。冬のさなかだし、群れから離れて生きていくのは大変だ。頑張れ!生き伸びるんだ!! 林道が割って入ると、久田野峠。ベンチの置かれた展望地へ。藤尾山・衣笠山・大山・雨乞山・宮路山・五井山・遠望峰山・三ヶ根山・・・遠州灘と三河湾が広がってるし、その向こうが紀伊山地だ。 地蔵峠へ。額堂山の西鞍部にあたる。東に取って、久しぶりの額堂山。シラカシの大木の足元で休憩しましょう。 ✻✻✻ 額堂山~観音山~善住禅寺 ✻✻✻ 「音羽開発」の切削法面の縁をたどる。カゴノキはいつ見ても美しい。鉄塔広場から見る本宮山・観音山・石巻山はいい感じ。 さらに萩坂峠から杣坂峠へ。浜松ナンバー車だ。登山道半ばで「こんにちは」する。 唐沢三角点の先で、これもまた久しぶりの観音山。下山は、豊川自然歩道を末端までたどり、山陰川沿いに善住禅寺に戻る予定だった。 でも、財賀寺の観音堂から稜線に登ってくるり道あたりで、地図にない道が西側に降りていく。 しっかり踏まれた溝道。明確な意志を持って歩かれた道だ。廃道歩きは、ヤブにまみれることがある。しかし、ここは迷わずプランBを選ぶ。 疑心暗鬼の下山だったが、真新しい花が活けられた地蔵堂が見えてきた。オッケ!笑顔がはじける。 ゲートを、ていねいに開け閉めして、人の手の入った農耕地に出た。さあ、善住禅寺へのホーム・ストレッチ。 私は、ひなびた村の雰囲気が大好きだ。萩町の生活の匂いを肌で感じながら、そぞろ歩いた。

本宮山・大日山・風頭山 コバノミツバツツジで知られる
善住禅寺からのスタート
門松を飾って
お正月を迎える準備
コバノミツバツツジで知られる 善住禅寺からのスタート 門松を飾って お正月を迎える準備
本宮山・大日山・風頭山 背戸山で
折しもご来光
ささやかな幸せを祈って
手を合わせる
背戸山で 折しもご来光 ささやかな幸せを祈って 手を合わせる
本宮山・大日山・風頭山 朝焼けの背戸山から
主稜線に向かい
朝焼けの背戸山から 主稜線に向かい
本宮山・大日山・風頭山 久田野三角点に寄り道して
久田野三角点に寄り道して
本宮山・大日山・風頭山 つやさん
うめさん
つやさん うめさん
本宮山・大日山・風頭山 お二人はとても
信心深い方だったようで
巡礼の旅にも出かけ
善光寺や
金比羅さんにも詣でた
お二人はとても 信心深い方だったようで 巡礼の旅にも出かけ 善光寺や 金比羅さんにも詣でた
本宮山・大日山・風頭山 怪我をした子ジカと出会う
群れから離れて寒かろう
がんばって生きのびてほしい
怪我をした子ジカと出会う 群れから離れて寒かろう がんばって生きのびてほしい
本宮山・大日山・風頭山 ふと顔を上げれば
額堂山と三河本宮山方面
ふと顔を上げれば 額堂山と三河本宮山方面
本宮山・大日山・風頭山 久田野峠のベンチから
観音峰や遠州灘・・・
久田野峠のベンチから 観音峰や遠州灘・・・
本宮山・大日山・風頭山 手前が新東名なんだけど
止むことのない車の
走行音が悩ましい
手前が新東名なんだけど 止むことのない車の 走行音が悩ましい
本宮山・大日山・風頭山 地蔵峠まで来れば
額堂山も近い
地蔵峠まで来れば 額堂山も近い
本宮山・大日山・風頭山 久しぶりの額堂さん
久しぶりの額堂さん
本宮山・大日山・風頭山 シラカシかな
いや
違う
シラカシかな いや 違う
本宮山・大日山・風頭山 葉がこぶりだな
ツブラジイか
スダジイか
どなたか教えてください
葉がこぶりだな ツブラジイか スダジイか どなたか教えてください
本宮山・大日山・風頭山 鉄塔付近から見る
衣笠山・五井山・宮路山
伊勢湾の向こうは
中勢・南勢の山だ
鉄塔付近から見る 衣笠山・五井山・宮路山 伊勢湾の向こうは 中勢・南勢の山だ
本宮山・大日山・風頭山 カゴノキの樹皮は美しい
リョウブ・スズカケ・ヒメシャラ・シマトネリコ
どれも好き
カゴノキの樹皮は美しい リョウブ・スズカケ・ヒメシャラ・シマトネリコ どれも好き
本宮山・大日山・風頭山 唐沢山や観音山が見える
唐沢山や観音山が見える
本宮山・大日山・風頭山 右奥が三河本宮山だ
右奥が三河本宮山だ
本宮山・大日山・風頭山 杣坂峠からたどる尾根方向も見える
杣坂峠からたどる尾根方向も見える
本宮山・大日山・風頭山 こちら三河湾や衣笠山
こちら三河湾や衣笠山
本宮山・大日山・風頭山 チェーンゲートに降りると
萩坂峠
チェーンゲートに降りると 萩坂峠
本宮山・大日山・風頭山 杣坂峠に向かうと
観音峰をめざした
HMナンバーさんの置き車
杣坂峠に向かうと 観音峰をめざした HMナンバーさんの置き車
本宮山・大日山・風頭山 唐沢山三角点
唐沢山三角点
本宮山・大日山・風頭山 久しぶりの観音山
この先
財賀寺からの道を合わせるあたりで
西に向かう地図にない溝道
久しぶりの観音山 この先 財賀寺からの道を合わせるあたりで 西に向かう地図にない溝道
本宮山・大日山・風頭山 それをたどると
花の活けられた祠に出た
それをたどると 花の活けられた祠に出た
本宮山・大日山・風頭山 善住禅寺へのホーム・ストレッチ
善住禅寺へのホーム・ストレッチ
本宮山・大日山・風頭山 ひなびた田舎道をのんびり歩く
振り返ると観音山の裾野が見える
ひなびた田舎道をのんびり歩く 振り返ると観音山の裾野が見える
本宮山・大日山・風頭山 コバノミツバツツジは冬芽だったが
季節はずれのヒラドツツジがひっそり一輪
私を暖かく迎えてくれる
コバノミツバツツジは冬芽だったが 季節はずれのヒラドツツジがひっそり一輪 私を暖かく迎えてくれる