ありました🤩

2022.05.18(水) 日帰り

今日は平日休み、去年もシロヤシオを見に行こうと思ってたのに時期が過ぎてその後も行かず🥲 今年はもう咲いてるのかなあ?🤔とか思いつつYAMAPを見ててもほとんど筒上山、手箱山辺りのシロヤシオの咲き具合がわからなくて気になったので見に行ってみました。 初めての山々でもYAMAPがあれば行けるので予習もほぼせずに行ったら(いつもだけど😂)失敗も多少ありましたが、天気も相まって僕が最近行った山々ではかなり上位に来るくらい色んな面で素敵だし楽しくて、ちょっと怖い所もありましたが良かったです☺️ 今日は思ってた以上に色んな物がありました🤩

筒上山・手箱山 朝のユーフォーライン、そういやまた今年も忘れてました💧
朝のユーフォーライン、そういやまた今年も忘れてました💧 ユーフォーラインで焼きぞはUFO食べて、これが本当のUFOラインって😱
筒上山・手箱山 今日は前からあの形が気になってしょうがなかった、筒上山、手箱山方面へ🤩
筒上山・手箱山 平日なのに、土小屋の辺りは
マジっすか😧✨と言うくらいに車が停まっていました。
平日なのに、土小屋の辺りは マジっすか😧✨と言うくらいに車が停まっていました。
筒上山・手箱山 石鎚山も綺麗に見えてましたが、今日の僕の心は揺るぎません😤
初めてのここから岩黒山方面へ
石鎚山も綺麗に見えてましたが、今日の僕の心は揺るぎません😤 初めてのここから岩黒山方面へ
筒上山・手箱山 分岐、予定では左に行って岩黒山へ行って帰りは右から戻って来ようと思ってます😙
筒上山・手箱山 朝の空気と新緑でどこの山も綺麗🌸
朝の空気と新緑でどこの山も綺麗🌸
筒上山・手箱山 ちょっと開けた所から石鎚山🤩
ちょっと開けた所から石鎚山🤩
筒上山・手箱山 木の枝のフレーム越しに瓶ヶ森
木の枝のフレーム越しに瓶ヶ森
筒上山・手箱山 これもちょっと絵画みたいな感じで青空綺麗🤩
これもちょっと絵画みたいな感じで青空綺麗🤩
筒上山・手箱山 遠くに見えるのが筒上山でしょうか?初めてなんでまだわかりません。
筒上山・手箱山 途中でちょっと残ってるアケボノツツジが青空に映えて綺麗🤩
途中でちょっと残ってるアケボノツツジが青空に映えて綺麗🤩
筒上山・手箱山 岩黒山、到着。
石鎚山をバックに1枚
岩黒山、到着。 石鎚山をバックに1枚
筒上山・手箱山 岩黒山
岩黒山
筒上山・手箱山 ここは本当に360°パノラマビュー位で天気も相まって眺望抜群です🤩🤩🤩
筒上山・手箱山 瓶ヶ森🤩
瓶ヶ森🤩
筒上山・手箱山 たぶん地図を見たら右の面白い形の山が筒上山でそれからずっと左に行ったら手箱山みたいです。
全部で10キロちょっとくらいなのに見ると凄く遠そう😱
たぶん地図を見たら右の面白い形の山が筒上山でそれからずっと左に行ったら手箱山みたいです。 全部で10キロちょっとくらいなのに見ると凄く遠そう😱
筒上山・手箱山 丸滝小屋、この辺りから人がボツボツ増えて行きました。
丸滝小屋、この辺りから人がボツボツ増えて行きました。
筒上山・手箱山 筒上山へ向います。
筒上山へ向います。 こんな所もこの通路みたいなのが無かったらまず行けそうにない所です。
筒上山・手箱山 これを見落としてちょっと行ってしまって戻って右側から筒上山へ行ってみます。
筒上山・手箱山 笹がちょっと多めの所を通り過ぎて
笹がちょっと多めの所を通り過ぎて
筒上山・手箱山 ふと見上げると、これってシロヤシオじゃないのとか思いました。
ツツジの白いようなやつだったとは😙
ふと見上げると、これってシロヤシオじゃないのとか思いました。 ちなみに来る途中までシロヤシオってどんな花かも調べずに来てて途中で教えて貰いました🥲 ツツジの白いようなやつだったとは😙
筒上山・手箱山 これでしょう、シロヤシオ🤩
これでしょう、シロヤシオ🤩
筒上山・手箱山 アップ🤩
アップ🤩
筒上山・手箱山 まだいっぱいは咲いてませんがボツボツは咲いてます😸
まだいっぱいは咲いてませんがボツボツは咲いてます😸
筒上山・手箱山 このシロヤシオもなかなか咲いてる。
