蛭ヶ岳(西丹沢VSin大倉out):月照らす富士山と蛭ヶ岳山荘

2022.05.17(火) 2 DAYS

檜洞丸と蛭ヶ岳をいつか繋ごうと思いつつほったらかしになっていたのを、蛭ヶ岳山荘小屋番の東城さんが御勇退されると知り、いらっしゃる間にと行ってきました。 お知り合いでもなんでもありません。ただ過去2回みやま山荘に泊まり、蛭ヶ岳山荘に立ち寄った時2回ともお話しする機会があり、「どこに泊まっていたの?みやま山荘?美人は皆みやま山荘に泊まるんだよな」と愛嬌たっぷりに言われ、「では次は蛭ヶ岳山荘に泊まります」と小屋内を案内してもらったのを、勝手に「約束」だと心に留めていたので、約束を果たしたかったのです。(決して美人とヨイショされたからではありません😆) 本来は3月末引退とお聞きし仕事で諦めていたのが、「辞める辞める詐欺」で5月23日に延びたとフォローさんから聞いて、GW明けの忙しい中、やや強引に休みを入れ、前日に蛭ヶ岳山荘に予約電話を入れました。東城さんがいらっしゃるか確認したら「ちょうど明日から上がってきます」と👍 初日は途中から雨☔️でしたが、蛭ヶ岳山荘には暖かく迎い入れていただきました。最近は東城さん引退前にと蛭ヶ岳山荘を愛する方々で賑わっていると聞いていたのですが、平日とあって空いていたのでホッとしました。夜は常連さん達の賑わいにほっこり、そして、泊まったからこその景色たち、行って良かったです🥰  2日目は初夏の香りの稜線をのんびり歩き。西丹沢からずっとシロヤシオが見頃で、道中何度も見上げ、愛で、今年のシロヤシオはもうこれで満足です😊 やはり丹沢が好きだな✨としみじみした二日間でした。 *減らしたつもりですが写真多めですいません!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢VSよりクライムオーン。

ヒトツバテンナンショウ。
西丹沢VSよりクライムオーン。 ヒトツバテンナンショウ。 前に浅間嶺以外あまり見ていないと書いたけど西丹沢にもいた☺️ 丹沢のテンナンショウ属は、ホソバテンナンショウ、ミミガタテンナンショウ、ウラシマソウを含めた4種類が多いそうだ。(「丹沢に咲く花」を参考にする限り)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバウツギ、ウワバミソウ
クワガタソウ、ヤブデマリ
マルバウツギ、ウワバミソウ クワガタソウ、ヤブデマリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタはすっかり姿を変え、実をつけていた。
ミツマタはすっかり姿を変え、実をつけていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のゴーラ沢。
これ以上水が増すとボチャンする人いるかも。
本日のゴーラ沢。 これ以上水が増すとボチャンする人いるかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 半分地点。
標高差はまだ4分の1ぐらいじゃない?
半分地点。 標高差はまだ4分の1ぐらいじゃない?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄色い服着た子の落とし物。
黄色い服着た子の落とし物。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホソバテンナンショウ。
ホソバテンナンショウ。 馬鹿尾根にも多かった。稜線上はほとんどミミガタテンナンショウだったかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオ。(別名:ゴヨウツツジ)
ツツジ新道でシロヤシオ、見たかったんだ✨
中腹〜石棚山分岐までもう見頃だった。
シロヤシオ。(別名:ゴヨウツツジ) ツツジ新道でシロヤシオ、見たかったんだ✨ 中腹〜石棚山分岐までもう見頃だった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツチグリ坊や。
ツチグリ坊や。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛らしいアカヤシオに対して
シロヤシオは気品があって好き。
愛子さまの御印なんですねー。陛下らしい。
愛らしいアカヤシオに対して シロヤシオは気品があって好き。 愛子さまの御印なんですねー。陛下らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し空が明るい✨
少し空が明るい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元にはマイヅルソウ。
足元にはマイヅルソウ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオのトンネル。

シロヤシオのトンネル。 同じバスだったお二人、大倉まで縦走すると聞いた。あの時間スタートでよほど健脚かと思いきや、私と付かず離れず。大丈夫なのかしら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年も檜洞丸農園では元気なバイケイソウが育ってます。
今年も檜洞丸農園では元気なバイケイソウが育ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸。
檜洞丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前から本降りになってきたので青ヶ岳山荘の屋根を借りてランチすることに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩300円。チャリン。

