飯縄山 一ノ鳥居苑地から

2022.05.18(水) 日帰り

今日は4回目の飯縄山に行ってきました😄(小5の学校登山で登った時の記憶はほとんどありませんが…😅)晴れ予報でしたが雲が多く、遠くのお山は霞んでいましたが山頂からのパノラマ展望は最高でした🎶 久しぶりのちゃんとした登山でちょっと疲れましたが十三仏とお花を探しながら楽しく登れました🙌

飯縄山 一の鳥居苑地の🅿️からスタート🥾
一の鳥居苑地の🅿️からスタート🥾
飯縄山 すみれちゃん       ニリンソウ
ラショウモンカズラ    フデリンドウ
すみれちゃん       ニリンソウ ラショウモンカズラ    フデリンドウ
飯縄山 飯縄大明神の鳥居⛩
飯縄大明神の鳥居⛩
飯縄山 ムラサキヤシオツツジ 濃いピンクで綺麗&かわいい🥰
①不動明王さま    ②釈迦如来さま
ムラサキヤシオツツジ 濃いピンクで綺麗&かわいい🥰 ①不動明王さま    ②釈迦如来さま
飯縄山 オオカメノキ      フデリンドウ
③文殊菩薩さま     ④普賢菩薩さま
オオカメノキ      フデリンドウ ③文殊菩薩さま     ④普賢菩薩さま
飯縄山 イワカガミ あちこちに咲いていました♡
⑤地蔵菩薩さま     ⑥弥勒菩薩さま
イワカガミ あちこちに咲いていました♡ ⑤地蔵菩薩さま     ⑥弥勒菩薩さま
飯縄山 ムラサキヤシオツツジ🥰たくさん咲いていました
⑦薬師如来さま    ⑧観音菩薩さま
ムラサキヤシオツツジ🥰たくさん咲いていました ⑦薬師如来さま    ⑧観音菩薩さま
飯縄山 すみれちゃん     ムラサキヤシオツツジと
⑨勢至菩薩さま    ⑩阿弥陀如来さま
すみれちゃん     ムラサキヤシオツツジと ⑨勢至菩薩さま    ⑩阿弥陀如来さま
飯縄山  駒つなぎの場 広いので休憩適地
(11番)阿閦如来さま (番外)馬頭観音さま
 駒つなぎの場 広いので休憩適地 (11番)阿閦如来さま (番外)馬頭観音さま
飯縄山 オオカメノキ
オオカメノキ
飯縄山 ヤマザクラ だいぶ散っていました
(12番)大日如来さま
ヤマザクラ だいぶ散っていました (12番)大日如来さま
飯縄山 (左上)天狗の硯岩2.5×2㍍
           (13番)虚空蔵菩薩さま
(左上)天狗の硯岩2.5×2㍍             (13番)虚空蔵菩薩さま
飯縄山 左に四阿山⛰隣にうっすらと浅間山⛰
善光寺平の手前は地附山〜旭山 富士ノ塔山
大座法師池も見えます👀
左に四阿山⛰隣にうっすらと浅間山⛰ 善光寺平の手前は地附山〜旭山 富士ノ塔山 大座法師池も見えます👀
飯縄山 中社方面(西登山道)と合流
中社方面(西登山道)と合流
飯縄山 奥に北アルプス(霞んでいて爺ヶ岳から先のアルプスはよく見えなかったです🥲)
北アルプスの右手前に戸隠連峰 西岳
左手前に砂鉢山 中央に△サンカクの一夜山
奥に北アルプス(霞んでいて爺ヶ岳から先のアルプスはよく見えなかったです🥲) 北アルプスの右手前に戸隠連峰 西岳 左手前に砂鉢山 中央に△サンカクの一夜山
飯縄山 これはYAMAPを始める前に登った時の写真です。
山登りの楽しさを知ってしまった日✨✨✨
私の今のプロフィール欄 上の写真です😄
これはYAMAPを始める前に登った時の写真です。 山登りの楽しさを知ってしまった日✨✨✨ 私の今のプロフィール欄 上の写真です😄
飯縄山 ヒメイチゲ♡
ヒメイチゲ♡
飯縄山 飯縄大権現さまの祀られている石祠の屋根に武田菱✨✨😲近くにいた男性に武田菱も撮ってね!と声掛けてもらいパシャリ📷しました!
教えてもらわなかったら気付かなかったです😅
飯縄大権現さまの祀られている石祠の屋根に武田菱✨✨😲近くにいた男性に武田菱も撮ってね!と声掛けてもらいパシャリ📷しました! 教えてもらわなかったら気付かなかったです😅
飯縄山 飯縄神社奥宮⛩
飯縄神社奥宮⛩
飯縄山 奥宮の中に烏天狗さまの絵
奥宮の中に烏天狗さまの絵
飯縄山 奥宮の鳥居 中央に四阿山
奥宮の鳥居 中央に四阿山
飯縄山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
飯縄山 山頂まであと少し!
携帯トイレブースの下辺りはまだ少し雪あります
山頂まであと少し! 携帯トイレブースの下辺りはまだ少し雪あります
飯縄山 飯縄山⛰山頂到着🙌
飯縄山⛰山頂到着🙌
飯縄山 方位盤
方位盤
飯縄山 高妻山✨かっこいい🤩
高妻山✨かっこいい🤩
志賀方面〜四阿山
飯縄山 四阿山〜千曲市方面の山々
四阿山〜千曲市方面の山々
飯縄山 下山時 飯縄大権現の少し下辺りから📷
下山時 飯縄大権現の少し下辺りから📷 山頂よりここからのほうが戸隠連峰オールスターズが良く見えます😄あ、乙妻山は隠れてます…
飯縄山 左から陣場平山 虫倉山 砂鉢山
左から陣場平山 虫倉山 砂鉢山
飯縄山 富士見の水場に一輪のカタクリさん🥰
富士見の水場に一輪のカタクリさん🥰
飯縄山 ふと見上げたらヤドリギ
ふと見上げたらヤドリギ
飯縄山   チゴユリ      ニリンソウ
        ヒトリシズカ
  チゴユリ      ニリンソウ         ヒトリシズカ