このシロヤシオもなかなか咲いてる。
筒上山・手箱山 アップ
アップ
筒上山・手箱山 更にアップ
更にアップ
筒上山・手箱山 この辺りのも全部くらいシロヤシオですがこれはまだ全く咲いてません、これが咲いたら綺麗🤩だと思います。
この辺りのも全部くらいシロヤシオですがこれはまだ全く咲いてません、これが咲いたら綺麗🤩だと思います。 今でも咲いてますが、今週〜来週位になったらもっと咲くような気がします。
筒上山・手箱山 この辺はもう蕾位に
この辺はもう蕾位に
筒上山・手箱山 シロヤシオはさっきの一帯だけで今度はちょっと急な滑りやすい坂の所になり、コレは雨上がりとかはメッチャ滑るやつだ😆と思いながら進み
筒上山・手箱山 ちょっと登り切るとまさかの
アケボノツツジ🌸🌸がまだありました🤩
ちょっと登り切るとまさかの アケボノツツジ🌸🌸がまだありました🤩
筒上山・手箱山 アケ、ボーーノ🌸🤩
アケ、ボーーノ🌸🤩 ここでお会いした方がこれを右にちょっと行くとアケボノツツジとヒカゲツツジが一緒に見れると教えてくれたので行ってみると
筒上山・手箱山 オーー🤩他の方のレポでは見た事あったり、以前似も何処かの山で見てるかもしれませんが(その頃は花とか興味なくて見てても覚えていない😱)初めて位のヒカゲツツジがありました🤩
筒上山・手箱山 アケボノツツジとヒカゲツツジ同時🤩🤩🤩
翼くん所を三崎君のゴールデンタッグ⚽みたいなのありました🤩
アケボノツツジとヒカゲツツジ同時🤩🤩🤩 翼くん所を三崎君のゴールデンタッグ⚽みたいなのありました🤩
筒上山・手箱山 何かシャクナゲにも似てるかも🦆
何かシャクナゲにも似てるかも🦆
筒上山・手箱山 まだ綺麗なアケ、ボーーノ🌸
まだ綺麗なアケ、ボーーノ🌸
筒上山・手箱山 何コレッってと思って、家に帰って調べたらコヨウラクツツジ?
何コレッってと思って、家に帰って調べたらコヨウラクツツジ?
筒上山・手箱山 この山々の道は色んな感じで面白いし途中からの眺望も良いし天気も抜群で久々にかなり当たり🎯の山だと思いながらワクワクしながら進み😸
筒上山・手箱山 筒上山到着、ここに祠と看板がありますが向こうにも祠があります🤔
筒上山・手箱山 こっちはよくレポで見るやつでこれも素敵🤩
筒上山の祠見て
こっちはよくレポで見るやつでこれも素敵🤩 筒上山の祠見て
筒上山・手箱山 ほっこら☺️
今日もホッコラ出来ずに引き攣ってます😂
ほっこら☺️ 今日もホッコラ出来ずに引き攣ってます😂
筒上山・手箱山 瓶ヶ森
ここも素敵な眺望がありました🤩
瓶ヶ森 ここも素敵な眺望がありました🤩
筒上山・手箱山 石鎚山🤩🤩🤩
石鎚山🤩🤩🤩
筒上山・手箱山 ほっこら☺️
ほっこら☺️
筒上山・手箱山 反対側の祠のところへ行ってみます。神鉾
反対側の祠のところへ行ってみます。神鉾
筒上山・手箱山 ここに出ました
ここに出ました
筒上山・手箱山 あの辺が手箱山のはず
あの辺が手箱山のはず
筒上山・手箱山 しまった💦反対側から来たらいっぱい祠があって順番に登れたのに失敗😆
筒上山・手箱山 本当は反対側から登ったらホッコラ祭り出来てたのに🥲
本当は反対側から登ったらホッコラ祭り出来てたのに🥲
筒上山・手箱山 下に建物が見えてまた降りて登るみたいです。
何か香川県の五岳山もこんな感じだった気がします。
下に建物が見えてまた降りて登るみたいです。 何か香川県の五岳山もこんな感じだった気がします。
筒上山・手箱山 何となく、この辺に鎖場があるのを昔誰かのレポで見た覚えがありますが、この急角度はもしかして?😱
筒上山・手箱山 やっパリ🇫🇷、コレは降りたところからの写真
やっパリ🇫🇷、コレは降りたところからの写真 上から見下ろすと怖っ🙀と思いながらストックもうワザワザしまったのに、降りたら思ったより距離がメッチャ短くてロープとか足場もあってビビってた割には難なく行けました☺️ これも反対側から来て登りでこっちを登った方が良いと思いこれも失敗🥲 会った人に聞いてもやっぱり手箱山とかに行って帰りにコッチ側から帰る方が多いと言ってました📝 こういうのも実際に歩いてみたら良くわかって二回目からは大丈夫です😁次来るときはそうしよう。