蛭ヶ岳の到着予想時間を見たら13時50分⁉︎
急ぐ理由がないので、ランチをゆっくり休憩して、
のんびり歩こう。
休憩300円。チャリン。 蛭ヶ岳の到着予想時間を見たら13時50分⁉︎ 急ぐ理由がないので、ランチをゆっくり休憩して、 のんびり歩こう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 S学園前のローソン、箸もお手拭きもなかったよ🥲
元気が出るオヤツBOX持参。まずは胡麻餅から😋
S学園前のローソン、箸もお手拭きもなかったよ🥲 元気が出るオヤツBOX持参。まずは胡麻餅から😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き出したら雨は止んでいた。

ミミガタテンナンショウ。
稜線上はミミガタテンナンショウばかり。
歩き出したら雨は止んでいた。 ミミガタテンナンショウ。 稜線上はミミガタテンナンショウばかり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツルキンバイ。可愛い💕
ツルキンバイ。可愛い💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋になると丹沢でよく見る赤い実たち。
メギの花ってこんな可愛いのね。
秋になると丹沢でよく見る赤い実たち。 メギの花ってこんな可愛いのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめましてシリーズ。
はじめましてシリーズ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トリガタハンショウヅル。
自生しているのははじめまして✨
トリガタハンショウヅル。 自生しているのははじめまして✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クワガタソウ。ピンクの方。
クワガタソウ。ピンクの方。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸→蛭ヶ岳もシロヤシオがきれい✨
檜洞丸→蛭ヶ岳もシロヤシオがきれい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実生したベイビーヤシオたちもたくさん。
葉の先が色づいているのがきれい。
実生したベイビーヤシオたちもたくさん。 葉の先が色づいているのがきれい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アカバナヒメイワカガミ。
今にも落ちそうな花でも嬉しい。
アカバナヒメイワカガミ。 今にも落ちそうな花でも嬉しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバスミレ。
マルバスミレ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白臼岳のピークまで足を伸ばした。
山頂標識みつからず、この木を山頂と認定。
ここで大倉まで縦走の二人より先に進むことに。
お二人さん、ダイジョウブ?
白臼岳のピークまで足を伸ばした。 山頂標識みつからず、この木を山頂と認定。 ここで大倉まで縦走の二人より先に進むことに。 お二人さん、ダイジョウブ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カロリーメイト新発売バニラ。
一番好きかも。
カロリーメイト新発売バニラ。 一番好きかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツルシロカネソウ。
バイカオウレンやヒメイチゲとはまた違う可愛さ。
ツルシロカネソウ。 バイカオウレンやヒメイチゲとはまた違う可愛さ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🙌🎉
🙌🎉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コイワサクラ。まだ咲いていた✨
お花のピントがなかなか合わず進まない💦
コイワサクラ。まだ咲いていた✨ お花のピントがなかなか合わず進まない💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アズマイチゲも数輪だけ。

アズマイチゲも数輪だけ。 最後の急登は岩場もあまりないのだね。岩場はいつ出てくるかと思っていたら着いた。(岩場自体は少しあったけど勝手にすごい岩場を想像していた😅)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着🙌
到着🙌 このデジャヴ感😁 初めて蛭ヶ岳に登った日も小雨で、バッジを買いに入った蛭ヶ岳山荘で「こんな日に来る人がいるとは思わなかった。気を付けて」と見送ってくれたのが東城さんだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コウグイスカズラ。
コウグイスカズラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着して着替えた後、東城さんに「はじめまして」

到着して着替えた後、東城さんに「はじめまして」 引継ぎの小屋番さんには予約時に話してあったので、私が落ち着いたタイミングで「ご紹介するよー」と呼びに来てくれた☺️ 「実は昨日予約して手ぶらで来ちゃったんですが、ご勇退前にと思いまして」と話したら大変喜んでくださり、逆に有志の方々のお土産のおやつをいただき、コーヒーにリキュールまで入れてもらう🍾😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テラスを工事中で(全てボランティアの方々だそう)終わってからようやくストーブがついた。温まっていたら、ドリップコーヒー☕️をいただく😅

テラスを工事中で(全てボランティアの方々だそう)終わってからようやくストーブがついた。温まっていたら、ドリップコーヒー☕️をいただく😅 私より後ろになったお二人は、小屋の方曰く、無事に大倉に向かったよう。ナイトハイク必定💦 私と同じルートで上がってくるという埼玉の山岳会の10人さんもなかなか到着しない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山岳会の方々は17時半過ぎに到着し、夕飯は18時に後ろ倒し。9時に西丹沢VSを出たというが、雨足が強まり遅くなったそう☔️ 皆さん、ようやくホッとした様子☺️

