東山(宝ヶ池①)🚶‍♂️

2022.05.18(水) 日帰り

18日(水)の今日は京大病院に行く日です。 高い交通費を使って行くのですから病院だけでは勿体ない。 近くに面白い所無いかなぁ~🤔 地図を見て👀宝ヶ池と東山、これ面白そう💓 確かまっちゃんの東山通った活動日記を見たような・・・?参考にさせてもらいました🙏 決定❣️ ついでに出町柳で坊村に行くバス乗り場も見ておきたい(今年の夏に武奈ヶ岳登りたいので) 目覚し時計を朝7時にセット✌️ ピィーピイ、ピィーピイと🛎️なったが、う〜眠い😪もう1時間寝よーと寝てしまいました😴 そんなんで宝ヶ池バス停から歩きはじめたのが午前10時30分💦 それでも余裕、余裕とのんびり歩きました。 P171mで12時20分、予約時間の14時に間に合う?少し焦り出しました😰 急ぎたいのですが踵裏の魚の目が痛くて急げません😭 バス停に着いたら直ぐにバスが来たので、何とか予約時間に間に合いました☺️ ☀の中気持ち良かったです。 タイトルに①を付けたのは京大病院に行くときは宝ヶ池を歩く事にしたからです。 二伸 京大病院からの帰りの事です。 昼食抜きだったのでパンを買って鴨川のベンチで食べていました。 メロンパンをかじった後、顔の右横辺りにメロンパンを握って持っていました。 ぼんやり鴨川を眺めていると突然耳元でバシャという大きな音🤯 え!透明袋だけ?😵 ふと前を見ると足にメロンパンを握ったトンビが空高く舞い上がっていきます。 くやしい😖 食べかけのメロンパンを盗られたことがくやしいのではありませんよ👎 想像してみて下さい🙄 背後から肩上めがけて一直線に降りてメロンパンをかっさらうシーンを🤔 そして呆然とした私のしぐさと顔を😯 映像にしたかったぁーーー🤩

京都一周トレイル 今年の夏こそは武奈ヶ岳に登りたいと思っています。
出町柳駅で坊村へのバス運行系統及び乗り場を調べました。
今年の夏こそは武奈ヶ岳に登りたいと思っています。 出町柳駅で坊村へのバス運行系統及び乗り場を調べました。
京都一周トレイル 坊村への時刻表
坊村への時刻表
京都一周トレイル 苦手なバスに馴れるため、バスで来ました。
ここからSTARTします。
苦手なバスに馴れるため、バスで来ました。 ここからSTARTします。
京都一周トレイル ☀天気はサイコー👍
☀天気はサイコー👍
京都一周トレイル 子供の楽園
子供の楽園 左の道を歩いて地図に載っていない東山への登山道を探しに行きます
京都一周トレイル ここから東山に行けないかと階段を上ります
ここから東山に行けないかと階段を上ります
京都一周トレイル 荒れているので無理😱
子供の楽園に戻ります↪️
荒れているので無理😱 子供の楽園に戻ります↪️
京都一周トレイル 子供の楽園は沢山の園児達で賑わっていました。
子供の楽園は沢山の園児達で賑わっていました。
京都一周トレイル 輪になって座って談笑されているお年寄りのグループ等沢山のお年寄り達が楽しんでおられました
京都一周トレイル 平安神宮で見かける騎馬隊の厩
平安神宮で見かける騎馬隊の厩
京都一周トレイル 栗毛のサラブレッド
栗毛のサラブレッド
京都一周トレイル 白馬のサラブレッド
白馬のサラブレッド
京都一周トレイル 馬場
馬場
京都一周トレイル 小川が流れる気持ちの良い小径を歩みます👣
小川が流れる気持ちの良い小径を歩みます👣
京都一周トレイル 少し急登ですがここから東山山頂に向います
少し急登ですがここから東山山頂に向います
京都一周トレイル 道があるので子供の楽園近くと通じているかも🤔
道があるので子供の楽園近くと通じているかも🤔
京都一周トレイル 右は少し急登なのでしょうね。
距離が短かそうな右の道を歩きます。
右は少し急登なのでしょうね。 距離が短かそうな右の道を歩きます。
京都一周トレイル プチ岩場も有ります
プチ岩場も有ります
京都一周トレイル 東山山頂には電波塔が有りました
東山山頂には電波塔が有りました
京都一周トレイル かわい~い🥰
かわい~い🥰
京都一周トレイル 写真左側の木に掲げられています。
見逃さないようにね😁
写真左側の木に掲げられています。 見逃さないようにね😁
京都一周トレイル まっちゃんの活動日記に有った場所「法」の火床?
まっちゃんの活動日記に有った場所「法」の火床?
京都一周トレイル Googleレンズではカナメモチ
Googleレンズではカナメモチ
京都一周トレイル ここの扉を開けてこんにちはーと入ります。
進んで行くと同じような扉がありました。
お邪魔しましたーと扉を開けて出ました。
ここの扉を開けてこんにちはーと入ります。 進んで行くと同じような扉がありました。 お邪魔しましたーと扉を開けて出ました。
京都一周トレイル 所々に何とか?ツツジが咲いていました
所々に何とか?ツツジが咲いていました
京都一周トレイル YAMAPの地図ではグレー山頂で西山となっています
YAMAPの地図ではグレー山頂で西山となっています
京都一周トレイル 真ん中左上に掛かっています。
ここも見逃さないようにね😁
真ん中左上に掛かっています。 ここも見逃さないようにね😁
京都一周トレイル 地図ではここもピークです。
東山には名もないピークが結構有ります。
ピークを繋ぐ軌跡遊びも面白いかも🤔です。
地図ではここもピークです。 東山には名もないピークが結構有ります。 ピークを繋ぐ軌跡遊びも面白いかも🤔です。
京都一周トレイル 梅林園に下山しました
梅林園に下山しました
京都一周トレイル 良い感じの休憩場所ですが通り抜けます
良い感じの休憩場所ですが通り抜けます
京都一周トレイル 宝ヶ池と京都国際会館
ここで缶☕を飲みながら休憩しました。
宝ヶ池と京都国際会館 ここで缶☕を飲みながら休憩しました。
京都一周トレイル メキシコのグアダラハラという友好都市から送られた三頭の馬のモニュメント
京都一周トレイル GOAL🎊
バスで出町柳に行きます
GOAL🎊 バスで出町柳に行きます
京都一周トレイル 京大病院からの帰りは、何時ものように鴨川沿いを散歩しながら三条に行きます。
Googleレンズではキンシバイ
京大病院からの帰りは、何時ものように鴨川沿いを散歩しながら三条に行きます。 Googleレンズではキンシバイ
京都一周トレイル 鳥撮影の練習をしながら歩きました。
鳥撮影の練習をしながら歩きました。
京都一周トレイル トンビ
トンビ
京都一周トレイル Googleレンズではセンダン
Googleレンズではセンダン
京都一周トレイル Googleレンズではシャリンバイ
Googleレンズではシャリンバイ
京都一周トレイル セキレイとすずめ
セキレイの種類を特定出来る能力が有りません😢
セキレイとすずめ セキレイの種類を特定出来る能力が有りません😢
京都一周トレイル Googleレンズではヒナキキョウソウ
若しくはキキョウソウ
Googleレンズではヒナキキョウソウ 若しくはキキョウソウ