筒上山・手箱山 降りて来て振り返り筒上山、この形が素敵🤩で前から凄く気になってたんです。
降りて来ても五岳山の我拝師山に似てる🤩
降りて来て振り返り筒上山、この形が素敵🤩で前から凄く気になってたんです。 降りて来ても五岳山の我拝師山に似てる🤩
筒上山・手箱山 いつもどっちかわからなくなるけどきっと、ワチガイソウ
いつもどっちかわからなくなるけどきっと、ワチガイソウ これは手箱山に行く途中に脚のふみ場もないくらいに沢山有りました。
筒上山・手箱山 グーグルレンズで調べると似てるのは、コミヤカタバミ?🤔
グーグルレンズで調べると似てるのは、コミヤカタバミ?🤔
筒上山・手箱山 テレビとかで見るアフリカの方の景色みたい🤩
行ったことはないけど💦
テレビとかで見るアフリカの方の景色みたい🤩 行ったことはないけど💦
筒上山・手箱山 天気も良いし、眺望も良いし、緑の谷に吸い込まれそうな感じで素敵です🤩
筒上山・手箱山 シャクナゲ、いつ見てもお弁当に入ってる紅生姜みたい
シャクナゲ、いつ見てもお弁当に入ってる紅生姜みたい
筒上山・手箱山 手箱山到着
手箱山到着
筒上山・手箱山 頂上はこんな感じで
頂上はこんな感じで
筒上山・手箱山 眺望もなかなか良い🤩
グリーーンだよ🤩
それでは今日のノルマは達成したので帰ります。
眺望もなかなか良い🤩 グリーーンだよ🤩 それでは今日のノルマは達成したので帰ります。
筒上山・手箱山 青空に、緑の山々に映えるアケ、ボーーノ🌸🌸🌸
素敵✨✨
青空に、緑の山々に映えるアケ、ボーーノ🌸🌸🌸 素敵✨✨
筒上山・手箱山 筒上山が見えて来ました、あの形が何とも言えなくて、好きです🤩
筒上山・手箱山 降りてきましたが、やっぱり香川の我拝師山と雰囲気そっクリ🌰🌰🌰
筒上山・手箱山 この山の中で石垣とか建物をどうやって建てたのか不思議です。
この山の中で石垣とか建物をどうやって建てたのか不思議です。
筒上山・手箱山 メタボチェック、これは僕でも余裕で通れます😙
メタボチェック、これは僕でも余裕で通れます😙
筒上山・手箱山 これもワチガイソウかな
これもワチガイソウかな
筒上山・手箱山 よくレポで見る階段が下りで現れました。
よくレポで見る階段が下りで現れました。 なかなかの角度と錆びて穴が開いてたり、踏むとペコッとちぎれそうになったりして😱意外と僕の今日の第二の難所だったりして🙀
筒上山・手箱山 このグーグルレンズで名前を調べてもわからなかった花はメッチャ小さいんです🙀
筒上山・手箱山 どれ位小さいかと言うと、指と比べるとこの大きさ🙀
どれ位小さいかと言うと、指と比べるとこの大きさ🙀
筒上山・手箱山 帰りの横道の方が早いし歩きやすいです、こっちから来て帰りに筒上山の方がよかったと思いました。
立ち止まり、この辺もテレビで見るアフリカのような風景🤩
帰りの横道の方が早いし歩きやすいです、こっちから来て帰りに筒上山の方がよかったと思いました。 立ち止まり、この辺もテレビで見るアフリカのような風景🤩
筒上山・手箱山 何だろう?と帰って調べてみたら白いスミレ?
何だろう?と帰って調べてみたら白いスミレ?
筒上山・手箱山 苔で水が流れてて清涼感アップ🍧
苔で水が流れてて清涼感アップ🍧
筒上山・手箱山 苔むした感じの新緑でこの辺も素敵🤩🤩
苔むした感じの新緑でこの辺も素敵🤩🤩
筒上山・手箱山 今日も無事にゲザンヌ💃💃💃
今日はここに来て良かった☺️と何度も思いました。
今日も無事にゲザンヌ💃💃💃 今日はここに来て良かった☺️と何度も思いました。 久々にまあまあ大当たり位でトータルで個人的には凄く良かったです😸
筒上山・手箱山 どら一の新しい味とかりんとう饅頭も写真撮ってたのに酔って消してしまってました🥲
徒歩だけにトホホ🥲
どら一の新しい味とかりんとう饅頭も写真撮ってたのに酔って消してしまってました🥲 あと土小屋〜瓶ヶ森の間も時間帯通行制限で時には50分位またないと行けないかもしれないのでご注意を、時間帯の写真妄想撮ってたのに手元狂って削除してました🙀 徒歩だけにトホホ🥲