山岳会の方々は17時半過ぎに到着し、夕飯は18時に後ろ倒し。9時に西丹沢VSを出たというが、雨足が強まり遅くなったそう☔️ 皆さん、ようやくホッとした様子☺️ この「大山」は蛭ヶ岳山荘常連さんで大山登拝回数2000回以上の御仁が、東城さんのために一升瓶を担いで来られたそう。なんだか親近感🍶✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山はなぜか一杯目を私がいただくことに🙇‍♀️

夕飯は蛭カレー🍛

大山はなぜか一杯目を私がいただくことに🙇‍♀️ 夕飯は蛭カレー🍛  らっきょ大好きというと、ルーメソのkさんが10らっきょ入れて下さった😆 銀座カリーのみかはわからないけどベースになっていると思う。前も今回も箱が山積みされているのを見たので😉 「夜食べてもヒルカレー」とは植生保護柵の修繕で滞在している男性二人組のお言葉。夕方から飲み始めていて既に出来上がってらっしゃるー😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 窓の外がピンクだから、外に出たら夕焼け✨
窓の外がピンクだから、外に出たら夕焼け✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ赤。
真っ赤。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食を食べたら「こっちにおいでー」と常連さんテーブルに入れていただく。
夕食を食べたら「こっちにおいでー」と常連さんテーブルに入れていただく。 左端が大山登拝回数2000回以上78歳、神田大明神さまと呼ばれる御仁。隣が東城さん、赤T女性は大山ルーメソの茶店の跡とり娘さん、お仲間の78歳の女性ハイカーさん、ボランティアでテラス工事に来ている伊勢原の方、連泊中の保護柵作業の会社のお二人。皆さん地元の方々ですごいファミリー感🏠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらルーメソのTシャツだそう😍
こちらルーメソのTシャツだそう😍 オレTの78歳の女性は、40代後半から山を始めたそう。神田大明神さまとお二人、しゃっきり度がすごいの👏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20時消灯前に夜景を見て就寝😴

20時消灯前に夜景を見て就寝😴 しかし酒豪達のいびきがすごかったのと、あまり疲れていないせいか寝付けず、、、睡眠1時間ぐらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3時半ぐらいには朝焼けと夜景がきれいだからと言われ起床。星空を撮りに行ったら月明かりがすごかったので、富士山🗻を撮ったら、なんと美しい✨
(3秒シャッター、加工なし)
3時半ぐらいには朝焼けと夜景がきれいだからと言われ起床。星空を撮りに行ったら月明かりがすごかったので、富士山🗻を撮ったら、なんと美しい✨ (3秒シャッター、加工なし)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8秒シャッター。月が黄色くなった。
8秒シャッター。月が黄色くなった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東の空と夜景。
東の空と夜景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が登るまで時間があるからと先に朝食。
ご飯とおかずは取り放題。
日が登るまで時間があるからと先に朝食。 ご飯とおかずは取り放題。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標柱と。
山頂標柱と。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ赤な朝陽🌅
真っ赤な朝陽🌅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出。
日の出。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モルゲン富士山。
モルゲンしている正面が檜洞丸。
八ヶ岳や南アルプスも見えていた。
モルゲン富士山。 モルゲンしている正面が檜洞丸。 八ヶ岳や南アルプスも見えていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光が当たる宮ヶ瀬湖。
光が当たる宮ヶ瀬湖。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しみつつ出発。
本当にお世話になりましたー✨
ファミリーの方々にもお礼を言って。
「行ってきまーす!」と思わず。
名残惜しみつつ出発。 本当にお世話になりましたー✨ ファミリーの方々にもお礼を言って。 「行ってきまーす!」と思わず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありがとう、蛭ヶ岳山荘😊
ありがとう、蛭ヶ岳山荘😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高のお天気🌞、しゅっぱーつ❗️
最高のお天気🌞、しゅっぱーつ❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぎゃー❗️ ガマガエル系ですな。
干あがっちゃうと思うのだけど、、、。
ぎゃー❗️ ガマガエル系ですな。 干あがっちゃうと思うのだけど、、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は大倉までの気楽な山行。
今日は大倉までの気楽な山行。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう保護柵は県に入札した業者が行うそう。昔はテントを背負って⛺️移動しつつ作業したとか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ケ岩から振り返って。

