日浦登山口⇄西赤石山

2022.05.18(水) 日帰り

ツガザクラの花を見たくて西明石山に行ってみた。 想像していたより花は小さかったが可愛い花で気に入った😊 帰り道、時間帯交通規制に45分引っかかってしまった。 規制をしている場所は「東赤石山登山口の筏津」と「西赤石山の日浦登山口の中間です。 規制の詳細は最後の写真を参考にしてください。予定が順調に進めば8月末頃で終わるとの事でした。 川之江から新宮ダム経由で日浦登山口に行く方は気をつけましょう! ●APRS ・使用無線機:YAESU FT1XD ・アンテナ:RETEVIS(全長361mm) ・ラジアル:全長507mmワイヤー(自作) ・ビーコンは2分間隔で発信 全行程(144.66MHz/1200bps) 事前予想通り、登山口でビーコンをゲートしてくれる局が無く軌跡ポイント残らず!奥深い谷なので仕方ない。 最近チャレンジしている無線機から発する「ピギャー音」を「iPhoneでマイク入力してネット回線で報告する」を利用し、登山口付近でなんとか軌跡を残せた。 登山口の少し上で携帯電話も圏外となり、中腹は長い区間で軌跡ポイントが残らなかった。 標高約1200mより上は通常のゲート局受信で良好な軌跡ポイントが残りました。 ここでは標高1200m 以下はどちらの周波数を選択しても軌跡は期待できないが「144.66MHz選択の方が幾分まし」だと思います。

東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦駐車場、専用駐車場をトイレ側から見るとこんな感じです。線引きは9車分で正面に追加で2車置け、全部で11車です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 専用駐車場に置けなかった車は路上駐車となります。
専用駐車場に置けなかった車は路上駐車となります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 路上駐車はこんな感じ。
路上駐車はこんな感じ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦登山口のトイレ。
日浦登山口のトイレ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦登山口は駐車場の奥です。この写真の右側にトイレがあります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 トイレ横の手洗い?
トイレ横の手洗い?
東赤石山・西赤石山・物住頭 男子トイレの中、小便器と大便器は一器ずつ。
女子トイレは和式の便器一器のみ!
男子トイレの中、小便器と大便器は一器ずつ。 女子トイレは和式の便器一器のみ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 大便器は和式。トイレットペーパーは備え付けあり。
大便器は和式。トイレットペーパーは備え付けあり。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この建物はバイオトイレです。
この建物はバイオトイレです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 トイレの入り口ドア。
トイレの入り口ドア。
東赤石山・西赤石山・物住頭 トイレの中はこんな感じです。
トイレの中はこんな感じです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 トイレ前の手洗い所。
トイレ前の手洗い所。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この東屋の数メートル向こうに「ダイヤモンド水」があります。
この東屋の数メートル向こうに「ダイヤモンド水」があります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水
ダイヤモンド水
東赤石山・西赤石山・物住頭 この分岐を過ぎた「10m先の分岐(人が写ってる所)」は右方向の道へ進む!
注意:左方向の道は違います。
この分岐を過ぎた「10m先の分岐(人が写ってる所)」は右方向の道へ進む! 注意:左方向の道は違います。
東赤石山・西赤石山・物住頭 あった😊 ツガザクラ!
あった😊 ツガザクラ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越の分岐
銅山越の分岐
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越に到着。
銅山越に到着。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツツジも咲いておりました。
ツツジも咲いておりました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山から石鎚山方面の展望。
西赤石山から石鎚山方面の展望。
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山山頂!
西赤石山山頂!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツガザクラとは違う茎が赤いやつ!
ツガザクラとは違う茎が赤いやつ!
ツガザクラとは違う茎が赤いやつ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 またあった🤭
またあった🤭
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツガちゃん沢山😊
ツガちゃん沢山😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 歴史を感じる。
歴史を感じる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 無事登山口に下山!
無事登山口に下山!
東赤石山・西赤石山・物住頭 APRS 尾根縦走路は完璧な軌跡。
APRS 尾根縦走路は完璧な軌跡。
東赤石山・西赤石山・物住頭 APRS 登りの軌跡。
APRS 登りの軌跡。
東赤石山・西赤石山・物住頭 APRS 下山での登山口上の軌跡。
「iPhone経由でビーコン出し」とした!
APRS 下山での登山口上の軌跡。 「iPhone経由でビーコン出し」とした!
東赤石山・西赤石山・物住頭 APRS 下山全部の軌跡
APRS 下山全部の軌跡
東赤石山・西赤石山・物住頭 時間帯通行規制の詳細。
時間帯通行規制の詳細。