鬼ケ岩から振り返って。 私が下にいた時、先行して出発していた埼玉の山岳会のみなさんが大声で呼んで手を振ってくださった☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツクバネソウ。
ツクバネソウ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山〜塔ノ岳、大山。
丹沢山〜塔ノ岳、大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ライムグリーン。
ライムグリーン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この稜線、歩きたい人🙋‍♀️
この稜線、歩きたい人🙋‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カエデのなにか。
カエデのなにか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山🙌
丹沢山🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実は丹沢山⇄塔ノ岳の間だけ、ガス率高くて、
こんな良い天気は初めてだった。晴れた日に
この倒木くんに会えて嬉しい。
実は丹沢山⇄塔ノ岳の間だけ、ガス率高くて、 こんな良い天気は初めてだった。晴れた日に この倒木くんに会えて嬉しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆっくり歩かないともったいない。
ゆっくり歩かないともったいない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ムラサキノコマノツメ。
尾瀬でしか見たことなかった。
ムラサキノコマノツメ。 尾瀬でしか見たことなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの稜線もシロヤシオが満開間近。
シロヤシオと雪が残る富士山。
こちらの稜線もシロヤシオが満開間近。 シロヤシオと雪が残る富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからもこんなきれいに富士山が見れたことなくて。
ここからもこんなきれいに富士山が見れたことなくて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワチガイソウ。
ワチガイソウ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオとライムグリーンと富士山。
何度も撮りたくなるぐらいきれい。
シロヤシオとライムグリーンと富士山。 何度も撮りたくなるぐらいきれい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空の下のシロヤシオも見れてよかった☺️
青空の下のシロヤシオも見れてよかった☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただ、ただ、気持ち良いー。
ただ、ただ、気持ち良いー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツルシロカネソウは笹原の隙間にも、木下にもあちこちに群生している。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花を終えたアセビの若芽もまた花のよう。
花を終えたアセビの若芽もまた花のよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオ。え?しつこい?

シロヤシオ。え?しつこい? 大倉への下山中、シニアの方々に何度かシロヤシオの開花状況を聞かれた。「ほぼ満開で最高にきれいですッ💕」と言うと、皆さん「ほんと?嬉しい」「よし、頑張るぞ!」という感じで、こちらも嬉しくなる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸、臼ヶ岳、蛭ヶ岳、棚沢ノ頭とずーっと
歩いてきた稜線と富士山🗻
檜洞丸、臼ヶ岳、蛭ヶ岳、棚沢ノ頭とずーっと 歩いてきた稜線と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山かぶってる💦
富士山かぶってる💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11時開店の坂間に寄るために少し山頂でのんびりタイム。朝ごはん早すぎて、お腹も空いた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コケリンドウがたくさん。
コケリンドウがたくさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナツトウダイ。
ナツトウダイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キノコ🍄
キノコ🍄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オキナグサ。
オキナグサ。 何株かあったのに一株は花が切られ、一番大きな株は盗掘されていた😭 登山道以外にはまだあるだろうけど、このままだと登山者が見れなくなってしまいそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キランソウ、ニョイスミレ、
ウマノアシガタ、ムラサキゴケ。
キランソウ、ニョイスミレ、 ウマノアシガタ、ムラサキゴケ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウスキアオヒメシャク。
半透明に見える色。
今年初、ハルゼミも聞こえてきた🎶
ウスキアオヒメシャク。 半透明に見える色。 今年初、ハルゼミも聞こえてきた🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ様ー🍺
サカマッ、サカマッ、サカマッ。
お疲れ様ー🍺 サカマッ、サカマッ、サカマッ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マサカサカマガ休業😳😱
山カフェでも思わず聞いたけど
やっぱり定休日は木曜日じゃんよー😭
何故なんだよー😭
コーラフロートで気を取り直そう🍨
マサカサカマガ休業😳😱  山カフェでも思わず聞いたけど やっぱり定休日は木曜日じゃんよー😭 何故なんだよー😭 コーラフロートで気を取り直そう🍨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「山と渓谷」に載っていた渋沢駅「いろは食堂」へ。
ここは夜の方が良さそう。

おかみさん曰く、、、

ちょっと最後まで素敵な休日とはいかなかったの。
「山と渓谷」に載っていた渋沢駅「いろは食堂」へ。 ここは夜の方が良さそう。 おかみさん曰く、、、 「ウチは都内と神奈川に1500人常連がいるの。色々な企業や出版社の山岳会とも付き合いが長いの」「某出版社なんかは新入社員が入ったら挨拶に連れてくるの」「皇太子はじめ、登山は昔は紳士の趣味でそれはそれは素敵な方が多かったの。近頃じゃ。」 ちょっと最後まで素敵な休日とはいかなかったの。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただいまにゃんこ。
早々に爆睡した昨夜。Booをベッドに連れてきて、
遊びの誘いにきていたよう。
「ちっとも起きないんだもんー」
ただいまにゃんこ。 早々に爆睡した昨夜。Booをベッドに連れてきて、 遊びの誘いにきていたよう。 「ちっとも起きないんだもんー」